ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 8 ноября 2011 г. —

Манежное дело

Активисты партии «Другая Россия» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев осуждены по обвинению в совершении противоправных действий в ходе беспорядков на Манежной площади города Москвы 11 декабря 2010 года предположительно в связи с членством в партии «Другая Россия» и активным участием в оппозиционной деятельности, в т.ч. в акциях «Стратегии-31». Игорь Березюк приговорен к 5 годам и 2 месяцам колонии общего режима, Руслан Хубаев - к 3 годам и 10 месяцам колонии строгого режима (освободился 23 января 2015 года), Кирилл Унчук - к 3 годам колонии общего режима (освободился 21 марта 2014 года).      

Березюк Игорь Анатольевич обвиняется по ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ч. 2 ст. 318 («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»), ч. 3 ст. 212 («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами») УК РФ. Родился 30 января 1988 года в городе Солигорск Минской области Республики Беларусь, гражданин Республики Беларусь, проживает на территории России. Сочувствует партии «Другая Россия», подвергается преследованиям как активный участник партии и Стратегии-31. Обвиняется в организации беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года, а также нанесении повреждений сотруднику ОМОНа, находится под арестом.

Задержан в офисе партии «Другая Россия» 30 января 2011 года в рамках серии обысков накануне очередной акции в защиту свободы собраний на Триумфальной площади Москвы. Был арестован 2 февраля 2011 года, санкцию на арест дал Замоскворецкий районный суд г. Москвы.

Унчук Кирилл Владимирович
обвиняется по ч. 3 ст. 212 («Призывы к осуществлению массовых беспорядков»), ст. 213 («Хулиганство»), ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») УК РФ. 1988 г.р. Родился в городе Чистополь, Республика Татарстан. С 2004 года член НБП, после запрета НБП продолжил свою политическую деятельность в рамках коалиции «Другая Россия». В 2009 году вместе с признанным преследуемым по политическим мотивам Николаем Авдюшенковым был осужден по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности») на год условно с испытательным сроком 2 года. Участник множества акций прямого действия, Маршей Несогласных и Стратегии-31.

Задержан 23 марта в подъезде дома по ул. Широкая, г. Москва. 26 марта 2011 года Пресненский районный суд вынес решение об аресте оппозиционного активиста. Освободился по отбытии 3 лет общего режима 21 марта 2014 года  

Хубаев Руслан Тамерланович обвиняется по ч. 3 ст. 212 («Призывы к осуществлению массовых беспорядков»), ст. 213 («Хулиганство»), ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») УК РФ. 1976 г.р. Родился в Мурманске. Член НБП с 1998 года, с 2003 года руководитель Мурманского отделения НБП. В феврале 2006 стал обвиняемым по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») за организацию акции против призыва и министра обороны Сергея Иванова. Спустя месяц арестован в результате провокации ФСБ и УБОП и обвинен в сбыте наркотиков в крупном размере. Два обвинения объединили в одно уголовное дело.

Суд приговорил Руслана к 4,5 годам строгого режима по подложному обвинению в сбыте наркотиков. Приговор был обжалован в Европейский суд по правам человека.     

Освобожден по окончании срока 15 октября 2010 года. Возобновил активную политическую деятельность, став одним из учредителей Мурманского регионального отделения политической партии «Другая Россия».     

Сыну Ярославу 8 лет.

Задержан 23 марта на квартире знакомых. Пресненский районный суд санкционировал арест Руслана Хубаева 26.03.2011 г. Освободился по отбытии 3 лет 10 месяцев строгого режима 23 января 2015 года.  

26 августа 2011 года в Тверском суде Москвы завершились предварительные слушания по делу о беспорядках на Манежной площади. Судья Игорь Алисов зачитал постановление по результатам предварительных слушаний. Рассмотрение уголовного дела в отношении трёх активистов «Другой России» и случайно оказавшихся на площади Леонида Панина и Андрея Козевина началось 7 сентября и сопровождалось многочисленными нарушениями. Материалы дела было основаны на показаниях более сотрудников ОМОНа. Единственный свидетель обвинения, не служащий в полиции, Илья Кубраков (15 лет, обвиняется в убийстве по мотивам национальной ненависти) полностью опроверг свои показания против подсудимого Игоря Березюка и заявил, что они были получены под давлением сотрудников Центра «Э». 28 октября 2011 года Игорь Березюк приговорён к 5,5 годам колонии общего режима, Руслан Хубаев - к 4 годам колонии строгого режима, Кирилл Унчук - к 3 годам колонии общего режима. «Беспартийные» Леонид Панин и Александр Козевин получили 2 и 2,5 года колонии соответственно. 29 марта 2012 года в Московском городском суде прошло рассмотрение дела в кассационной инстанции. Срок Игоря Березюка был уменьшен на 3 месяца, Руслана Хубаева и Александра Козевина - на 2 месяца, в остальном приговор был оставлен без изменений.

Основания признания политзаключёнными:
с нашей точки зрения, Березюк, Унчук и Хубаев преследуются по политическим мотивам в связи с принадлежностью к партии «Другая Россия». Фактически, следствие пытается безосновательно обвинить в организации событий на Манежной площади 11.12.2010 г. партию «Другая Россия». Об этом говорит избирательный характер уголовного преследования лиц, находившихся во время массовых беспорядков на Манежной площади, среди которых были участники различных общественно-политических объединений, в т.ч. провластного толка. Тот факт, что в результате обвинения были предъявлены исключительно активистам легальной организации, не прибегающей в своей деятельности к насилию или к ксенофобской агитации свидетельствует о политической направленности преследования. Косвенным подтверждением версии о существовании у властей намерения дискредитировать своих политических оппонентов служит нашумевшее заявление главы МВД Рашида Нургалиева, 11 декабря 2010 г. обвинившего в организации беспорядков не право-, а леворадикальные организации, к которым, согласно милицейской классификации, относится партия «Другая Россия». Дело о беспорядках на Манежной площади укладывается в общую картину преследования активистов партии «Другая Россия» (дела Авдюшенкова, Осиповой, петербургских другороссов и др.), усилившегося во второй половине 2010 года.

Позицию, что Березюк, Унчук и Хубаев являются политическими заключёнными, разделяет большая группа гражданских активистов либеральных и левых взглядов, в т.ч. близких антифашистам, а также известный правозащитник Лев Пономарёв.

Свою вину подсудимые не признают.   

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.
 
Адвокаты: Аграновский Дмитрий, Архипов Евгений, Орлов Алексей.   

Узнать о ситуации или предложить свою помощь можно по следующим телефонам:
8(903)746-98-94 - Аграновский Дмитрий Владимирович
8(916)428-56-27 - Аверин Александр Александрович
 
Адреса для писем:
309850 Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Привокзальная, 2-а, ФКУ ИК-4, отряд № 6. Березюку Игорю Анатольевичу 1988 г. р.
     
Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://www.newsru.com/russia/14feb2011/limonoff.html
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1582291   
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-v-ryadah-drugoi-rossii-nashli-esche-dvuh-/353640.html
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D8DDA16D62E3
http://www.nr2.ru/moskow/351899.html

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку политзаключенных:
http://mirror-wolfe.livejournal.com/35704.html    
http://grani.ru/opinion/limonov/m.186246.html     
http://drugros.ru/news/649.html    
http://drugros.ru/news/761.html
http://grani.ru/blogs/free/entries/192238.html
http://grani.ru/blogs/free/entries/191514.html

Дата обновления справки: 14.03.2015 г.

— Темы —

Современные политзаключенные

Реальный срок

В заключении

Дела нацболов

Отбыл наказание

На свободе