МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал /
 
О нас
Организации «Мемориала»
Программы и проекты
Конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век»
Дискуссионный проект
Архив. Библиотека. Музей
Издания "Мемориала"
Награды
Нас поддерживают
Лента новостей
 
 
 
Международный Мемориал

Из архива ФСБ. По суду

Алексей Макаров

Вчера, 19 декабря, Вероника Любарская передала в архив Международного Мемориала десять томов вещественных доказательств из архивно-следственного дела ее отца, диссидента Кронида Аркадьевича Любарского (1934-1996).

17 января 1972 года Кронид Любарский был арестован и 30 октября приговорен к пяти годам лишения свободы за правозащитную деятельность и распространение самиздата (в 1996 году реабилитирован). У него было изъято огромное количество самиздата, по сути – библиотека. Это не только машинописные листки, но и фотокопии книг (фотоустановка была несколько лет назад передана в музей Международного Мемориала). Из девятнадцати томов дела десять составили вещественные доказательства. Среди них – выпуски «Хроники текущих событий», сборники «Полдень» Натальи Горбаневской и «Процесс четырех» Павла Литвинова…

Есть и уникальный самиздат, который не зафиксирован в публикациях и крупных архивохранилищах. Например, статья Андрея Славина  (псевдоним литературоведа Кожаринова) «Некоторые заметки о современном демократическом движении», Александра Сибири «Установка патриота советской власти». Кроме того, часть материалов послужили основой для сообщений в «Хронике текущих событий», что дает представление о механизме работы редакции «Хроники».

Сотрудники архива ФСБ по Москве и Московской области не хотели расставаться со этим богатством. Они считали, что так как в 1972 году суд не принял никакого решения по поводу вещдоков, то их статус не определен и нужно обращаться в суд, чтобы он вынес сейчас (спустя 44 года!) какое-то определенное решение. В результате пришлось получать эти материалы в судебном порядке, что стало возможным благодаря помощи юриста Правозащитного центра «Мемориал» Татьяны Глушковой и адвоката Даниила Хаймовича.

Позиция Вероники Любарской и юристов была простая. Согласно 11-й статье Закона о реабилитации, «реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов». В итоге 20 октября 2016 года Московский областной суд постановил вернуть законной наследнице документы из архивно-следственного дела. Те материалы, которые не были инкриминированы и не вошли в приговор, были переданы в состав оперативной библиотеки КГБ. Их розыск и получение – дело будущего.

— Темы —

История диссидентского движения

Советские архивы должны быть открыты