МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 9 января 2017 г. —

Шаламовская программа в Музее Москвы

До 28 февраля 2017 года включительно во внутреннем дворе Музея Москвы (Зубовский бульвар, 2) можно посмотреть уличную выставку «"Когда мы вернемся в город…" Варлам Шаламов в Москве», подготовленную Московским Мемориалом совместно с редакцией сайта Shalamov.ru. Судьба и творчество писателя, увиденные через призму его отношений с городом – вот основная тема выставки, которая будет развита и дополнена мероприятиями сопроводительной программы. 17 января исполнится 35 лет со дня смерти Варлама Шаламова – имея в виду этот печальный юбилей, всю программу мы посвящаем памяти писателя.

***

17 января, 19.00, Лекторий Музея Москвы

«Прямой наследник русского модернизма». Варлам Шаламов и авангардная традиция

Круглый стол. Участники: Валерий Есипов (писатель, журналист, автор биографии Варлама Шаламова, вышедшей в 2012 году в серии ЖЗЛ), Сергей Соловьев (историк, главный редактор сайта Shalamov.ru), Илья Кукулин (литературовед, культуролог, специалист по русской литературе 1910-1920-х годов, НИУ ВШЭ), Сергей Бондаренко (историк, исследователь творчества Варлама Шаламова, «Мемориал»).

В день памяти Варлама Шаламова приглашаем всех на разговор об основах его творчества. Как вышло, что «лагерная проза» стала наследницей художественных экспериментов начала ХХ века? Какую роль сыграла московская авангардная школа в становлении писателя Шаламова? Что такое «новая проза» Шаламова и как нужно читать его «Колымские рассказы»? Казалось бы, свободные художественные эксперименты начала ХХ cтолетия к середине века ушли в небытие, задавленные идеологической цензурой и ужасом советской действительности. Но автор самого глубокого и правдивого свидетельства о колымских лагерях – предельного, худшего варианта этой действительности – прямо называл себя продолжателем авангардной традиции.

Вход свободный по предварительной регистрации

***

24 января, 19.00, Лекторий Музея Москвы

«И улицы сойдут с ума». Презентация и обсуждение городских проектов, посвященных Варламу Шаламову

Участники: Максим Горбов (директор фестиваля «Четвертая Вологда»), Сергей Никитин (основатель Velonotte Academy, автор проекта литературно-гастрономического формирующего перформанса «Шаламовское конфетти» в рамках Х Московской Велоночи, 2016), Ирина Галкова, Сергей Соловьев (организаторы литературно-просветительской программы «Москва Варлама Шаламова»; «Мемориал», Shalamov.ru).

Городское пространство и пространство книги – два разных мира, соединяемые фигурой автора, создавшего свой образ города. Сложность Варлама Шаламова как писателя и его жизненный путь делают его популяризацию в пространстве города весьма непростой задачей. Однако в последнее время было реализовано несколько таких проектов, посвященных Шаламову, в двух важнейших городах его судьбы – Вологде и Москве. Сопоставлению и обсуждению этого опыта будет посвящена настоящая дискуссия.

***

30 января, 20.00

Спектакль «Анна Ивановна» по пьесе Варлама Шаламова

Режиссер: Алексей Левинский

Студия «Театр». Филипповский переулок, дом 11. Цена свободная

«Суть первой картины – ее обыкновенность. Убийство не должно никого удивлять. Во второй картине показано "арестантское счастье" – больничная койка для работяги и работа по специальности для зэка-врача. Но это счастье хрупко, непрочно, и его разрушает столкновение с "высшими силами", которые судорожно, торопливо играют роль начальства – всевозможного начальства. Третья картина – центр пьесы. Здесь рассказано все о прошлом, предсказано будущее. Всем. После лабиринта "геометрических чертежей" в кабинете следователя (четвертая картина) – шутовской карнавал этапа. В пятой картине все делают свое дело весело и равнодушно. Никто – ни начальники, ни заключенные не задумываются над смыслом того, что происходит. Все – люди и в то же время не люди».

В. Шаламов

«Театр для меня – это штудирование, это объект изучения, это целая страна, а ее населенные пункты – пьесы. Через конкретную театральную работу мы пытаемся понять и моральные, и психологические, и мировоззренческие вещи».

А. Левинский

 ***


4 февраля, 13.00

Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Продолжительность прогулки: 3 часа

Экскурсовод: Сергей Соловьев

Место встречи – в конце Никольской улицы, между торговым центром «Наутилус» и входом в метро «Лубянка».

Маршрут: Большой Черкасский переулок – Лубянская площадь – Охотный ряд – Моховая улица – Кропоткинская улица – Гоголевский бульвар – Чистый переулок.

Судьба человека, вплетенная в историю города: от авангардных кружков 1920-х годов и студенческой комнатки близ Китайгородской стены до одинокой старости гения, не дождавшегося признания. Два ареста и два возвращения. Семейная драма. Поиск новой формы для отображения нечеловеческого опыта, поиск путей выживания – физического и духовного. Все это было в Москве, немые свидетели тому – московские дома, московские переулки.

— Темы —

Анонсы