МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Дискуссионный проект /
 
Дискуссионный проект

Формирование гражданского дискуссионного пространства в российских регионах

С 2007 года Международный Мемориал при поддержке Института «Открытое об­щество» ведет проект, направленный на формирование публичного дискус­сионного пространства в 18 российских регионах через образование и поддержание граж­данско-просветительских площадок на базе региональных «мемориальских» организаций. Участниками проекта стали «Мемориалы» в Братске, Воронеже, Грозном, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Москве, Новочеркасске, Пензе, Перми, Рязани, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Твери, Томске, Туле, Ухте, Чебоксарах.

Главная задача Проекта – побудить мыслящую общественность к публичному обсуж­дению актуальных общегражданских, социальных, политических, экономических, культур­ных проблем. Сегодня в большинстве регионов нет пространства, где эти люди могли бы встретиться. Это связано не только и не столько с отсутствием дискуссионных площадок как таковых, сколько с неразвитостью культуры «межсекторного» общения, с  замыканием об­щественных деятелей, ученых, политиков, журналистов, профессиональной гуманитарной интеллигенции в своих профессиональных средах.

Проект аккумулировал многие традиционные «мемориальские» темы, структурирован­ные по 6 основным группам:

  • Что такое сегодня память о государственном терроре, о ГУЛАГе?
  • Терроризм и экстремизм – угрозы реальные и мнимые. (Политические, социальные и экономические предпосылки терроризма и экстремизма в России. Преувеличение террористической угрозы как инструмент ограничения гражданских прав и свобод и расширения полномочий исполнительной власти. Опыт советской истории: борьба с террористами, шпионами и «врагами народа» как обоснование государственного террора).
  • Чечня как особая точка современной политической истории России: борьба элит или конфликт народов в постсоветский период? (Общественно-политическая ситуация в Чечне и реакция российского общества. Чеченская война как фактор международных отношений).
  • «Чужой» или «другой»? (Исторические корни ксенофобии в России. Современные этнические и социальные конфликты. Положение мигрантов. Государственная политика в области борьбы с ксенофобией и нетерпимостью: декларации и реальность. Патриотизм и национализм: почему в России возрождается концепция «осажденной крепости»?).
  • Гражданское общество и институты государства – партнеры или оппоненты? (Государственная политика по отношению к НКО: новые законодательные ограничения, налоговое давление. НКО и политическая активность граждан. Роль НКО в отстаивании прав и интересов граждан. Возможности гражданского контроля за деятельностью государ­ственных институций).
  • История и политика. (Конструирование новой исторической идентичности: «великая держава без грехов и недостатков». «Ползучая» реабилитация сталинской эпохи, вытеснение террора из исторической памяти. История как материал государственной пропаганды: Вторая Мировая война как обоснование концепции изоляционизма).