МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 26 февраля 2016 г. —

Екатеринбургское общество «Мемориал» оштрафовано на 300 тысяч рублей

Во вторник, 24 февраля 2016 года, Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал городскую общественную организацию (ГОО) «Екатеринбургское общество "Мемориал"» на 300 тысяч рублей за нарушение закона об «НКО – иностранных агентах» (ст. 19.34 КоАП).

Интересы Екатеринбургского общества «Мемориал» в суде представляют руководитель организации «Правовая основа» Дмитрий Рожин и юрист Правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова.

Суд пришел к выводу, что организация получала иностранное финансирование и занималась политической деятельностью, но не подала заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

При этом Екатеринбургское общество «Мемориал» не имело вообще никакого финансирования, у организации даже нет расчетного счета. Тем не менее, Минюст посчитал, что ГОО получала средства на работу от фонда NED (США), признанного в прошлом году нежелательной в России организацией. В 2013-14 годах расходы ГОО на коммунальные услуги, телефонную связь и страховые платежи были оплачены другой организацией – Межрегиональной общественной организацией «Информационно-просветительский центр "Мемориал"», – которая, в свою очередь, получала денежные средства из-за рубежа. Минюст (а вслед за ним и суд) решил, что ГОО осуществляла свою деятельность за счет финансирования МОО ИПЦ «Мемориал», а значит – получала средства из иностранных источников.

«Это в корне неверно, — возмущается Дмитрий Рожин. — Исполнение обязательств третьим лицом не является передачей имущества или финансированием организации! То, как Минюст и суд понимают обязательство, исполненное третьим лицом, искажает сущность обязательства как такового. По сути, это новелла обязательственного права, которая может перевернуть его основы. Такой вольной трактовки гражданское законодательство еще не знало».

Политической деятельностью ГОО, по мнению госорганов, стало участие сотрудников организации в публичных акциях в защиту осужденных по «Болотному делу», в антивоенной акции «Марш мира», а также проведение Екатеринбургским Мемориалом в День российского флага пикета, посвященного «памяти героев, погибших и пострадавших в борьбе за свободу и демократию в нашей стране». Все акции, на которые указали Минюст и суд, были проведены в 2015 году.

«Это постановление нельзя считать правосудным, даже если оставить за скобками вопрос о толковании понятия "политическая деятельность", – прокомментировала решение суда Татьяна Глушкова. – Во-первых, Кировский районный суд проигнорировал позицию Конституционного суда РФ, согласно которой организация может быть признана "иностранным агентом" лишь в том случае, если деньги или иное имущество были направлены в ее адрес и приняты ею. ГОО не участвовала в расчетах между МОО ИПЦ "Мемориал" и получателями денег и не могла на них повлиять. То есть фактически организацию привлекли к ответственности за действия третьих лиц.

Во-вторых, даже если считать оплату коммунальных услуг со стороны МОО ИПЦ "иностранным финансированием", последний раз эти события имели место еще в 2014 году. Срок давности по статье 19.34 Кодекса об административных правонарушениях – один год. То есть уже на момент составления протокола (январь 2016 года) он истек. Однако суд отказался срок применить, сочтя, что правонарушение было длящимся. Фактически это означает, что любая организация, которая получила хоть копейку иностранных денег после 21 ноября 2012 года (дата вступления в силу закона об «иностранных агентах» – прим. ред.) и осуществляла после этой даты хоть какую-то деятельность, может быть оштрафована на 300-500 тысяч в любой момент, вне зависимости от того, сколько времени прошло с тех пор и каким был разрыв во времени между "иностранным финансированием" и "политической деятельностью"».

Юристы намерены обжаловать это решение суда.

— Темы —

Власть и общественные организации

Закон об «иностранных агентах»