МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Точка зрения /
 
Точка зрения

«Если бы у нас был независимый суд»: мнение Людмилы Алексеевой

«Я думаю, что выражу общее мнение правозащитников: если бы у нас был независимый суд, мы бы быстро поправили ситуацию с правами человека», – заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее мнению, отсутствие в России квалифицированного независимого суда – это проблема, которая все тормозит: «Если бы мы могли нести свои проблемы в суд и знали, что они будут правильно решены, все бы в нашей стране быстро изменилось к лучшему».

Главным делом своей жизни Алексеева назвала борьбу за права человека: «Если подумать, сколько хороших, даже самых лучших людей в нашей стране буквально положили свои жизни на то, чтобы ситуация с правами человека улучшилась, чтобы у нас научились ценить и уважать людей, то мы не очень много успели. Пока тут мало чем можно похвастать. Права человека, к сожалению, у нас не в чести у начальства».

Фото: Юрий Тимофеев / Радио Свобода

***

20 июля 2015 года Людмиле Алексеевой исполнилось 88 лет. Среди поздравивших Людмилу Михайловну был член Московской Хельсинкской группы, адвокат Генри Резник:

«Дорогая Людмила Михайловна! Почти полвека назад вас, вполне благополучного по советским меркам человека, привело в правозащитное движение неприятие государственной лжи, попрание тоталитарным режимом свободомыслия и достоинства личности. И все эти годы вы не устаете убеждать, что без соблюдения политических и гражданских прав не добиться ни уважения в мировом сообществе, ни устойчивых успехов в экономике и социальном обеспечении. Горжусь, что являюсь вашим сподвижником. Поздравляю и преклоняюсь».