МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 3 ноября 2015 г. —

О «Возвращении имен»

В четверг, 29 октября 2015 года, накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Москве состоялась девятая по счету акция Международного Мемориала «Возвращение имен». За двенадцать часов у Соловецкого камня на Лубянской площади были прочитаны около 2400 имен и фамилий людей, тайно расстрелянных в столице в годы сталинского террора: профессия на момент ареста и дата расстрела. В сравнении с прошлым годом акция получилась еще более многолюдной – буквально с десяти утра сквер стремительно наполнялся людьми самых разных возрастов, а к концу дня стало совсем очевидно: добраться до микрофона удастся далеко не всем.

Фото Михаила Кончица

Фото Василия Петрова

Впервые на Лубянке звучал голос Варлама Шаламова. Открыла акцию исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

Фото Михаила Кончица

Первым доставшиеся ему два имени прочел экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Фото Михаила Кончица

В 12.00 была объявлена минута молчания, после чего цветы к Соловецкому камню возложили посол Франции в России Жан-Морис Рипер, посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, посол Соединенных Штатов Америки в России Джон Теффт, посол Великобритании в России Тим Барроу, представители дипмиссий Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Италии, Германии, Венгрии, Люксембурга, Польши, Португалии, Словении, Швеции, Чехии, Ирландии.

Фото Михаила Кончица

Специально к «Возращению...» было приурочено открытие сайта «Москва. Топография террора». Участники акции смогли посетить его благодаря стойкам с тачскринами, предоставленным ООО «ВЕЙ ПОИНТ».

Фото Елены Ростуновой

Кроме того, Павел Гнилорыбов провел четыре экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности» (в рамках семинара «Москва. Места памяти»), примерно по полтора часа каждая.

И, конечно, весь день прямая трансляция «Возвращения имен» велась на официальном сайте акции: порядка 40 тысяч просмотров.

Фото Елены Ростуновой

Фото Василия Петрова

— Темы —

Акция "Возвращение имен"

Десталинизация