МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 1 августа 2015 г. —

Памятникам Сталину нет места в нашей стране

Заявление Санкт-Петербургского общества «Мемориал»

И. В. Сталин правил нашей страной около 30 лет. При нем были уничтожены, сосланы, лишены свободы миллионы советских граждан.

В 1929-1932 годах, в ходе коллективизации и «раскулачивания» были уничтожены все крепкие крестьянские хозяйства. В результате Россия потеряла крестьянство, пережила катастрофический голод 1932-1933 и хроническую нехватку сельскохозяйственной продукции в последующие десятилетия. Страна, когда-то обеспечивавшая хлебом Европу, закупает зерно за границей.

Во все годы своего правления Сталин планомерно уничтожал гуманитарную и научно-техническую интеллигенцию – интеллектуальную элиту России и других стран, вошедших в состав СССР. В результате – нарастающее научно-техническое отставание от США, Японии, передовых стран Западной Европы, экономика хронического дефицита и закономерный финал – низкий уровень жизни населения, всеобщая коррупция, повальное воровство.

В предвоенный период была уничтожена значительная  часть командного состава армии. В результате – катастрофические поражения и неисчислимые потери в первые годы войны.

Это лишь отдельные последствия террористической политики Сталина и его окружения.

В целом же итог его правления таков: около миллиона человек казнено по политическим обвинениям, в подавляющем большинстве случаев фальсифицированным, не менее 13-14 миллионам были искалечены судьбы лагерями, ссылками, депортацией.  

Террор продолжался все 30 лет сталинского правления. Перечисление уничтоженных в одном только Ленинграде и  Ленинградской области занимает 15 томов «Ленинградского мартиролога». Это колхозники, рабочие, служащие, ученые, артисты, музыканты – представители всех слоев населения города и области. Пострадали не только люди, пострадала культура, наука, образование Ленинграда. Один только «кировский поток» – высылка «социально-опасных элементов», осуществленная по приказу Сталина после убийства С. М. Кирова, – нанес необратимый урон петербургским культурным традициям.

Сегодня в некоторых российских городах раздаются голоса, требующие установить памятники и мемориальные доски в честь главного палача России; средства массовой информации упоминают в этой связи Орел, Уссурийск, Красноярск, Брянск, ряд других населенных пунктов. Кое-где – в Липецке, в Тверской области – памятники Сталину уже установлены.

Мы считаем, что сама мысль о памятнике Сталину кощунственна. Ее реализация – оскорбление памяти соотечественников, ставших жертвами сталинских репрессий, оскорбление их потомков. Помимо прочего, подобное «увековечение» памяти преступника фактически дезавуирует правовые решения, принятые Прокуратурой в ходе реабилитации жертв политических репрессий и вернувшие доброе имя миллионам наших сограждан.

Общество «Мемориал», созданное более четверти века тому назад, еще в Советском Союзе, первой и основной своей задачей ставит увековечение памяти жертв политического террора в СССР. «Мемориал» скрупулезно разыскивает имена и судьбы репрессированных, ищет места захоронений, чтобы отдать дань памяти безвинно погибшим – поставить им памятники. Но не могут в одной стране сосуществовать памятники убитым и памятники их убийце. Такое шизофреническое раздвоение национального сознания не может допустить ни одна уважающая себя страна.

И уж совсем непонятно нам, как идеи установки этих памятников могут сосуществовать в одной голове. С изумлением прочли мы в «Деловой газете Ленинградской области» за 24-25 июня с.г. интервью с председателем Гатчинского общества «Мемориал» Евгенией Кирилловной Филковой, которая заявила журналисту, что несмотря на то, что ее родители были репрессированы, она поддерживает мысль об установке памятника диктатору в Ленинградской области. Это подобно тому, как если бы в Камбодже лидер организации, восстанавливающей память о погибших от рук полпотовцев, предложил поставить памятник Пол Поту.

Мы не имеем никаких формальных организационных связей с Гатчинским «Мемориалом», но мы знаем, что несколько лет назад эта организация принимала активное участие в реставрации памятника жертвам политических репрессий в Гатчине. Как совместить одно с другим?

Мы согласны с мнением председателя Ленинградского областного отделения Российской Ассоциации жертв политических репрессий Г. Дворникова, который назвал идею установки памятника Сталину в Ленинградской области «кощунственной».

Мы солидарны с нашими коллегами из Правления Росcийского Мемориала и его Тверского отделения в их возмущении по поводу открытия подо Ржевом, на земле, политой кровью двух миллионов советских солдат, дома-музея «гениального полководца», несущего историческую ответственность за гибель этих солдат, и памятника при этом «музее».

Мы поддерживаем заявление Международного Мемориала от 5 мая с.г. о недопустимости установки каких-либо памятников Сталину в нашей стране.

Санкт-Петербург, 30 июля 2015

Правление Санкт-Петербургского общества «Мемориал»

 http://stalin.memo.ru/

— Темы —

Заявления Мемориала

Десталинизация