МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 5 декабря 2016 г. —

5 декабря: презентация книги о репрессированных в 1937-1938 поляках Кубани

В понедельник 5 декабря 2016 года в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) состоится презентация книги С. А. Кропачева и А. И. Селицкого «Мартиролог поляков Кубани. Репрессированные в ходе "польской операции" НКВД 1937-1938 гг.».

Начало в 18.30.

Совместно с Посольством Республики Польша в Москве.  

В 1937-1938 годах в рамках «польской операции» в Краснодарском крае были арестованы около двух тысяч человек, более 90% приговорены к расстрелу. Также был закрыт католический костел, разрушены культурная и религиозная жизнь польской общины края.

В книге представлены четыре списка памяти. Первый посвящен собственно полякам, репрессированным в Краснодарском крае в ходе «польской операции». В нем опубликованы 614 кратких биографических справок. Во втором списке обнародованы фамилии 273 граждан девятнадцати национальностей, которые были арестованы на Кубани как «польские шпионы». В третьем мартирологе собраны фамилии 50 поляков, которые были репрессированы по политическим мотивам до и после «польской операции». В четвертый список вошли поляки, арестованные по другим «национальным операциям», а также по делам о террористических актах и организациях. Таких в этом списке 141 человек.

Всего в книге публикуются краткие биографические данные на 1078 человек. Книга снабжена фотографиями из семейных архивов.

— Темы —

Анонсы

Вечера, презентации, юбилеи

Десталинизация