МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 27 февраля 2017 г. —

28 февраля: Юлий Ким в «Мемориале»

Во вторник 28 февраля 2017 года в Международном Мемориале состоится вечер Юлия Кима – поэта, композитора, драматурга, в прошлом – одного из участников диссидентского движения.

Начало вечера в 19.00.

Регистрация на вечер

 

Юлий Черсанович Ким – давний друг «Мемориала», чья жизнь тесно связана с драматическим периодом советской истории, ставшим основой основ «мемориальской» работы. «Отец замечательного российского барда и его старшей сестры, Ким Чер Сан, был расстрелян в феврале 1938 года по типовому для советских корейцев обвинению "шпионаж в пользу Японии", а его супруга, Нина Валентиновна Всесвятская, автоматически подпала под статью о "членах семей изменников родины". Она стала одной из героинь известной мемориальской книги "Узницы АЛЖИРА" (М.: Мемориал – Знание, 2003), посвященной женщинам, отбывавшим срока в Акмолинском лагере жен изменников родины (АЛЖИРе). Пятилетний срок, к которому она была приговорена в 1937-м, из-за войны растянулся на 7 с лишним лет».

«В 1965-1968 годах Юлий Ким становится одним из активистов правозащитного движения, вследствие чего вынужден был вплоть до 1985 г. публиковаться под псевдонимом Ю. Михайлов. В 1966 году он женился на Ирине Петровне Якир (1948-1999) – внучке репрессированного командарма И. Э. Якира. Отец Ирины, известный правозащитник и диссидент Петр Якир, был арестован в 14 лет и вышел на свободу только в 32 года.

Юлий Ким в 1967-1969 подписывал многочисленные коллективные письма с требованиями соблюдения прав человека, адресованные властям. Он, вместе со своим тестем П. Якиром и с И. Габаем, был соавтором обращения «К деятелям науки, культуры и искусства» (январь 1968) о преследованиях инакомыслящих в СССР. Проходил в оперативных сводках КГБ под кодовым именем "Гитарист". К этому же периоду относится и ряд песен Кима, тематически связанных с "диссидентскими" сюжетами: суды, обыски, слежка и т.п. <...> В 1970-1971 Ким принимал участие в работе по подготовке "Хроники текущих событий"». 

— Темы —

Анонсы