МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 8 декабря 2016 г. —

13 декабря: «Зашифрованный дневник 1937 года»

Открытый семинар «Прожито» и «Мемориала».

Начало в 19.00

В Архиве «Мемориала» сохранился дневник московского старшеклассника Олега Черневского, в котором он описывал свою дружбу с одноклассниками, первую любовь, школьные успехи и свои мысли по поводу событий, происходивших в стране. Черневский рос в семье высокопоставленного военного и стремился полностью соответствовать языку и духу советского общества. Осенью 1937 года отца Олега арестовали, но Черневский в дневнике описал эти события необычайно сдержанно.

У Черневского было несколько близких друзей-одноклассников. Они давали читать свои дневники друг другу, и каждый из них придумал простой шифр для того, чтобы скрыть от дружеского чтения самые сокровенные свои мысли и чувства. Однако после ареста отца этот шифр помогал Черневскому скрывать и то, что, по его мнению, не укладывалось в официальный советский регламент.

В дневнике сохранилось несколько страниц, написанных шифром. Они до сих пор еще не были никем расшифрованы и прочитаны. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к работе нашей лаборатории, чтобы узнать, какие секретные мысли записывал советский школьник в 1937 году.

На занятии нужно иметь с собой компьютер или планшет.

— Темы —

Анонсы

Совещания, семинары