МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал /
 
О нас
Организации «Мемориала»
Программы и проекты
Конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век»
Дискуссионный проект
Архив. Библиотека. Музей
Издания "Мемориала"
Награды
Нас поддерживают
Лента новостей
 
 
 
Международный Мемориал

«Мемориальская» выставка о Варламе Шаламове в Музее Москвы

С 12 декабря в дворике Музея Москвы на пересечении Садового кольца и Остоженки работает выставка «“Когда мы вернемся в город…” Варлам Шаламов в Москве».

 Отношения человека и города порой складываются непросто. Чем крупнее и незауряднее личность – тем сильнее их драматизм. Так получилось, что Москва – город, бесконечно любимый Варламом Шаламовым, был невероятно жесток к нему.

 


Приехав сюда в начале двадцатых юным вологжанином, Шаламов был захвачен ощущением причастности к некому важному повороту истории, «да не русской, а мировой». И он, не колеблясь, стал одним из самых бескомпромиссных ее участников – страшной истории двадцатого столетия. Здесь он пережил два ареста, несколько предательств, горечь расставаний и литературного непризнания. И все же – именно в Москве с ее глубокой культурой и неистребимой литературной традицией он всегда находил источник мысли, вдохновения и сил для сохранения себя как личности, как писателя.


Два раза он возвращался в город с намерением добиться от него признания. Москва тридцатых и пятидесятых-семидесятых судила, увы, не по «гамбургскому счету»… Но рано или поздно «события, идеи и люди находят свои истинные масштабы» – слова, сказанные Шаламовым о Мандельштаме, становятся, наконец, справедливыми и в отношении него самого. Эта выставка – еще один шаг на пути настоящего возвращения Шаламова в город.

12 декабря 2016 – 28 февраля 2017, Музей Москвы (Зубовский бульвар, д. 2, внутренний двор).Организаторы: Историко-просветительское, благотворительное и просветительское общество «Московский Мемориал» и редакция сайта shalamov.ru совместно с Музеем Москвы.

— Темы —

Выставки