МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 26 мая 2016 г. —

«Это был культ высокого разговора»

В Международном Мемориале 16 мая 2016 года состоялось очередное заседание семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати. 1917-1990», проводимого совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России. Темой на этот раз была «Культурная жизнь неофициальной Москвы в 1960 – 1980-е гг.: домашние литературные семинары, кружки, салоны, объединения, "четверги", "среды" и другие открытые дни...». С воспоминаниями выступили Михаил Айзенберг, Михаил Шейнкер, Юрий Фрейдин, Александр Черных, Виктор Иоэльс. Вел семинар Борис Беленкин.

Михаил Айзенберг вспомнил о дружеских сообществах, возникших в конце 50-х – начале 60-х годов, в частности, о кружке Иоффе-Сабурова, о своем опыте участия в них, а также об организации собственного кружка в Москве в 1960-1970-х годах. Атмосфера хрущевской оттепели, жажда жизни, стремление сохранить индивидуальность подталкивали к встречам с единомышленниками, общение воспринималось как личная необходимость. Тогда и началась своеобразная стихийная история самоорганизации интеллектуального общества, которая вела к выработке приемов и правил жизни в советском обществе, но не по его законам. Возникла практика регулярных встреч в нескольких московских домах. Эти «журфиксы» позволяли людям находить друг друга, способствовали культурному обмену и развитию независимой творческой интеллектуальной среды. 

Михаил Айзенберг

Известными в Москве были «субботы» Владимира Шахновского, «четверги» Зиновия Зиника, «пятницы» Юрия Айхенвальда. Позже еженедельные встречи происходили в доме самого Михаила Айзенберга.

Михаил Шейнкер, прежде чем рассказать о московском семинаре неофициального искусства (семинар Чачко-Шейнкера),  передал слово Юрию Фрейдину – врачу-психиатру, литературоведу, сопредседателю Мандельштамовского общества.

Юрий Фрейдин предпринял попытку типологизировать «кружковое» движение и выделил три направления: домашние научные семинары Ревекки Фрумкиной, Александра Жолковского и др.; правозащитные кружки; художественно-литературные сообщества, объединявшие людей разных профессий, тяготевших к изобразительным искусствам, литературе, истории, философии. В 1963-м году Фрейдин пришел в школу, которую окончил несколькими годами ранее, и организовал там литературный кружок, чтобы приобщить старшеклассников к кругу своих интересов и представлений о литературе. Первое занятие пришлось на 19-е октября, поэтому кружок получил название Лицея. Регулярные занятия кружка продолжались в течение нескольких лет и сформировали у его участников (среди них были А. Чачко и М. Шейнкер) стойкую потребность в свободной дискуссии.

Юрий Фрейдин

Михаил Шейнкер рассказал о том, как лицейский опыт побудил его организовать в середине 70-х годов литературно-художественный семинар, участниками которого стали бывшие «лицеисты»: Н. Прянишников, В. Сайтанов и несколько неофициальных московских и ленинградских художников и литераторов. Поиски новых художественных форм и явлений, необходимость в свободном общении делали этот семинар все более и более многочисленным. С того времени, как семинар перекочевал в центр Москвы и стал собираться в квартире А. Чачко число участников достигло нескольких десятков человек. Постоянным участниками семинара были художники Э. Булатов, А. Васильев, Ф. Инфанте, И. Кабаков, члены художественных групп «Коллективные действия», «Мухоморы», поэты М. Айзенберг, Вс. Некрасов, Дм. Пригов, Л. Рубинштейн,  философ Б. Гройс, многие известные теперь литературные критики и филологи. На семинарах сначала происходило авторское чтение или показ работ того или иного художника, а затем обязательное обсуждение (которое, как правило, вели Б. Гройс и М. Шейнкер), часто принимавшее форму оживленной и длительной дискуссии. Семинар существовал на протяжении восьми лет и стал значимым фактором художественной репрезентации и коммуникации, очертивших контуры нового искусства 70-80-х годов, в частности, такого важного его направления, как концептуализм.

Михаил Шейнкер

Александр Черных рассказал, что на разных квартирах (Александра Шишкина, Эдуарда Шульмана, Игоря Воскресенского и др.) встречи проходили по четвергам с 1979 по 1983. Происходило все почти так же, как в предыдущих рассказах: читали и обсуждали тексты, пили чай, много курили. (Девушек с собой приводили, но они почти не участвовали в беседах, никогда не выступали и не делали докладов. Те времена отличались некой патриархальностью и традиционализмом...) Признанным мэтром и вдохновителем «четверговых» литературных встреч был писатель Эдуард Аронович Шульман, также в роли мэтра и авторитетного критика выступал бывший школьный учитель Черныха Михаил Гуревич. Часто «захаживал» на «четверги» переводчик и поэт Владимир Тихомиров. Среди тех, кто приходил читать свои тексты были Михаил Эпштейн, Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн... Постоянными участниками, кроме Шульмана, Черныха и Гуревича, были Александр и Михаил Шишкины, Дмитрий Рогозин, Борис Беленкин, Игорь и Олег Воскресенские, Игорь Битман...

Борис Беленкин, Александр Черных

Виктор Иоэльс поделился своими воспоминаниями об удивительной личности – Александре Асаркане, человеке со сложной судьбой, необыкновенным обаянием. Первоначально сложился кружок из молодых людей, любителей театра. Встречались в кафе «Артистическое» в проезде Художественного театра, можно было долго сидеть за чашкой чая, не выгоняли. Поэтому брали чай и «хворост», сидели, читали, обсуждали, задерживались допоздна. Позже стали собираться в однокомнатной квартире рассказчика на Пресненском валу, по пятницам, набивалось по 25 человек. Встречи проходят постоянно с 1966 года по настоящее время. В 1966-1970-х годах приходили на Асаркана, он был, бесспорно, притягательной личностью. Говорили обо всем – о политике, литературе, культуре и др. В заключение Иоэльс предложил собрать и опубликовать воспоминания участников московских литературных кружков.

Виктор Иоэльс

— Темы —

Совещания, семинары