МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 5 декабря 2016 г. —

Умер Сергей Хахаев

Горькое известие из Петербурга: сегодня, 5 декабря 2016 года, не стало нашего коллеги, сопредседателя Правления Санкт-Петербургского общества «Мемориал» Сергея Хахаева.

В середине ноября Сергей Дмитриевич попал в больницу с обширным инсультом.  

Похороны – в пятницу 9 декабря: в 11.30 – отпевание во Владимирском соборе на Петроградской, затем погребение на Волковском кладбище (транспорт будет), далее – поминки в «Мемориале» на Разъезжей, 9.

***

Сергей Хахаев родился в Ленинграде 24 сентября 1938 года. По образованию инженер-химик, в 1960-м окончил Ленинградский технологический институт. Работал в ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова. Один из руководителей подпольной марксистской группы «Союз коммунаров» (группа «Колокол», группа журнала «Колокол», «колокольчики»), соавтор Программы «От диктатуры бюрократии – к диктатуре пролетариата» (совместно с В. Е. Ронкиным). Арестован в Ленинграде 12 июня 1965 года. 26 ноября 1965-го приговорен Ленинградским городским судом к 7 годам исправительно-трудовой колонии и 3 годам ссылки. Отбывал срок в Дубравлаге, ссылку – в Усть-Абакане. Освобожден в 1975 году. Участник правозащитного движения. Сопредседатель Правления Санкт-Петербургского общества «Мемориал», член Правозащитного совета Петербурга, Комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Светлая память Сергею Дмитриевичу

— Темы —

In memoriam