ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 20 января 2015 г. —

Почтовое дело

Братья Навальный Алексей Анатольевич 1976 года и Навальный Олег Анатольевич 1983 года рождения в рамках «почтового дела» осуждены по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере»), ч. 3 ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 («Легализация денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере») УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с 5 годами испытательного срока и к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и со штрафом в размере 500.000 рублей соответственно. Олег Навальный взят под стражу 30 декабря 2014 года.

«Почтовое дело» в отношении Алексея Навального было возбуждено 13 декабря 2012 года, за день до несогласованной акции оппозиции на Лубянской площади (инициатором которой выступал КС оппозиции, членом которого был А.Навальный), по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), п. «а», «б» ч. 2 ст. 174 («Легализация денежных средств, полученных преступным путем, по предварительному сговору и с использованием служебного положения») УК РФ. 20 декабря обвиняемыми по этому делу стали сам Алексей и его брат Олег Анатольевич Навальный, сотрудник ФГУП «Почта России», в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде. Следствие заявило, что Олег Навальный, будучи сотрудником «Почты России», выяснил, что компания «Ив Роше Восток» нуждается в услугах по перевозке грузов из Москвы в регионы, после чего Алексей Навальный через подконтрольное ему ОАО «Главное подписное агентство» заключил договор на оказание транспортных услуг с французской компанией. В соответствии с ним «Главное почтовое агентство» получило за 4,5 года оказания услуг 55.184.767 рублей, из которых заплатило 31.598.750 рублей ОАО «АвтоСАГА» за непосредственно оказанные «Ив Роше» транспортные услуги, остальные деньги, якобы, «похитив». По версии следствия, посредническая деятельность и установление «завышенной цены» и являлись мошенничеством в особо крупном размере.   

18 апреля 2013 года стало известно о возбуждении ещё одного уголовного дела в отношение братьев Навальных по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по заявлению гендиректора Многопрофильной процессинговой компании (МПК) Сергея Шустова, которому, якобы, был нанесён ущерб в размере 3,8 млн. рублей в результате оказания посреднических услуг по перевозке товаров по значительно завышенным, по мнению СК РФ, ценам. В рамках нового дела 17 июня 2013 года в квартире Олега Навального был проведён обыск.

24 февраля 2014 года Алексей Навальный был задержан на акции солидарности с политзаключёнными по «Делу 6 мая», на следующий день он был приговорён к 7 суткам административного ареста, а 28 февраля помещён под домашний арест до 28 апреля 2014 года решением судьи Басманного районного суда Артура Карпова. 28 апреля поступившее в Замоскворецкий районный суд уголовное дело было возвращено в прокуратуру в связи с процессуальными нарушениями, мера пресечения в виде домашнего ареста была сохранена. В конце июля дело было возвращено в суд, 1 августа в Замоскворецком районному суде года Москвы были проведены предварительные слушания по делу, после чего началось его рассмотрение по существу. В ходе судебного следствия фактически все свидетели дали показания, подтверждающие добровольный и взаимовыгодный характер сотрудничества с «Главным подписным агентством» и отсутствие ущерба. 19 декабря, несмотря на то, что в ходе суда невиновность братьев Навальных была убедительно установлена, прокуратура запросила для Алексея и Олега наказание в виде 10 и 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима соответственно.

Первоначально приговор должен был оглашён 15 января 2015 года, но после того, как о намерении принять участие в акциях протеста в этот день заявили десятки тысяч граждан, его оглашение было беспрецедентным образом перенесено на конец 2014 года под предлогом более ранней «готовности приговора». Тем не менее, 30 декабря 2014 года была  оглашена, вопреки требованиям закона, только резолютивная часть. Судья Замоскворецкого районного суда Елена Коробченко приговорила по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере»), ч. 3 ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 («Легализация денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере») УК РФ Алексея Навального к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с 5 годами испытательного срока и к штрафу в размере 500.000 рублей, а его брата Олега - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и к штрафу в размере 500.000 рублей. Мера пресечения А. Навальному была оставлена без изменения, а О. Навальный был взят под стражу до рассмотрении апелляции и вступления приговора в законную силу. 17 февраля 2014 года Мосгорсуд оставил приговор в отношении Олега Навального в силе, отменив, однако, штраф, наложенный на Алексея; также в отношении него была отменена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Основания признания Олега Навального политзаключённым: Алексей Навальный является одним из лидеров российской оппозиции, участвующим в разоблачении коррупционных схем в ходе государственных закупок и иных действий органов власти. Хронология уголовного преследования в отношении Навального позволяет говорить о наличии явно выраженного политического мотива, которым руководствовались следственные органы. Есть основания предполагать, что преследование Навального укладывается в кампанию давления на оппозицию, развёрнутую после инаугурации Путина 7 мая 2012 года. Об этом говорит и прямое вмешательство руководства СК РФ и лично Александра Бастрыкина в ход расследования, как и то, что расследование уголовных дел в отношении Навального ведётся ГСУ СК РФ, а не территориальными подразделениями Следственного комитета. Целями уголовного преследование Алексея, а в связи с ним и Олега Навальных представляется прекращение публичной деятельности А.Навального, устранение угроз, действующей власти, которые создаёт его деятельность.

