МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 2 декабря 2016 г. —

Вышла книга «Знак не сотрется: Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах»

В начале декабря 2016 года на книжной ярмарке non/fiction состоялась презентация книги «Знак не сотрется». Она посвящена остарбайтерам - пяти миллионам человек, оказавшихся в немецкой оккупации, отправленных в Третий Рейх на принудительные работы и вернувшихся в СССР с усеченными правами и запретом на собственную историю. О том, что они пережили в неволе и что им пришлось испытать после возвращения на родину, рассказывают сохранённые в архиве Мемориала интервью, письма, воспоминания, фотоснимки.

Роль и место «восточных рабочих» в сложившейся памяти о войне были никак не обозначены – они не считались ни жертвами, ни участниками, ни, тем более, ветеранами. Годы, проведенные в Германии, им не засчитывались – ни в прямом смысле – в рабочий стаж, ни в переносном – в общую тяжелую военную судьбу страны. В День Победы, который должен был бы стать для остарбайтеров днем памяти об освобождении, они чувствовали себя лишними: им не было места в праздничных демонстрациях, на которые вместе с детьми и внуками шли ветераны, надев свои ордена и медали.

Более того, на родине к остарбайтерам относились как к предателям. Девушек, вернувшихся из Германии, называли «немецкими подстилками».

Книга основана на свидетельствах более чем двухсот людей. Это и многочасовые интервью, которые брали сотрудники Мемориала, и письма, которых в архиве общества сохранилось около трёхсот пятидесяти тысяч.

Параллельно с книгой был представлен и сайт «Та сторона», на котором публикуются интервью и документы бывших остарбайтеров из архива Мемориала.