МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Точка зрения /
 
Точка зрения

«Нежелательное» гражданское общество

Татьяна Локшина

Российские граждане – основная мишень закона о «нежелательных организациях»

20 мая Совет Федерации одобрил принятый накануне Государственной Думой закон о «нежелательных организациях». То, что подпись президента Путина не заставит себя ждать, и закон вскоре вступит в силу, не вызывает сомнений. Тем временем, телефон в нашем московском бюро буквально разрывается от звонков журналистов: «Это новый закон – он про вас? Как вы думаете, с помощью этого закона хотят прикрыть Хьюман Райтс Вотч в России?» И я настойчиво отвечаю – нет. Конечно, закон о «нежелательных» – это плохая новость для международных правозащитных организаций, как наша, но это не совсем про нас. Это в первую очередь и главным образом про российских активистов и российские гражданские группы. Именно они – основная мишень нового репрессивного законодательства.

Россия не нуждается в еще одном законе, чтобы закрыть здешние представительства международных организаций: Минюст может сделать это одним росчерком пера под любым техническим предлогом, что, собственно и произошло прошлым летом с российским офисом Международной кризисной группы. Не нужно ничего нового изобретать и для того, чтобы перекрыть доступ в страну представителям иностранных и международных организаций – любому иностранцу может быть отказано во въезде без объяснения причин. Нет, последняя законодательная инновация почти наверняка преследует другую цель.

Закон о «нежелательных» даст властям право объявлять нежелательной с последующим запретом ее деятельности на территории России любую иностранную или международную неправительственную организацию, которую они сочтут «представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Но главное, на что стоит обратить внимание, это санкции в отношении российских граждан и российских организаций за «участие» в деятельности «нежелательных».

Понятие «безопасность» в российском законодательстве сформулировано достаточно размыто, и кажется очевидным, что новый закон заточен под избирательное и произвольное применение. Тем более, в нем не конкретизировано, что именно может рассматриваться как «участие» в деятельности тех самых организаций. Распространение их докладов и других материалов, включая в сети Интернет? Контакты с их представителями? Присутствие на международных мероприятиях, в которые они тоже вовлечены? Почему бы и нет… А значит, добро пожаловать под статью. Для первых двух раз – это административный штраф, а после двукратного в течение года привлечения к административной ответственности, уже уголовная статья и до шести лет лишения свободы.

За три года, прошедшее с момента возвращения Владимира Путина в Кремль, в России сплетена была целая паутина ограничительных законов, направленных на подавление независимых голосов. Новый закон о «нежелательных организациях» идет по горячим следам одного из самых одиозных их них – закона об «иностранных агентах» 2012 года, с помощью которого власти очернили десятки независимых российских организаций, включая ведущие правозащитные группы страны, как иностранных наймитов и проводников внешних, враждебных интересов. Когда закон о «нежелательных» будет подписан президентом и вступит в силу, он станет очередным, неподъемным звеном в цепи, которой российские активисты уже связаны по рукам и ногам.

Формально нацеленный на защиту государственной безопасности от посягательств международных и иностранных организаций, новый закон ударит по российскому гражданскому обществу, оставляя его в изоляции, отсекая международные связи и фактически запирая критиков власти в безвоздушном пространстве.

***

Источник:

Human Rights Watch // 20.05.2015

— Темы —

Власть и общественные организации

Закон об «иностранных агентах»