ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 7 мая 2015 г. —

Тихонов Леонид Иванович

Тихонов Леонид Иванович родился 25 марта 1963 года в городе Сарапул Удмуртской АССР, на момент вынесения приговора проживал в городе Находка Приморского края. Работал докером-механизатором в порту Восточный, с 2003 года – глава профкома Российского профсоюза докеров в ОАО «Восточный порт». 15 декабря 2014 года осужден судьей Находкинского городского суда Максимом Михайловичем Киселевым по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с запретом заниматься профсоюзной деятельностью в течение 3 лет. Взят под стражу 15 декабря 2014 года.

Бондарева Наталья Викторовна родилась 5 ноября 1966 года в городе Находка Приморского края, на момент вынесения приговора проживала в городе Находка, работала главным бухгалтером профкома Российского профсоюза докеров в ОАО «Восточный порт». 15 декабря 2014 года осуждена судьей Находкинского городского суда Максимом Михайловичем Киселевым по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») к 1 году 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Взята под стражу 15 декабря 2014 года, летом 2015 года освободилась по УДО.

Описание дела

19 июня 2012 года (через 2,5 недели после митинга работников ОАО «Восточный порт», организованного профсоюзом под руководством Леонида Тихонова) в офисе Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный порт» в городе Находке Приморского края был проведен обыск, в ходе которого была изъята финансовая документация. 22 июня 2012 года в отношении руководителя профсоюза Леонида Тихонова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), в офисе профсоюза проведен повторный обыск и выемка документов. В качестве меры пресечения с Тихонова была взята подписка о невыезде. 29 июня 2012 года в отношении Тихонова возбуждено еще 7 уголовных дел по ч. 3 ст. 160 УК РФ. 3 июля, в пресс-службе МВД, в двух помещениях профсоюза «Восточного порта» был произведен обыск, в ходе которого изъята бухгалтерская документация. Позднее все уголовные дела были объединены в одно производство. Леонид Тихонов и главный бухгалтер профсоюзной организации Наталья Бондарева были обвинены в присвоении 369 тысяч рублей, выделенных ОАО «Восточный порт» профкому предприятия для приобретения новогодних подарков для его работников и организации отдыха. По версии следствия для прикрытия своих действий сотрудники профкома отчитывались поддельными кассовыми и бухгалтерскими документами. 6 февраля 2013 года Транспортная прокуратура города Находки направила дело против Тихонова и Бондаревой в Находкинский городской суд.

В ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей было опрошены подавляющее большинство членов Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный порт». Большинство опрошенных подтвердили получение в декабре 2011 года подарков от профсоюза в виде подарочных наборов (конфет и алкогольных напитков) либо просто деньгами, по 500 рублей на человека. Решение о том, в какой форме выдавать подарки принимали отдельно в каждом цехкоме. Ни члены профсоюза, ни сам Российский профсоюз докеров, не признали себя потерпевшими от действий Тихонова. Несмотря на данные обстоятельства, прокурор попросил суд признать Тихонова и Бондареву виновными, приговорить первого к 4 года лишения свободы и запрету заниматься профсоюзной деятельностью в течение 3 лет. Обвиняемые свою вину не признали, Тихонов в  последнем слове заявил, что запрошенное прокурором наказание направлено на то,  чтобы «лишить меня [Тихонова] права защищать права граждан». 15 декабря 2014 года судья Находкинского городского суда Киселев Максим Михайлович признал Леонида Тихонова и Наталью Бондареву виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ и приговорил Тихонова к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с запретом заниматься профсоюзной деятельностью в течение 3 лет, Бондареву – 1 году 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Оба осужденных были взяты под стражу в зале суда. Наталья Бондарева летом 2015 года освободилась по УДО.

Основания признания политзаключенными

Хронология и обстоятельства уголовного преследования Леонида Тихонова и Натальи Бондаревой позволяют сделать вывод о его политической мотивированности и связи с активной общественной деятельностью Леонида Тихонова. Первые обыски и возбуждение уголовного дела прошли через две с половиной недели после митинга работников ОАО «Восточный порт», организованного профсоюзом предприятия под руководством Тихонова 2 июня 2012 года. Также возбуждению уголовного дела предшествовало обращение Леонида Тихонова в прокуратуру по поводу расходов «Восточного порта» на организацию спортивных и культурных предприятий для его работников (информация о данных расходах не была предоставлена профсоюзу). Подобное совпадение начала уголовного преследования Тихонова и активных действий, проводимых им по защите трудовых прав работников «Восточный порт», вызывает обоснованные подозрения в политической мотивированности уголовного дела.

Само дело было возбуждено по заявлению управляющего директора ОАО «Восточный порт» Анатолия Лазарева». При этом в соответствии с коллективным договором порта, собственником перечисленных средств, в хищении и растрате которых были обвинены Тихонов и Бондарева, являлась с момента их зачисления первичная общественная профсоюзная организация (ПОПО) ОАО «Восточный порт» РПД. Ни в ходе следствия, ни в ходе судебного разбирательства ни первичная профсоюзная организация, ни Российский профсоюз докеров не признали себя потерпевшими от действий обвиняемых. Независимая ревизионная комиссия РПД провела проверку действий Тихонова и не выявила нецелевого исследования денежных средств. Признание судом потерпевшей стороной администрацию ОАО «Восточный порт» сделано исключительно на основе сомнительной трактовки «смысла п. 6.24 Коллективного договора» (цитата из приговора Находкинского городского суда, с. 31), заключенного между администрацией порта и профсоюзной организацией.

При вынесении приговора судом  были отвергнуты показания всех свидетелей защиты, членов профсоюза «Восточного порта», которые подтверждали факт приобретения подарков и опровергают факт хищения и растраты денежных средств, выделенных на их покупку. Заслуживающими доверия показания были признаны только показания свидетелей обвинения, заявивших, что не получали подарки в денежной или натуральной форме.

Совокупность изложенных выше обстоятельств позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Тихонова и Бондаревой состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ.

Следует отметить, что уголовное дело против Тихонова и Бондаревой, фактически использовалось для оказания давления на других работников «Восточного порта», защищающих свои трудовые права. В частности, в январе 2013 года во время голодовки уборщиц предприятия, поддержанной профсоюзом, участницам голодовки пытались вручить повестки на допрос по уголовному делу против Леонида Тихонова. Также привлекает внимание факт параллельного преследования других профсоюзных активистов ОАО «Восточный порт». Весной 2013 года администрацией порта, несмотря на возражения профсоюза и нарушения трудового законодательства, были уволены руководители цеховых комитетов профсоюза (цехкомов) Геннадий Горский, Александр Баканов и Валерий Хоменко. Руководитель цехкома Виктор Соколов был приговорен мировым судьей города Находки к 1 году ограничения свободы за нанесение ОАО «Восточный порт» ущерба на сумму 1 714 рублей 85 копеек при покупке у предприятия угля. С учетом данных обстоятельств, уголовное преследование Леонида Тихонова и Натальи Бондаревой выглядит как часть кампании по разгрому независимой профсоюзной организации ОАО «Восточный порт», инициированной администрацией предприятия.

Применительно к критериям ПЦ «Мемориал» Леонид Тихонов и Наталья Бондарева являются политзаключенными, поскольку уголовное преследование и лишение свободы было применено к ним исключительно в связи с ненасильственным осуществлением ими  свободы мирных собраний и ассоциаций, гарантированной Конституцией России,  Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.  В действиях Тихонова и Бондаревой отсутствует состав инкриминируемого им преступления. Самим фактом уголовного преследования и вынесенным приговором, предусматривающим лишение свободы для обоих осужденных, было нарушено право Тихонова и Бондаревой на справедливое судебное разбирательство.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного Центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Осужденные своей вины не признали.

Адвокаты: Якушкин Сергей Андреевич, Бакарась Анатолий Анатольевич.

Как помочь
 
Адрес для писем:
692802, Приморский край, г. Большой Камень, ул. Дзержинского, д. 1, ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Приморскому краю, Тихонову Леониду Ивановичу 1963 г.р. 
 
Помочь Леониду Тихонову и его семье можно денежным переводом на счет его супруги Светланы:
№ счета 40817810850180006692
Тихоновой С.А.
БИК 040813608
Дальневосточный Сбербанк России г. Хабаровск

Приговор Находкинского городского суда в отношении Тихонова Л.И. и Бондаревой Н.В.

Ссылки на публикации в СМИ:
http://kommersant.ru/doc/2634576
http://ikd.ru/node/19177
http://solidarnost.org/thems/profsoyuznaya-zhizn/profsoyuznaya-zhizn_9112.html
http://unionstoday.ru/news/ktr/2013/02/28/17860
http://primamedia.ru/news/primorye/12.12.2014/408095/proflider-dokerov-obvinyaemiy-v-nahodke-v-rastrate-svoyu-vinu-ne-priznal.html

Обращение Леонида Тихонова к профсоюзным и социальным активистам:
http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=3474

Заявление Центра защиты профсоюзных прав в связи с осуждением Леонида Тихонова:
http://unionstoday.ru/news/russian/2014/12/17/20065

Дата обновления справки: 07.10.2015 г.

— Темы —

Реальный срок

В заключении

Дела гражданских активистов

Условный срок или УДО

На свободе