ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 17 июня 2011 г. —

Осипова Таисия Витальевна

Осипова Таисия Витальевна родилась 26 августа 1984 года, политическая активистка. постоянно проживающая в городе Смоленск, является жертвой преследования со стороны правоохранительных органов, обусловленного её членством в организации «Другая Россия». 29 декабря 2011 г. приговорена по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере) судьёй Заднепровского суда г. Смоленск Е.Н. Дворянчиковым к 10 годам лишения свободы. 15 февраля 2012 года приговор отменён Смоленским областным судом, дело направлено на пересмотр. 28 августа 2012 года приговорена к 8 годам лишения свободы, при том, что прокурор запрашивал 4 года лишения свободы.  

Обвинение строилось на основе якобы обнаруженных при обыске в доме Осиповой 5 свёртков с неизвестным веществом и меченой 500-рублевой купюры. В деле Осиповой фигурирует неизвестный свидетель (псевдоним «Тимченкова Л.И.»), чьи подлинные личные данные засекречены в соответствии с российской программой защиты свидетелей, что является нехарактерным для инкриминируемой Осиповой статьи.

Уголовное дело было возбуждено следователем отдела №2 СУ при УВД г. Смоленска Ивановой С.А. 1 ноября 2010 г. на основании показаний «засекреченного» свидетеля, а точнее на записанных с её слов историях о, якобы, покупке ею наркотических веществ у Осиповой Таисии. Для того чтобы эти истории имели юридически приемлемый вид, их оформили в виде актов т.н. «проверочной закупки». Каждый раз эти вещества у «Тимченковой» «изымались» оперативниками ЦПЭ и ОРЧ-2 УВД Смоленской области. Первый такой акт оформили 27 октября 2010 г. Второй акт оформили 16 ноября 2010 г.

Понятыми 16 ноября выступили некие Семинистова С. С. и Шерстнева М. А., но при этом Семинистова числится понятой и в бумагах от 27 октября. Семинистова и Шерстнева, окажутся понятыми также и 23-го ноября при обыске в доме Т. Осиповой. В официальных показаниях сказано, что их каждый раз специально приглашали подъехать для участия во всех оперативно-следственных мероприятиях, при этом предварительно они подъезжали в здание, где расположены ЦПЭ и ОРЧ-2.

Основания признания политзаключённой: обыск 23 ноября 2010 года в доме Т. Осиповой проходил при участии старшего оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Пьянченкова, активно интересовавшегося судьбой мужа Таисии Сергея Фомченкова, проживающего в Москве. С учётом того, что Сергей Фомченков является членом исполкома партии «Другая Россия», провокацию против его жены можно объяснить его ролью в подготовке документов для регистрации партии в Минюсте, которая намечена на конец ноября - начало декабря 2010 года. В СИЗО к ней несколько раз приезжали сотрудники ЦПЭ во главе со старшим оперуполномоченным Пьянчиковым, которые оказывая на неё психологическое давление, пытаются принудить её дать ложные показания на своего мужа. Они требуют, чтобы Т. Осипова подписала показания, что деньги, которые Сергей переводил ей в Смоленск на содержание её и дочери, якобы, на самом деле предназначались, на закупки наркосодержащих веществ с целью их дальнейшей перепродажи. Преследование Т. Осиповой укладывается в общую канву репрессий против сторонников Эдуарда Лимонова, возобновившихся в последние несколько месяцев.

Своей вины подследственная не признаёт, отрицая свою причастность к хранению или сбыту наркотиков. Утверждает, что наркотики были ей подброшены, а за несколько дней до обыска её подруге сотрудники МВД предлагали написать заявление о том, та приобрела у Осиповой наркосодержащее вещество с целью употребления. Помимо того, что во время обыска сотрудники милиции неконтролируемо передвигались по всему дому без понятых и хозяйки, по словам Осиповой, они подробно снимали обстановку в доме, вплоть до самых мелких деталей. Такая подробная съёмка и фиксация деталей интерьера нужны для того, чтобы в будущем «лжесвидетель», который никогда не был в доме/квартире мог бы подробно «описать» обстановку там. Таисия Осипова опасается появления в деле дополнительных эпизодов обвинения на основании показаний «зашифрованных» свидетелей.

Была взята под стражу решением судьи Заднепровского суда г. Смоленск Е.Н. Дворянчикова 25 ноября 2010 года.  2.12.2010 г. Смоленский областной суд в лице коллегии из трёх судей - Алфимова, Денисова и Коваленко - оставил её под стражей. 21.01.2011 г. Заднепровский суд г. Смоленска продлил меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 июля 2011 года. 29 декабря 2011 года приговорена к 10 годам лишения свободы. 15 февраля 2012 года приговор был отменён Смоленским областным судом, дело направлено на пересмотр, при этом Таисия оставлена в СИЗО. 28 августа 2012 года приговорена к 8 годам лишения свободы, при том, что прокурор запрашивал 4 года лишения свободы (практически никогда не встречающаяся практика), и из дела был исключён эпизод с якобы хранившимися у неё дома наркотиками в связи с тем, что обыск проходил с процессуальными нарушениями. 7 ноября 2012 года Смоленский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Осиповой, утвердив приговор в размере 8 лет лишения свободы.     

Воспитывает пятилетнюю дочь Катрину, переданную на попечение на время нахождения Осиповой в СИЗО сестре С. Фомченкова Ольге. На родственников Осиповой оказывается давление со стороны органов опеки, угрожающих им отнять дочь Осиповой.

Таисия больна сахарным диабетом. Анализ сахара в её крови значительно превышает норму и составляет 10,0 ммоль/литр, требуемая медицинская помощь ей не оказывается, в обследовании в тюремной больнице ей было отказано. В декабре 2010 года у неё было три приступа гипогликемии (состояние, близкое к коме, которое развивается у больных сахарным диабетом при резком падении уровня сахара в крови). При этом членам Общественной наблюдательной комиссии Смоленской области было незаконно отказано в посещении Т.В. Осиповой.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 
 
Адвокаты: Сидоркина Светлана, Шапошникова Наталья.

Узнать о ситуации с Т. Осиповой или предложить свою помощь можно по телефону 8(926)025-35-02 или написав на почту spasemosipovu@gmail.com

Финансовую помощь Таисии можно оказать, перечислив средства через платёжный терминал на Яндекс-кошелёк 41001975668819

Адрес для писем: 171161, Тверская область, г. Вышний Волочек, Ржевский тракт, д. 7, ФКУ ИК № 5 УФСИН России по Тверской области, отряд № 6, Осиповой Таисии Витальевне, 1984 г.р.

Письмо политзаключённой можно написать через службу отправки электронных сообщений «ФСИН-письмо»: http://wr1.fsin-service.ru/Letter-Client/main.html#new_letter

Дата  обновления справки: 18.12.2013

— Ссылки —

Не таясь (www.kasparov.ru)

Таисия Осипова отправлена в СИЗО (www.zeki.su)

Смоленская заложница. Хроника одной недели (www.nazbol.ru)

— Темы —

Современные политзаключенные

Дела нацболов

В заключении

Реальный срок