МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 21 февраля 2017 г. —

23-24 февраля: инсталляция «Я слышу войну» будет доступна и в выходные дни

Услышать звуковую инсталляцию «Horchposten 1941 / Я слышу войну», открывшуюся в Международном Мемориале 17 февраля, можно будет и в выходные дни 23-24 февраляв выставочном зале «Мемориала» с 11 до 19 часов.

«В одной деревне в России были партизаны. И понятно, что мы должны были сравнять эту деревню с землей, беспощадно. У нас служил один солдат по имени Брозике, из Берлина; каждого в деревне, кто попадался ему на глаза, он уводил за дом и пристреливал выстрелом в затылок. При этом ему самому было двадцать лет или девятнадцать с половиной. По приказу каждый десятый мужчина в деревне должен был быть расстрелян. "Что значит каждый десятый? Совершенно ясно, – говорили товарищи, – вся деревня должна быть уничтожена". Мы наполняли пивные бутылки бензином, ставили их на стол и при выходе небрежно бросали пару ручных гранат. Все сразу вспыхивало ярким пламенем – крыши-то соломенные. Женщин и детей стреляли без разбора; из них только единицы были партизанами».

/из протокола секретной прослушки немецких солдат в американском плену/

Звучащие в записи, читаемые российскими и немецкими актерами отрывки из дневников, писем, докладов военных администраций СССР и Германии времен Второй мировой войны, etc.: проект Йохена Лангнера и Андреаса фон Вестфалена позволяет услышать диалог воспоминаний.

Интерактивная русско-немецкая звуковая инсталляция «Horchposten 1941 / Я слышу войну» будет демонстрироваться в «Мемориале» до 20 марта 2017 года ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11 до 19 часов

Совместно с Фондом имени Фридриха Эберта.  

— Темы —

Анонсы