ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 22 мая 2015 г. —

Кашапов Рафис Рафаилович

Кашапов Рафис Рафаилович родился 2 июля 1958 года в селе Тумутук Азнакаевского района Татарской АССР, на момент ареста проживал в городе Набережные Челны, председатель Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ). Осуждён к 3 годам колонии общего режима  по ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ч. 2 ст. 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети “Интернет”») УК РФ, в ожидании суда находился под стражей с 28 декабря 2014 года.

В 1980-ых годах, был трижды судим. В 2003 году Кашапов провёл 3,5 месяца в СИЗО по обвинению в разжигании национальной розни, но был оправдан судом, так как экспертиза не нашла признаков экстремизма в его листовках. В 2009 году был осуждён по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») к 1,5 годам лишения свободы за серию статей «Нет христианизации!».

Описание дела

В настоящее преследуется по ч. 1 ст. 282 УК РФ за четыре публикации в социальной сети «Вконтакте». По версии следствия, обвиняемый возбуждал ненависть к «категории «Они/Агрессор» («новые непризнанные власти полуострова», «российские каратели», «Владимир Путин», «Россия», «россияне», «русские»), выделенной по смешанному признаку…»:
  • Публикация «Где Россия – там смерть и слёзы» представляет собой фотоколлаж с изображением последствий военного вторжения России или действий пророссийских сил в странах бывшего СССР.
  • В тексте «Крым и Украина будут свободны от оккупантов» Кашапов рассказывает об антипутинской акции протеста, которую крымскотатарское сообщество провело в Анкаре. Автор сравнивает политику Президента РФ В.В. Путина со сталинской, сожалеет о лояльности турецких властей к российским, говорит о похищениях и убийствах крымских татар в Крыму, а также о проходящих у них массовых обысках.
  • Такое же описание нарушений прав татар в Крыму даётся в публикации «Вчера – Гитлер и Данциг, сегодня – Путин и Донецк!». В ней политика В.В. Путина сравнивается с действиями Гитлера в Судетах.
  • Авторство публикации «Защитим Украину и весь тюркский мир» принадлежит Нафису Кашапову, брату-близнецу Рафиса Кашапова, проживающему в Польше. В ней содержится призыв объединяться тюркским народам, Польше и Украине для противостояния «путинской агрессии».
Кашапов задержан 28 декабря 2014 года, в его доме был проведен обыск, а самого его доставили в Казань, где 29 декабря Советский районный суд города Казани удовлетворил ходатайство следствия об аресте на два месяца. 27 февраля срок предварительного заключения был продлён до 27 апреля 2015 года. 17 марта Кашапов объявил голодовку в знак протеста против нарушения прав мусульман в СИЗО. 23 апреля арест Кашапову был продлен ещё на два месяца, до 27 июня 2015 года. 26 июня 2015 года в Набережночелнинском городском суде Республики Татарстан прошли предварительные слушания по делу Кашапова, в ходе которых ему продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 26 августа и назначили первое заседание для рассмотрения дела по существу на 9:00 3 июля 2015 года. В ходе слушаний стало известно о том, что активисту предъявлено обвинение также и по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети “Интернет”»). 15 сентября 2015 года Рафис Кашапов был признан виновным и приговорён Набережночелнинским городским судом к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Основания признания политзаключённым

Рафис Кашапов арестован исключительно в связи с выражением мнения о внешней политике России, о действиях президента России Владимира Путина и о нарушениях прав крымских татар при том, что право на свободу мысли и слова гарантируется ст. 29 Конституции РФ и ст. 10 Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод («Свобода выражения мнения»).

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Кашапов разжигал рознь «у представителей тюркской группы в отношении России, российской власти». Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», принятое с учётом практики ЕСПЧ (см. решения по делам Lingens v. Austria 1986 года, Dyuldin and Kislov v. Russia 2007, Fedchenko v. Russia 2010 года и др.), определило, что «критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц», а также, что «под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды».

