МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 31 августа 2015 г. —

В память о коллеге

Сергей Филиппов

Мы познакомились с Сергеем Алексеевичем [Ларьковым] (довольно шапочно) где-то в начале 90-х в «Мемориале». Точнее, в курилке на втором этаже здания на Каретном (теперь уже «старого здания»). Человек он был достаточно сдержанный, и потому общение до поры до времени состояло из приветствий и междометий.

Вплотную мы начали общаться в конце 90-х, когда стали взаимодействовать в подготовке справочника о региональной партийной элите. Официальное название проекта «Территориальные руководители ВКП(б) в 1934-39 гг.». Тут необходимо сказать пару слов о самом этом проекте.

Собственно, работа началась уже в таком далеком от нас 1979 году. Тогда три студента-однокашника Менделеевского института пришли в Газетный зал Ленинки на станции Левобережная (в Химках), чтобы, читая советские газеты 1930-х годов, разобраться, что же из себя представляла советская история на самом деле. Все, кто тогда жил и учился, прекрасно помнят, как стараниями сусловского и пономаревского агитпропа эта самая история была превращена в лубок, не имеющий ничего общего с реальным положением дел. Андрей Миронов, Никита Петров и ваш покорный слуга. Андрюша, которого уже нет с нами, занялся вскоре общественной деятельностью, Никита – историей советских карательных органов, ну а я, как (еще со школьной скамьи) любитель истории КПСС, этой самой историей.

В конце 1980-х – начале 1990-х, с образованием «Мемориала» и медленным, но верным открытием архивов, эта работа была продолжена. Ее курировали Арсений Рогинский и главный редактор издательства «Звенья» Лариса Еремина.

Для меня смысл и цель этой работы состояли и состоят в том, чтобы показать: кто конкретно осуществлял на местах политику уничтожения по отношению к собственному народу. Всех партийных начальников в регионах, кто, наряду со Сталиным и его приближенными, несет прямую политическую ответственность за бессудные репрессии, сфальсифицированные областные и краевые политические процессы. Или, применяя ставшую сегодня популярной в определенных кругах терминологию, – как на самом деле осуществлялся «эффективный» сталинский менеджмент на местах. Прежде всего речь идет о непосредственном участии регионального партийного начальства в структурах внесудебной расправы (т.н. троек и «особых» троек). Многие из этих «судей» сами были потом «смыты» следующей репрессивной волной. 

Для меня эта тема носит во многом и личный характер. Оба моих деда, моршанский купец и самарский крестьянин (т.н. «кулак»), стали в 1937 году жертвами сталинской мясорубки.

Сергей Алексеевич включился в работу, когда материалы к справочнику были в основном собраны. Надо сказать, что, получив из бывших партархивов автобиографии и фото более 800 советских «гаулейтеров», я, по своей тогдашней наивности, решил, что дело сделано и справочник надо срочно печатать. Но тут выяснилась одна весьма неприятная вещь – автобиографии партаппаратчиков (зачастую малообразованных и даже малограмотных людей) содержали множество фактических ошибок.

Особенно сильно пострадали (т.е. были искажены в автобиографиях) географические названия, наименования частей и подразделений Царской и Красной армий. И вот за просмотр и редактуру всего этого огромного материала взялся географ и историк Сергей Алексеевич Ларьков. Не скрою, тогда его тщательность и чрезвычайная точность зачастую казались мне даже излишними. В 2005 году этот проект был по ряду субъективных и объективных причин заморожен, но свою часть работы С. А. Ларьков успел выполнить – как всегда, тщательно и аккуратно.

Недавно работа над проектом возобновилась. Сейчас, 10 лет спустя, я просматриваю биографии с пометками Сергея Алексеевича и не устаю удивляться уровню его эрудиции и исторического чутья. Даже тогда, когда он не мог однозначно указать на неточность в названии географического пункта, воинского подразделения или одного из бесчисленных учреждений 1920-х – 1930-х годов и просто ставил знак вопроса, это почти всегда оказывалось справедливым. А ведь в конце 1990-х не было еще такого обилия справочного материала в Интернете, и работать приходилось со справочниками либо по памяти.

Надеюсь, что в ближайшее время книга увидит свет и станет своего рода памятником Сергею Алексеевичу. Русский интеллигент, делающий свое дело каждый день, без аффектации, исключительно профессионально и ответственно – невероятная редкость. Сергей Алексеевич был именно таким человеком.

Вечная ему память.

***

Когда писались эти строки, пришла еще одна трагическая весть. Умер Олег Горланов. Именно Олег предоставил для нашего справочника сведения о репрессиях среди номенклатурных партработников. Эту статистику он составил по материалам архива ФСБ России.

Жаль, что этот скромный и обаятельный человек ушел от нас.

— Темы —

In memoriam