МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 8 июля 2015 г. —

Cуд оштрафовал КПК «Мемориал» на 300 тысяч рублей

Как сообщил член Правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак, решение вынесено мировым судьей Пушкинского судебного участка города Сыктывкара Натальей Валентиновной Добровольской.

«Решение мерзкое и неприятное. Что с этим делать, будем решать на заседании Правления [КПК]», – заявил член Правления Международного Мемориала Павел Андреев.

Ранее региональный Минюст признал организацию «иностранным агентом» за размещенную на сайте «7х7» фотографию, иллюстрирующую судебный процесс над Алексеем Навальным по делу «Кировлеса». Исходя из позиции ведомства, этот снимок и другие материалы «7х7» доказывают политическую деятельность КПК. Вместе с тем председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин в недавнем интервью напомнил, что когда в 2013 году организацию проверял Минюст, «мы получили бумажку, в которой было написано черным по белому о том, что мы не занимаемся политической деятельностью».

Из представленных Минюстом в июне 2015 года документов следует, что в декабре 2014-го по запросу УФСБ России по Коми заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев провел экспертизу шести материалов, опубликованных на сайте «7х7» в прошлом году.

Исследовались материалы, посвященные реакции жителей Коми на закрытие старейшей независимой газеты «Красное знамя», а также репортажи с суда над Алексеем Навальным, который проходил в Кирове, и два поста в блоге «7x7».

Выводы таковы: все эти тексты «безусловно ставят под сомнение легитимность федеральных и республиканских властей», а «идейное содержание статей состоит в том, чтобы возбудить недоверие и даже ненависть к власти».

— Темы —

Власть и общественные организации

Закон об «иностранных агентах»