Содержание под стражей за публикацию текстов в соцсети, не повлекшее за собой никаких тяжких последствий, является несоразмерным, даже если допустить, что эти тексты действительно возбуждали вражду, однако в реальности в инкриминируемых публикациях отсутствуют призывы к насилию. Из контекста понятно, что призыв к объединению представителей тюркского мира предполагает лишь формирование международного общественного мнения, не лояльного к внешней политике России; речь идёт о мирных демонстрациях протеста в разных странах. К тому же, данный призыв обращён не только к представителям тюркских народов, но и к жителям Польше и Украине, что исключает чисто этническую мотивацию. Перечисление же Кашаповым известных ему фактов не расследованных исчезновений и убийств в Крыму, обысков не только не противозаконен, но, напротив, может рассматриваться в качестве способа привлечения общественного внимания к фактам нарушения закона и основных прав человека.

Введение в практику применения ст. 282 УК РФ понятия группы, выделенной по смешанному признаку, представляется нам чрезмерно вольным применением закона. Россия (страна, государство), по определению, не может считаться группой или входить в состав группы. Если даже с определёнными терминологическими допущениями считать Россию группой граждан РФ, обвинение становится бессмысленным, так как сам обвиняемый относится к этой группе. По мнению информационно-аналитического центра «Сова», в инкриминируемых Кашапову публикациях отсутствуют признаки возбуждения ненависти на национальной почве и призывы к военным действиям.

Наименование социальной категории «Они/Агрессор» может относиться к бесконечному множеству лиц. Включение в группу конкретного должностного лица Владимира Путина без указаний на категорию, которая позволяет его в состав группы включить, противоречит самому тексту ст. 282 УК РФ. Этнос «русские» упоминается только в контексте взаимоотношений с тюркскими народами в период после распада Золотой Орды и нейтральной констатации исторических фактов. Кого же именно следует отнести к категории «российские каратели», следствие не поясняет, но защита этой категории возможна только в случае её официального признания российскими правоохранительными органами.

Расследование дела и избрание меры пресечения происходит со значительными процессуальными нарушениями. После задержания Кашапову не дали возможности связаться с родственниками, найти адвоката, который бы представлял его интересы на заседании по выбору меры пресечения. Из-за отсутствия информации о суде не был соблюдён принцип гласности. Также публика не смогла попасть на заседание по продлению ареста, так как время суда было перенесено на более раннее. По словам супруги обвиняемого Нурзии Кашаповой, следователь Булат Шамсутдинов оказывал на неё давление, угрожая лишить свиданий, если она откажется давать показания по делу.

С точки зрения критериев ПЦ «Мемориал», Рафис Кашапов является политзаключённым в связи с тем, что лишение свободы было применено исключительно из-за его политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и свободы мирных собраний в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод в условиях отсутствии состава правонарушения; продолжительность лишения свободы обвиняемого неадекватна вменяемым правонарушениям.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Не считает себя виновным, подтвердил в показаниях, что разместил в соцсети инкриминируемые ему публикации, пояснив, что тяжело переживает войну в Украине, обвиняет в начале войны президента РФ Владимира Путина и хотел донести свою мысль до широких слоев общественности.

Женат, имеет дочь и сына.

Адвокат: Камалова Раушания Рустемовна.

Как помочь

Контакты группы поддержки:
Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) – tatar_center@yahoo.com; координатор ВТОЦ Ренат Нурали – тел. +79172839038, nurir@mail.ru

Адрес для писем:
420111, Республика Татарстан, город Казань, улица Япеева, д. 16, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Татарстан, Кашапову Рафису Рафаиловичу 1958 г. рожд.

Петиция в поддержку Рафиса Кашапова:
http://change.org/p/народам-мира-остановить-уголовное-преследование-рафиса-кашапова-и-всех-политических-деятелей

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого:

Постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей:

Протокол допроса обвиняемого:

Ссылки на интересные публикации в интернете:
http://tatar-centr.blogspot.ru/2015/01/blog-post.html
http://zona.media/agenda/golodovka-282

Ссылки на правозащитные и общественные заявления:
http://sova-center.ru/misuse/news/persecution/2015/01/d30995
http://amnesty.org/en/documents/EUR46/1128/2015/en

Дата обновления справки: 15.09.2015 г.

— Темы —

В заключении

Реальный срок

Дела гражданских активистов