МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 18 апреля 2016 г. —

19 апреля: семинар «Государственный террор в СССР. Источники и методы изучения»

Во вторник, 19 апреля 2016 года, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) состоится семинар «Государственный террор в СССР. Источники и методы изучения».

Начало в 19.00.

Докладчик – Ирина Ролдугина, историк, исследователь (ВШЭ).

Сообщение: «Сексуально-гендерные диссиденты в СССР: источники и истории. Секретное дело 1933-34 года в отношении ленинградских гомосексуалов».

Абстракт

История гомосексуальности в России во многом остается табуированной в российской высшей школе. Во-первых, в отличие от осужденных по 58 статье, гомосексуалы никогда не включались в когорту политически репрессированных ни властью, ни обществом. Во-вторых, это связано и с тяжелой источниковой ситуацией. Благодаря изменениям в российском архивном законодательстве все дела осужденных по 121 статье (и не только) оказываются недоступны историкам (случаются редкие исключения, когда дела по этой статье всплывают в виде апелляций в высших судебных органах) – они или закрыты в ведомственных архивах, или не выдаются под предлогом охраны личной тайны в течение 75 лет. Однако уголовная статистика с 1961 года нам известна (ГА РФ, фонд 9492, Министерство юстиции СССР). Из нее следует, что ежегодно по союзу по обвинению в «мужеложестве» осуждались тысячи мужчин, еще в 1991 году по 121 статье осудили 343 человека, а уже спустя 2 года она будет тихо отменена. Как вообще писать историю гомосексуальности в сложившихся условиях? Какими источниковыми брешами могут воспользоваться исследователи, заинтересованные в теме? На примере дела 1933-34 года, которое вел 4 секретно-политический отдел ОГПУ и которое закончилось рекриминализацией уголовной статьи за однополый мужской секс в 1934, будет показано, с чего начались репрессии в отношении советских гомосексуалов, как власть (с)формулировала советскую концепцию гомосексуальности, и кем были первые жертвы репрессий.

***

Если вы еще не регистрировались в качестве участника семинара «Государственный террор в СССР. Источники и методы изучения», то зарегистрируйтесь, пожалуйста, здесь.

Если вы хотите присоединиться к семинару онлайн, сделайте пометку при регистрации или напишите Александре Поливановой (ap@memo.ru).

***

Группа семинара в Facebook

Видео предыдущих семинаров

***

Информационный партнер семинара – Ab Imperio, сообщество исследователей новой имперской истории и национализма в постсоветском пространстве.

— Темы —

Анонсы

Совещания, семинары