МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 3 ноября 2015 г. —

Петиция за свободный доступ к архивам ВЧК-НКВД-КГБ уже собрала более 50 тысяч подписей

Создало петицию на Change.org неформальное объединение юристов и журналистов «Команда 29».

В документе, адресованном Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, в частности, напоминается, что «в марте 2014 года срок засекречивания подавляющего большинства документов из архивов советских органов госбезопасности был продлен на 30 лет – до 2044 года. Под действие этого решения попадает огромное количество документов, касающихся Большого террора 1937-38 годов, чрезвычайно востребованных историками и родственниками жертв репрессий. Сотни тысяч человек, попавших под расстрельные статьи, могут остаться безымянными, несмотря на все усилия потомков узнать о судьбе своей семьи в годы Большой чистки.

Срок хранения документов, содержащих государственную тайну, ограничен по закону 30 годами с момента их создания. Указ Президента от 1992 года содержит требование рассекретить все материалы, касающиеся репрессий и нарушения прав человека. Несмотря на это, доступ к архивам фактически закрыт для граждан. С момента распада СССР прошла почти четверть века, однако ФСБ, правопреемница советских органов госбезопасности, продолжает охранять их секреты, создавая почву для фальсификации истории нашей страны».

Там же приводятся слова историка, заместителя председателя Совета НИПЦ «Мемориал» Никиты Петрова:

«Чем больше у нас материалов, тем яснее мы можем понять и оценить механизмы политической власти, принятия решений и государственного подавления всего того, что государство считало вредным, лишним и ненужным. Без раскрытия архивов спецслужб это понимание невозможно».

Создатели петиции просят отменить заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны «О продлении срока засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, засекреченных ВЧК-КГБ в 1917-1991 годах».

— Темы —

Советские архивы должны быть открыты

Обращения, открытые письма