МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 30 октября 2016 г. —

О «Возвращении имен» в Москве

В субботу, 29 октября 2016 года, в Москве состоялась десятая по счету памятная акция Международного Мемориала «Возвращение имен». С десяти утра до десяти вечера на Лубянской площади звучали имена и фамилии людей, тайно расстрелянных в столице в годы Большого террора, их профессии на момент ареста и – даты расстрелов.

Фото Веры Кочиной

Мы благодарим всех пришедших к Соловецкому камню и, конечно, еще раз, всех поддержавших акцию финансово: впервые она проводилась на средства, собранные с помощью краудфандинга.

 Фото Веры Кочиной

Только читавших имена было более тысячи. Многие читали за своих друзей, которые не смогли приехать. Многие пришедшие не успели прочесть и, зная, что не успеют, подчеркивали: для них важно не уходить. Некоторые из неуспевших в прошлом году привезли в этот раз сохраненные листки с именами и прочитали эти имена. Некоторые из непрочитавших в этом году говорили, что сохранят листок и возьмут его с собой в следующий раз. Было немало и тех, кто счел для себя необходимым просто прийти на площадь и находиться рядом.

Фото Веры Кочиной

Среди тех, кто подходил к микрофону, были люди разных возрастов. Было много детей. 

Фото Веры Кочиной

Многие добавляли к именам и фамилиям из списка, подготовленного «Мемориалом», имена и фамилии своих родственников – жертв сталинских репрессий. У кого-то был расстрелян отец, у кого-то дед, у кого-то прадед... Кто-то читал имена и фамилии своих близких, прошедших через ГУЛАГ, но, к счастью, оставшихся в живых. Кто-то называл имя и фамилию репрессированного соседа по коммуналке, или – отца учительницы, или – деда коллеги.

Фото Веры Кочиной

Были на «Возвращении имен» и потомки исполнителей репрессий, которые открыто говорили о своих родственниках в микрофон.

Всего было прочитано около 2500 имен

Выставка «"Когда мы вернемся в город..." Варлам Шаламов в Москве» в сквере у Соловецкого камня

Фото Евгения Круглякова

Прямую трансляцию «Возвращения имен» на сайте акции посмотрели не менее 19 тысяч человек.

— Темы —

Акция "Возвращение имен"

Десталинизация