МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Новости /
 
Новости

— 24 ноября 2010 г. —

Дело архангельских историков: Закон о доступе к госинформации не работает

Владимир Изотов

"В России – избирательное судопроизводство. Решили создать показательный прецедент, и выбрали Архангельск с его "делом историков-архивистов", – считает адвокат, глава Института развития свободы информации Иван Павлов.

Это заявление прозвучало в пресс-клубе "Зеленая лампа" при Санкт-Петербургском Европейском университете. Там состоялась пресс-конференция "Архангельское дело против историков и архивистов и закрытие архивов МВД". В ней приняли участие сотрудница Научно-информационного центра "Мемориал" Татьяна Косинова, фигурант "архангельского дела" полковник внутренней службы МВД в отставке, бывший начальник Информационного центра УВД по Архангельской области Александр Дударев и адвокат Иван Павлов, представляющий  интересы другого обвиняемого – заведующего кафедры отечественной истории Поморского государственного университета Михаила Супруна.

Международный резонанс

Сам историк не смог прибыть в Санкт-Петербург, поскольку администрация университета, в котором он преподает, не подписала ему служебную командировку. Но, как уверяли участники пресс-конференции в Санкт-Петербурге, истинная причина в другом – профессор Супрун и полковник Дударев – находятся под следствием. И, в общей сложности, им "светят" шесть лет заключения.

Действительно, по словам Ивана Павлова, согласно 137-й статьи УК РФ ("Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну") максимальное наказание может составить два года лишения свободы. И по 286-й статье ("Превышение должностных полномочий") предусмотрено лишение свободы сроком до 4 лет. Однако срок давности по первой статье истекает в 2011 году, а поскольку следствие затягивается, то, отмечает петербургский адвокат, перспектив не имеет и судебное преследование по статье "превышение должностных полномочий".

Как гласит заявление "Мемориала", уголовное дело против Михаила Супруна и Александра Дударева "выглядит абсолютно нелепо". Первого обвиняют в сборе архивных материалов для базы данных о поляках и немцах, высланных на спецпоселение в Архангельскую область в начале 1940-х годов. А второго – в том, что предоставил историку такую возможность. Отмечая, что "архангельское дело" вызвало большой резонанс в мировой (в первую очередь – немецкой) прессе, международное правозащитное общество "Мемориал" заключает: "Работа М. Н. Супруна и А. В. Дударева направлена на восстановление правды об отечественной истории и должна получать всемерную поддержку государства".

Танго по-российски

Дело в том, что информация, которую собирали сотрудники Поморского университета во главе с профессором Супруном, принципиально ничем не отличается от того, что ранее было опубликовано в Книгах Памяти, изданных в большинстве российских регионов. Член правления "Мемориала" Александр Даниэль напомнил, что объединенная версия Книг, официально изданная на компакт-диске, содержит более 2 800 000 имен жертв сталинских репрессий. Причем, в эту антологию включены и краткие биографические справки, и фотографии упомянутых людей.

По мнению Александра Дударева, Книга Памяти по Архангельской области с перечнем примерно 80 000 имен немецких спецпереселенцев так никогда издана и не будет. Со своей стороны Иван Павлов напомнил, что не так давно в России был принят "Закон о свободе доступа к государственной информации". "Я считал, что это – поистине революционный документ, который заставит власть уважать нас. Но, к сожалению, этот закон не работает потому, что им никто не интересуется, и никто к нему не обращается", – считает петербургский адвокат. По его словам, российская действительность напоминает танго: шаг вперед, два шага назад. "Приняли хороший закон, и отступили от его выполнения. И это касается не только нашего дела", – отметил Павлов.

Историки опасаются, что им запретят работать в архивах

Организаторы пресс-конференции выступили с заявлением, в котором потребовали прекращения уголовного дела против профессора Супруна и полковника в отставке Дударева. Впрочем, адвокат Иван Павлов заметил, что следователи в Архангельске, судя по всему, и сами не рады, что им навязали это дело. "Они сейчас срочно ищут компромат на Супруна о нарушении финансовой дисциплины при оформлении командировок, – сообщил адвокат. – Есть также странная формулировка, что он и Александр Дударев находились в каких-то неформальных отношениях с теми, кто помогал им в работе над Книгой Памяти. Очевидно, что если обвинения рассыплются, с кого-то полетят погоны и кто-то лишится различных финансовых бонусов".

А вот историки, присутствовавшие на встрече в пресс-клубе “Зеленая лампа”, с горечью говорили о том, что, скорее всего, им станет еще труднее получать доступ к архивным документам. Ведь, как сказал Александр Дударев: "Когда приходишь в архив и читаешь не просто отчет о том, что правительство приняло такое-то решение, а узнаешь подробности о том, кто именно и при каких условиях ставил свою подпись, то история нашей страны предстает несколько в другом свете".

Источник:
Deutsche Welle – World.de. – 23.11.2010
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6259903,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml

— Темы —

Советские архивы должны быть открыты

Пресс-конференции

Санкт-Петербург