ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 16 апреля 2015 г. —

Высотное дело

Бейсджамперы (любители экстремального вида спорта – прыжков с парашютом с фиксированных объектов) Короткова Евгения Васильевна 1988 г. рожд., Лепешкина Анна Владимировна 1989 г. рожд., Погребов Александр Юрьевич 1981 г. рожд., Широкожухов Алексей Владимирович 1988 г. рожд. и руфер (лицо, увлекающееся восхождением на крыши высотных зданий) Подрезов Владимир Александрович 1992 г. рожд. обвиняются по п. «б» ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти») и ч. 2 ст. 214 («Вандализм, совершенный группой лиц») УК РФ по делу о покраске звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной. Короткова, Лепешкина, Погребов и Широкожухов находились под домашним арестом с 21 августа 2014 года до оправдания судом 10 сентября 2015 года, приговоренный к 2 годам 3 месяцам общего режима Подрезов взят под стражу 28 августа 2014 года.

Описание дела

В ночь на 20 августа 2014 года неизвестные перекрасили верхнюю часть желтой звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной города Москвы в голубой цвет и вывесили на ней украинский флаг. Фотографии акции мгновенно распространились по Интернету и СМИ, вызвав огромный резонанс. 20 августа 2014 года ГУ МВД по городу Москве возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ («Вандализм, совершенный группой лиц»). В этот же день были задержаны Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов и Алексей Широкожухов, которым были предъявлены обвинения в совершении указанного преступления, а также преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти»). 21 августа все четверо задержанных были отправлены Таганским районным судом города Москвы под домашний арест, в частности решение о домашнем аресте Погребова вынесла судья Таганского районного суда Альбина Тимакова.

22 августа в социальной сети Facebook было опубликовано сообщение украинского руфера Павла Геннадьевича Ушевца (псевдоним – Григорий Мустанг), в котором он признался в том, что лично покрасил звезду и вывесил украинский флаг, и охарактеризовал свои действия как «арт-перформанс». «Граждане России, против которых сейчас возбудили уголовное дело и которым светит 7 лет, мною не были замечены в это время на крыше здания, и стоит отметить, что мы с ними даже не знакомы,» – говорилось в сообщении.

27 августа в рамках расследования дела были задержаны Владимир Подрезов и Кирилл Ишутин. 28 августа судья Таганского районного суда Софья Прохорова избрала в отношении Подрезова в качестве меры пресечения заключение под стражу по обвинению в преступлениях, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 214 УК РФ. Ишутин же после допроса был по решению Таганского районного суда 28 августа взят под стражу по обвинению в преступлении по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере»). На допросе по поводу покраски звезды Кирилл Ишутин сообщил, что участвовал в подготовке этой акции вместе с Григорием Мустангом, Владимиром Подрезовым и девушкой под псевдонимом «Ангела». В своих показаниях Ишутин также отрицал свое знакомство и какое-либо участие в акции проходящих обвиняемыми по делу Анна Лепешкиной, Евгении Коротковой, Александра Погребова и Алексея Широкожухова.

Кирилл Ишутин проходит по делу о покраске звезды в качестве свидетеля, обвинения ему не были предъявлены. 16 февраля 2015 года Ишутин был приговорен Тверским районным судом города Москвы по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 1 году 10 месяцам колонии общего режима. Данное дело рассматривалось в особом порядке, данных об нарушениях или фальсификациях, допущенных при его рассмотрении, в настоящий момент не имеется. В связи с этим оснований для признания Кирилла Ишутина политзаключенным не имеется.

11 сентября 2014 года украинский руфер Павел Ушевец (Григорий Мустанг) был заочно арестован Таганским районным судом  г. Москвы и объявлен в международный розыск (украинское правительство впоследствии отказалось выдавать руфера). Домашний арест Анне Лепешкиной, Евгении Коротковой, Александру Погребову и Алексею Широкожухову продлевался четыре раза, в последний раз – до 20 мая 2015 года. Владимиру Подрезову срок заключения под стражей продлевался четыре раз, в последний раз – до 20 мая 2015 года. 18 марта 2015 года следствия по «высотному делу» было закончено, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела. По мнению следствия, Владимир Подрезов вместе Павлом Ушевцом осуществил покраску звезду на крыше здания на Котельнической набержной и вывешивание флага, после чего Лепешкина, Короткова, Погребов и Широкожухов совершили прыжок с данной высотки с целью привлечь внимание к покрашенной звезде, сфотографировав свою акцию, и впоследствии пытались разместить свои фотографии в средствах массовой информации. 4 августа 2015 года началось рассмотрение дела по существу в Таганском районном суде Москвы, в ходе него Владимир Подрезов заявил о том, что был принужден оговорить заведомо невиновных парашютистов под давлением следователей. 11 сентября 2015 года судья Таганского районного суда Марина Орлова оправдала Анну Лепешкину, Евгению Короткову, Александра Погребова и Алексея Широкожуховв, одновременно с этим приговорив Владимира Подрезова к 2 годам 3 месяцам колонии общего режима, признав его виновным только по ст. 214 УК РФ.

Основания признания политзаключенными

Анализ хода расследования данного уголовного дела позволяют сделать вывод о его политической мотивированности. Прежде всего, вызывает сомнения сама квалификация действий по покраске звезды как преступления в виде вандализма и хулиганства, совершенных по мотивам политической и идеологической ненависти, ввиду недоказанности как мотива политической и идеологической ненависти, так как и самого факта вандализма и/или хулиганских действий. Покраска части звезды на здании на Котельнической набережной не сопровождалась нанесением каких-либо непристойных или оскорбительных надписей, рисунков или символов, что могло бы позволить трактовать данные действия как осквернение здания, что является признаком преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Покраска звезды в цвета государственного флага Украины сама по себе также не может считаться осквернением здания. Спорным является квалификация действий по покраске звезды и прыжка с парашютом с высотки как хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка. Аналогичные действия руферов по проникновению на крыши высотных зданий в Российской Федерации и водружению флагов, как правило, квалифицируются как административные правонарушения с наказанием в виде денежного штрафа. С учетом того, что высотное здание на Котельнической набережной является памятником архитектуры регионального значения, действия по покраске звезды на крыше здания могут быть квалифицированы как административное правонарушение по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). В последнее время ст. 213 УК РФ («Хулиганство») в силу неопределенности своих формулировок является универсальным инструментом политически мотивированного уголовного преследования (Pussy Riot, экипаж судна Arctic Sunrise, Калиниградское дело о флаге и др.) в ситуациях, когда не удается найти для него никакого другого основания и может быть применена фактически к каким угодно действиям.

Следует отметить, что возбуждение уголовного дела за покраску звезды именно в цвета украинского флага произошло на фоне продолжающейся примерно с весны 2014 года антиукраинской кампании в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации. Одной из составных частей данной кампании является возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной. В качестве одного из примеров можно привести т.н. Калининградское дело о флаге. Покраска звезды на крыше здания на Котельнической набережной была квалифицирована как преступление, совершенное по мотивам политической и идеологической ненависти (данный мотив отрицается всеми обвиняемыми), именно в свете описанной выше антиукраинской кампании, без учета фактических обстоятельств произошедшего.

Обоснованные сомнения вызывают доводы об участии в покраске звезды Анны Лепешкиной, Евгении Коротковой, Александра Погребова и Алексея Широкожухова. В показаниях Кирилла Ишутина, легших среди прочего в основу обвинения, им отрицается знакомство с названными выше гражданами. Участие в акции Лепешкиной, Коротковой, Погребова и Широкожухова отрицает и Павел Ушевец, взявший на себя ответственность за покраску звезды и вывешивание украинского флага и заочно арестованный по данному делу. Адвокат Широкожухова Ольга Лукманова ссылается на материалы 11 экспертиз, ни одна из которых не подтвердила причастность четырех парашютистов к произошедшей акции. Наконец, сомнительным является довод следствия о том, что свой прыжок задержанные парашютисты совершили с целью привлечения внимания к покрашенной звезде, поскольку он был совершен ранним утром, в районе 6:00. В сообщениях средств массовой информации от 20 августа, посвященных покраске звезды, информация о совершенном прыжке отсутствовала.

Владимир Подрезов не отрицает факт своего нахождения в здании на Котельнической набережной в ночь на 20 августа 2014 года, однако отрицает факт участия в покраске звезды и вывешивании украинского флага. Павел Ушевец, взявший на себя ответственность за указанные действия, утверждает, что сделал это в одиночку. «Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной, и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото и видео доказательства. Этот процесс оказался довольно трудоемким и занял у меня практически всю ночь, закончил я свой труд около 6 утра и с радостью отправился спать,» – говорится в опубликованном им и уже цитировавшемся выше сообщении от 22 августа 2014 года.

Таким образом, применительно к критериям Правозащитного Центра «Мемориал» Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Владимир Подрезов могут быть признаны политзаключенными в связи с тем, что их уголовное преследование является политически мотивированным. Уголовное дело против них было возбуждено в условиях отсутствия состава преступления в инкриминируемых им действиях (фактически речь идет об административном правонарушении). Обвиняемые были лишены гарантированного Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Конституцией РФ права на справедливое судебное разбирательство; сам факт и продолжительность лишения свободы явно неадекватны вменяемым им правонарушениям.
 
Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.
 
Обвиняемые по делу о покраске звезды своей вины не признают.

Адвокаты: Ольга Лукманова (Погребов), Елисей Пятин (Подрезов), Олег Сидорин (Широкожухов).

Как помочь

Адрес для писем политзаключенному Владимиру Подрезову:
127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве, Подрезову Владимиру Александровичу 1995 г. рожд.
 
Письмо политзаключенному можно написать с помощью специальной формы на сайте «Росузник» (http://rosuznik.org/write-letter) или через систему «ФСИН-Письмо» (http://fsin-pismo.ru/Letter-Client/main.html).
 
Ссылки на интересные публикации в СМИ:

— Темы —

Реальный срок

В заключении

Другие дела

Оправдательный приговор