МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 28 февраля 2017 г. —

Умерла Людмила Поликовская

26 февраля 2017 года в Москве на 77 году жизни после непродолжительной тяжелой болезни умерла Людмила Владимировна Поликовская – член Союза писателей Москвы, член НИПЦ «Мемориал», литературный критик, историк инакомыслия в СССР.

Прощание в четверг 2 марта в 12.00 в морге ГКБ №15. Похороны в 12.30 (Николо-Архангельский крематорий).
 
Людмила Поликовская (30.11.1940, Москва) родилась в семье крупного ученого-авиаконструктора. В 1960-61 участвовала в литературно-политических чтениях на площади Маяковского (через 35 лет стала первым историографом «Маяковки» – составила сборник «Мы предчувствие... Предтеча... Площадь Маяковского 1958-1965», книга вышла в «мемориальском» издательстве «Звенья», Москва, 1997). В 1963-1967 – студентка филологического факультета МГУ. 5 декабря 1965 года была участницей «митинга гласности» на Пушкинской площади, с которого ведется отсчет правозащитного движения в СССР.

После окончания МГУ работала в редакциях московских газет и журналов («Московский комсомолец», «Литературная газета», «Детская литература», «Наука и религия»), рецензировала «самотёк», отвечала на письма читателей, изредка печатала статьи и рецензии, была членом группкома литераторов Москвы.

Участвовала в работе над «Хроникой текущих событий» (некоторые номера «Хроники» размножались у нее на квартире, там же был написан коллективный некролог погибшему в лагере поэту «Маяка» Юрию Галанскову, вошедший в №28, 1972 год; передавала издателям «Хроники» информацию о преследованиях за веру – факты из писем читателей в журнал «Наука и религия»), размножала и распространяла Самиздат.

С конца 1980-х активно печаталась в центральных литературных журналах, подготовила несколько документальных сборников о жизни и творчестве Марины Цветаевой и Евгения Шварца. С 1995 – член Союза писателей Москвы.  Автор трех монографий (о жизни и творчестве Марины Цветаевой, Сергея Есенина и Михаила Осоргина). Работая в 1999-2008 в издательстве «АВАНТА+», составила и выпустила более 20 книг («Энциклопедия для детей. Русская литература» в 2 томах, «Антология мировой детской литературы» в 8 томах, «Антология русской детской литературы» в 6 томах, «Антология приключений на море» в 2 томах и др.).

В 2014 году участвовала в конференции по истории Самиздата, организованной НИПЦ «Мемориал» и Исторической библиотекой, прочла там доклад о судьбах поэтов «Маяковки».

Последняя ее статья – «Есенин, сын Есенина» (некролог А. С. Есенину-Вольпину).

— Темы —

In memoriam