Инкриминируемые братьям Навальным действия по объединённому делу «Ив Роше» и МПК не образуют состава преступления. Попытки следователей объявить законную предпринимательскую деятельность по оказанию посреднических услуг в сфере перевозки грузов представляются абсурдными. Есть основания предполагать, что заявления от «потерпевшей» стороны было получено под давлением СК РФ, о чём говорит появление заявления о преступлении через год после завершения длившихся нескольких лет гражданско-правовых отношений между «Ив Роше» и ОАО «Главное подписное агентство» и отсутствие каких бы то ни было претензий с их стороны до того. Представители «потерпевших» в ходе судебных заседания заявили, что не имеют претензий к Навальным и не считают, что в результате сотрудничества с ними понесли какой-либо ущерб или упущенную выгоду, а о понесённом «ущербе» они узнали от следователя. При этом важно отметить, что услуги по перевозке грузов и их экспедиционному обеспечению были фактически оказаны «Ив Роше», договор между двумя фирмами был заключён добровольно, стоимость оказанных услуг была в нём урегулирована, в течение длительного времени французская компания не предъявляла никаких претензий к «Главному подписному агентству». Обстоятельства уголовного преследования и вынесения приговора братьям Навальным позволяют говорить о том, что Олег Навальный был де-факто взят в заложники исключительно в связи с общественной деятельностью его брата.

Помимо того, есть все основания полагать, что лишение свободы было применено как к Алексею, так и к Олегу Навальному в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, по надуманным основаниям и с прямыми нарушениями закона.

Помимо данного в отношении Алексея Навального было возбуждено ещё несколько политически мотивированных уголовных дел, по одному их которых он уже был осуждён. Более подробная информация о них приведена по ссылке:
http://memo.ru/d/153769.html

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Алексей и Олег Навальные заявляют о своей невиновности.

Адвокаты: Кобзев Вадим Дмитриевич, Михайлова Ольга Олеговна.

Адрес для писем:
303900, Орловская область, п. Нарышкино, ул. Заводская, д. 6, ФКУ ИК-5 УФСИН России по Орловской области, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г. р.

Письмо политзаключённому можно написать через сайт «Открытой России»:
http://openrussia.org/post/view/1743

Материалы «почтового дела», аудиозаписи судебных заседаний и хронология преследования братьев Навальных:
http://delo.navalny.ru

Заключение общественно-правовой экспертизы по обвинению А.А. Навального в совершении преступлений, подготовленное «Агорой»:
http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_404.pdf  

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://forbes.ru/news/276887-sud-obyasnil-perenos-prigovora-po-delu-navalnykh
http://vedomosti.ru/politics/news/38363641/posredniki-vne-zakona
http://zona.media/online/navalny_prigovor
http://lenta.ru/articles/2012/12/14/brat  
http://novayagazeta.ru/news/1690318.html
http://novayagazeta.ru/inquests/56599.html  
http://gazeta.ru/politics/2013/10/09_a_5699609.shtml

Ссылки на правозащитные и общественные заявления:
http://europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=MOTION&reference=B8-2015-0051&language=EN
http://grani.ru/blogs/free/entries/236149.html
http://askyvesrocher.com/ru

Дата обновления справки: 06.03.2015 г.

— Темы —

На свободе

Современные политзаключенные

Условный срок или УДО

Реальный срок

В заключении

Дела гражданских активистов