МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 27 декабря 2014 г. —

О «ценностной революции» и состоянии мозгов

Антон Дубин

В среду, 24 декабря 2014 года, в Международном Мемориале состоялась лекция Елены Панфиловой, председателя правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», – «Противодействие коррупции в России: вчера, сегодня, завтра».

«Это, наверное, первый случай в моей жизни, когда я Сочельник справляю мало того, что в такой прекрасной компании, так еще и беседуя на столь безобразную тему», – поделилась с аудиторией Панфилова, начав отвечать на вопрос модератора дискуссии, журналиста, ведущего радио «Коммерсант-ФМ» Константина Эггерта: почему все разговоры о вреде коррупции «уходят в астрал» и ничего не меняется.

Она поблагодарила «Мемориал» за весь цикл лекций «В какой стране мы живем», а после обозначила три ключевых «п» для Transparency International: прозрачность, подотчетность, порядочность.

«Слово прозрачность – страшно сказать, транспарентность – научился выговаривать даже самый тупой депутат самого тупого муниципального собрания, не говоря уже о главном собрании страны».

С подотчетностью, продолжила Панфилова, «получилось забавно», она коснулась исключительно граждан, а не наоборот: «Мы сдаем о себе все при каждом удобном, неудобном, а зачастую и абсолютно бессмысленном случае».

А на слове «порядочность» некоторые студенты, которым Панфилова читает лекции, «начинают хихикать». Слово «порядочность», отмечает она, «неприлично в молодежной среде», «немодно».

Панфилова также рассказала, как в 2003-2004 они с «Индемом» Георгия Сатарова писали «Этику для полиции» и решили проверить ее на будущих правоохранителях, выпускниках Московского университета МВД: «глаза горят», «милые», «замечательные», «задачки щелкают на раз». И тут, говорит Панфилова, встает один «самый бойкий на курсе» и произносит буквально следующее: «Ну, вы же понимаете, что первое, что мы должны будем сделать, когда выйдем отсюда, – отбить те бабки, что родители заплатили за наше поступление сюда».

Панфилова подчеркнула, что это очень хорошо – столько антикоррупционных организаций: конкуренция. Но – чему посвящают себя многие из них, со слов Панфиловой? Выпуску брошюр, раздаче дипломов и удостоверений: «Парочку таких мы с помощью правоохранителей схлопнули. Помимо всего прочего, они удостоверения друг другу выдавали и ходили по предпринимателям денежку собирали».

Нужна «ценностная революция», уверена Панфилова, подкрепленная свободой разнообразных конкурирующих СМИ и конкуренцией в зале суда.

«С моей точки зрения, нам необходимо сейчас расчистить поле того, что называется госуправлением. Его реформировать невозможно. Это государство нуждается в люстрации, в целом как институт», – заявил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

На месте этого государства, по его словам, нужно выстраивать государство компактное, эффективное, связанное с теми свободными институтами, о которых говорила Елена Панфилова.

«Но это должно строиться, конечно, не в условиях той экономики, что у нас есть сейчас. <...> Полная либерализация, возвращение, пусть будет, в 90-е годы, как это, может быть, для кого-то ни звучит тяжело», – добавил Гонтмахер.  

«Первичны здесь состояние общества, а стало быть состояние мозгов, и структурная возможность проявлять эту волю, давя на власть», – считает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Арсений Рогинский, Константин Эггерт

***

См. также: