МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 12 марта 2017 г. —

Мосгорсуд поддержал решение оштрафовать Международный Мемориал на 300 тысяч рублей

10 марта Московский городской суд отклонил жалобу Международного Мемориала и оставил без изменения решение судьи Тверского суда А. Ю. Ореховой, которым на организацию был наложен штраф в 300 тысяч рублей за «осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Член Правления «Мемориала» Ян Рачинский в комментарии после суда сказал:

«Конечно, уже многие организации подверглись подобным штрафам и безуспешно пытались обжаловать их в вышестоящих судах. В сегодняшнем случае, однако, есть важная особенность – впервые "иностранным агентом" признана международная организация.

Следует напомнить, что в соответствии с п. 3.3 постановления Конституционного Суда РФ от 08.04.2014 г., "некоммерческая организация – для того чтобы быть признанной выполняющей функции иностранного агента – должна, в том числе, быть российской некоммерческой организацией, что исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций".

Судья Орехова, реагируя на этот довод в своем решении, продемонстрировала – в лучшем случае – полную неспособность к логическому мышлению.

Отметив, что согласно ст. 47 Закона "Об общественных объединениях" общественное объединение, образованное в Российской Федерации, признается международным, если у него есть в иностранных государствах хотя бы одно структурное подразделение, судья Орехова далее пишет, что "ни из Устава Международной общественной организации "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", ни из иных материалов дела не следует, что указанная организация имеет структурные подразделения в иностранных государствах", и, следовательно, ее "нельзя признать международной организацией по смыслу определения международной организации, данного в Законе "Об общественных объединениях"".

При этом судья ухитрилась не заметить, что без наличия иностранных подразделений организация просто не была бы зарегистрирована Минюстом в качестве международной.

Очевидная нелепость этого решения позволяла рассчитывать на отмену его в апелляционной инстанции, куда на всякий случай были представлены и свидетельства о регистрации отделений Международного Мемориала в Чехии и на Украине.  

Однако Московский городской суд вслед за Тверским районным продемонстрировал независимость от фактов и оставил решение о штрафе в силе.

Естественно, это решение (после получения полного текста) будет оспорено в вышестоящих инстанциях и в ЕСПЧ».

— Темы —

Власть и общественные организации

Закон об «иностранных агентах»