МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 25 сентября 2016 г. —

Умер Генрих Эльштейн-Горчаков

В пятницу, 23 сентября 2016 года, в Израиле скончался один из старейших узников ГУЛАГа – Генрих Эльштейн-Горчаков.

Генрих Натанович родился в 1919 году в Бердянске (Таврическая губерния). В 1924-м семья переехала из Киева в Москву. В 1938 году отца, Натана Самуиловича Эльштейна (1891 года рождения, с 16 лет участвовавшего в революционном движении, прошедшего трехлетнюю ссылку в Архангельской губернии, отошедшего затем от политики, занимавшегося журналистикой и адвокатской деятельностью), инвалида, арестовали и расстреляли (реабилитирован посмертно в 1956-м). Брат, Самуил Натанович, 1918 года рождения, погиб в 41-м под Москвой. Мать, Рахиль Мееровна (1893-1961), была домашней хозяйкой, работала впоследствии в инвалидной артели.

В 1938-м Генрих Натанович успешно сдал вступительные экзамены в ИФЛИ, но не был принят из-за ареста отца. Отказался забирать документы, боролся за право учиться и в 1939 году все же был принят в институт без экзаменов. Затем, снова из-за репрессированного отца, Генриха Натановича не взяли на работу в заводскую многотиражку и в редакцию «Комсомольской правды». В августе 41-го, с белым билетом на руках, он добровольцем ушел на фронт. В мае 42-го был демобилизован по состоянию здоровья.

В сентябре 1942 года был принят на третий курс Литинститута. В 43-м представил в качестве будущей дипломной работы главы своего романа «Одиннадцатое сомнение», подвергся резкой критике, был исключен из комсомола и института. В апреле 1944 года был арестован. Получил восемь лет лагерей по статьям 58-10 ч.2 и 58-11. До августа 45-го содержался в московских тюрьмах. Затем, до июня 1949 года, был в Мариинских лагерях в Кемеровской области (Летяжский ОЛП и Сусловское отделение Сиблага). Далее – колымские лагеря: лагпункты «Центральный», «Сопка» и Коцуган Бутугычагского отделения Берлага. В августе 1951 года был освобожден, но оставлен на поселении в поселке Усть-Омчуг Тенькинского района Магаданской области. В Москву вернулся только в 1960-м. В 62-м завершил обучение в Литинституте. В 63-м был реабилитирован.

Литературовед, критик, многие годы писал «в стол», известность как писатель получил лишь в конце 80-х.

В мае 90-го Генриху Эльштейну-Горчакову были возвращены из КГБ три главы его романа «Одиннадцатое сомнение», дневники 1942 года, социально-политический очерк и другие «вещественные доказательства» по его делу 1944 года.

В 1992-м Генрих Натанович выступил с докладом «Смерть как подвиг» на международном симпозиуме в Париже, посвященном столетию Марины Цветаевой. В 93-м в США была опубликована его книга «О Марине Цветаевой. Глазами современника».

С 1994 года Генрих Эльштейн-Горчаков жил в Израиле. Автор книги лагерных мемуаров «Л-1-105» (Иерусалим, 1995; второе издание – Москва, «Университетская книга», 2009). В 97-м был награжден за эту книгу первой премией Союза русскоязычных писателей Израиля. В том же году была опубликована вторая книга воспоминаний «Судьбой наложенные цепи: от Колымы до Иерусалима» (Иерусалим; второе издание – Москва, «Университетская книга», 2010). 

В предисловии к своей автобиографической книге «Л-1-105» (в названии – лагерный номер Г. Эльштейна-Горчакова) Генрих Натанович написал: «У человечества короткая память. Человек не помнит ни прошлого голода, ни прошлой сытости, ни прошлой жары, ни прошлого холода… От всего прошлого в его душе остается лишь только страх». Кажется, судьба Генриха Эльштейна-Горчакова опровергает столь безоговорочное суждение, хотя, конечно, и он, и многие люди его поколения имели все основания так думать.

— Темы —

In memoriam