ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 13 мая 2015 г. —

Харебава Екатерина Жоржиевна

Харебава Екатерина Жоржиевна родилась в 1969 году в городе Гагры Абхазской АССР Грузинской ССР, бухгалтер по образованию, с 1990-ых годов проживала в городе Сочи и на момент задержания в 2013 году работала продавцом на рынке. 14 ноября 2014 г. приговорена по ст. 276 УК РФ («Шпионаж») к 6 годам колонии общего режима; под стражей с 24 мая 2013 года.

Описание дела

В 2008 году жительница Сочи Екатерина Харебава увидела движение российской военной техники по железной дороге в сторону Абхазии, о чем она сообщила в SMS своему приятелю, с которым она познакомилась, когда навещала родственников в Грузии. Все это происходило накануне абхазско-грузинского конфликта или так называемой Пятидневной войны, совпавшего с российско-грузинской войной и, по сути, являвшегося ее частью.

24 мая 2013 г. Харебава была взята под стражу; ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). По версии обвинении, в 2008 году перед абхазско-грузинским конфликтом Екатерина Харебава, увидевшая передвижение российских войск, сообщила об этом военному представителю Грузии и, по мнению военных экспертов, таким образом передала сведения, составляющие государственную тайну, чем нанесла ущерб интересам Российской Федерации.

14 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд в лице судьи Кобзевой В.И. вынес обвинительный приговор в отношении Екатерины Харебавы, приговорив её к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Данный приговор был обжалован в Верховном суде России, однако, 24 марта 2015 года судебная коллегия приняла решение оставить его без изменений, не удовлетворив жалобу защиты. При этом определение, которым ВС РФ отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты Харебавы, было составлено и подписано судьями 23 марта 2015 года.
 
Основания признания политзаключенной

Анализ доступных материалов позволяет говорить об отсутствии в действиях обвиняемой состава преступления, а также о многочисленных процессуальных нарушениях, избирательности судебного преследования и недоказанности судом вопроса о мотиве Екатерины Харебавы.

Согласно ст. 276 УК РФ уголовно наказуемым является «передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации». Не имеется оснований полагать, что информация о перебазировании войск в Абхазию в 2008 году могла нанести ущерб безопасности Российской Федерации, так как данные действия были произведены с целью вторжения на территорию Грузии с территории Абхазии. Так же нет доказательств того, что сообщение о передвижении войск было осуществлено Е.Харебавой по заданию иностранной разведки. Таким образом, действия Екатерины Харебавы, которая передала несекретные сведения, доступные широкому кругу лиц, легальным путем, не охватываются данным определением шпионажа.

Находящееся в материалах уголовного дела заключение экспертов, подтверждающих, что переданные Екатериной Харебавой представителю военного ведомства Грузии сведения составляют государственную тайну, не позволяет понять, на каком основании открытое публичное движение российской военной техники, которое видели многие другие люди, и которое было описано в статье Павла Шеремета в журнале «Огонек» №51 от 28 июля – 3 августа 2008 года (http://ogoniok.com/5057/18) было признано экспертами секретным. Таким образом, деяния Екатерины Харебавы не могут быть рассмотрены, как передача сведений, составляющих государственную тайну, а следовательно не могут быть признаны шпионажем, уголовно наказуемым согласно ст. 276 УК РФ.

Суды первой и апелляционной инстанций самоустранились от оценки данных доводов защиты, приведенных в ходатайствах об исключении из числа доказательств заключения экспертизы, а также сведений, якобы снятых оперативными сотрудниками в 2008 году с каналов телефонной связи Харебавы, лишь формально указав на то, что все доказательства были получены в строгом соответствии с законом.

Имеющиеся материалы дела не доказывают наличие умысла Харебавы на передачу государственной тайны представителю военного ведомства Грузии. Его наличие показано обвинением исключительно на основании показаний Екатерины, полученных, по словам  защиты, под психологическим  давлением со стороны обвинения.

Стоит отметить, что уголовное дело против Екатерины Харебавы было заведено более чем через 4 года после передачи ей информации о передвижении российских войск. Данное дело является одним из первым среди ряда уголовных дел, массово возбужденных в 2013-2015 годах по ст. 275 («Государственная измена») и ст. 276 («Шпионаж») УК РФ в рамках соответствующей кампании.

Сами материалы дела не содержат оригинала или заверенной судом копии судебного решения, на основании которого оперативными сотрудникам было разрешено снятие информации с телефонных каналов связи Екатерины. Имеющаяся в материалах дела копия распечатанного судебного решения не содержит данных судьи и заверена подписью оперативного сотрудника. Данный документ не может являться доказательством законности раскрытия тайны переписки, гарантированной ст. 23 Конституции РФ, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и другими международными правовыми документами, признанными Российской Федерацией. В связи с указанным выше, есть основания предполагать, что такого судебного решения принято не было. Таким образом, можно говорить о нарушении порядка сбора доказательств, что в соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ («при осуществлении правосудия не допускается использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона») ведет к признанию всех последующих процессуальных действий не имеющими юридической силы, а полученные доказательства подлежащими исключению в соответствии со ст. 75 УПК РФ («Недопустимые доказательства»).

Таким образом, недоказанность наличия состава преступления, избирательность наказания Екатерины Харебавы, являвшейся одной из многих свидетелей передвижения российских войск, многочисленные процессуальные нарушения, а также нарушение прав Екатерины в процессе ведения дела и присутствие политического мотива «разоблачения шпионов», получившего большее распространение в России в последние несколько лет, дает достаточно оснований для признания ее политическим заключенным.

Применительно к критериям Правозащитного центра «Мемориал», Екатерина Харебава может быть признана политзаключенной в связи с тем, что лишение свободы было применено с нарушение права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, а также Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и было основано на фальсификации доказательств вменяемого правонарушения при отсутствии его состава.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями политзаключенных лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Екатерина Харебава свою вину не признает.

Адвокат: Ерченко Леонид Владимирович. 

Как помочь

Адрес для писем:
350001, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Воронежская, д. 42, СИЗО-1 УФСИН России по Краснодарскому краю, Харебаве Екатерине Жоржиевне 1969 г. рождения.

Письмо Екатерине Харебаве также можно написать на имя Леонида Владимировича Ерченко по адресу 354002, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Депутатская, д. 1, а/я 2 или на электронную почту erchenko@bk.ru
 
 
Ссылки на публикации в СМИ:
http://kavkaz-uzel.ru/articles/259819
http://novayagazeta.ru/news/1692616.html
http://meduza.io/news/2015/03/24/verhovnyy-sud-podtverdil-prigovor-prodavschitse-iz-sochi-za-shpionazh
http://news.mail.ru/incident/21493100
http://sovsekretno.ru/articles/id/4718

Справка подготовлена при участии волонтера Программы поддержки политзаключенных ПЦ «Мемориал» Екатерины Петрикевич. Дата обновления справки: 25.05.2015 г.

— Темы —

Реальный срок

В заключении

Другие дела