Оценка действия боевиков в ходе нападения на Республику Ингушетия с точки зрения норм гуманитарного права

29.06.2004

Оценка действия боевиков в ходе нападения на Республику Ингушетия с точки зрения норм гуманитарного права

Если рассматривать события в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня как составную часть вооруженного конфликта на Северном Кавказе - вооруженного конфликта немеждународного характера, - то необходимо оценивать их в контексте международного гуманитарного права, Статьи 3 Женевских конвенций 1949 года и Второго дополнительного протокола 1977 года (1).
И с этих позиций действия вооруженных формирований можно назвать преступными - прежде всего внесудебные казни, которые боевики осуществляли на блок-постах. У сотрудников правоохранительных органов проверяли документы, после чего их расстреливали. Боевики объявили, что "объектом нападения" для них являются сотрудники ФСБ, прокуратуры, управления по борьбе с организованной преступностью, ОМОН, оперативного и следственного аппарата МВД (сотрудников ГАИ и вневедомственной охраны боевики не убивали, а разоружали и отпускали).
В пункте 1 статьи третьей Женевских конвенций записано, что:

"Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации <...>.
С этой целью запрещается и всегда будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:
а) посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийств <...>
d) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения <...>".
Те же запреты повторены и во Втором дополнительном протоколе к Женевским конвенциям.
Сотрудников правоохранительных органов, остановленных боевиками на блок-постах, безусловно можно считать переставшими принимать участие в военных действиях вследствие задержания, и расстрелы на постах - суть военные преступления (2).


(1) Федеральные власти России, отрицая наличие вооруженного конфликта, квалифицируют происходящее в терминах уголовного права "мирного времени", либо в контексте борьбы с терроризмом.

(2) И, таким образом, не отличаются от практики "исчезновений" и внесудебных казней задержанных, применяемой российскими федеральными силами в Чечне. Единственная разница - некоторая отсрочка "исполнения" в Чечне, здесь же боевики, не имея мест содержания задержанных и не желая себя обременять, расстреливали их на месте.

Ниже мы приведем два примера внесудебных казней, совершенных боевиками в ночь с 21 на 22 июня 2004 г. на территории Ингушетии (информация не исчерпывающая)

Убийство сотрудников ППС

В ночь с 21 на 22 июня заместитель командира полка по службе ППС МВД РИ подполковник милиции Магомет–Гирей Хизирович Кациев получил информацию о нападении боевиков на место дислокации своего подразделения. Вместе с родственником, служащим этого же полка сержантом Исмаилом Бексултановичем Кациевым он незамедлительно выехал в ст. Орджоникидзевскую. Недалеко от ст. Троицкой на перекрестке дорог аэропорт "Магас" - трасса "Кавказ" и ст. Орджоникидзевская – Карабулак они заметили группу вооруженных людей в масках. Приняв их за сотрудников официальных структур, Кациевы остановились и предъявили служебные удостоверения. Почти сразу же боевики открыли огонь по Магомет-Гирею Кациеву и ранили его. Возможно, он еще был жив, когда Исмаил Кациев выскочил из машины и стал отстреливаться. Но вскоре у него кончились патроны. Боевики изрешетили тело сержанта автоматными очередями. Офицера же добили контрольным выстрелом в голову.
Есть и вторая версия гибели этих людей, согласно которой Кациевы не остановились боевикам, пытаясь проскочить мимо них, и те их якобы расстреляли вдогонку. Но первая, по мнению большинства опрошенных людей, все-таки верней.


Убийство Магомеда Гиреева, Муссы Цечоева, Ибрагима Шадиева, Фаниса Каримова, Дмитрия Бохонков, Анзора Мусаева и Вахи Кадиева.

21 июня у бывшего руководителя миграционной службы Ингушетия, члена совета регионального отделения Российской партии мира Магомеда Гиреева в с. Кантышево гостили его друзья: Муса Цечоев, Ибрагим Шадиев (жители РИ), Фанис Каримов, Дмитрий Бохонко (жители Самары), Анзор Мусаев и Ваха Кадиев (жители ЧР). Предположительно, все эти люди являлись работниками МВД РФ. В Ингушетию они приехали с тем, чтобы отпраздновать окончание Магомедом Гиреевым МГИМО. После 23.00 они все на нескольких машинах поехали в Назрань в гостиницу "АССА". Уже в черте города на пересечении улиц Чеченская и Картоева с дорогой, ведущей в Кантышево (так называемый фабричный круг), они наткнулись на пост боевиков. Видимо, там у них проверили документы, а затем хладнокровно расстреляли.


Правозащитный центр "Мемориал"