ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 30 октября 2014 г. —

Дело об электронных кошельках

Исполнительный директор ФБК, член Центрального Совета «Партии прогресса» Ашурков Владимир Львович 15.02.1972 г. рожд., предприниматель, член Центрального Совета «Партии прогресса» Ляскин Николай Николаевич 28.05.1982 г. рожд. и научный сотрудник ИПР РАН, муниципальный депутат района Зюзино, член Постоянного Комитета «Партии 5 декабря» Янкаускас Константинас (Константин) Стасисович 28.09.1986 г. рожд,  обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») по делу о сборе средств на «Яндекс»-кошельки в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Константин Янкаускас после года домашнего ареста переведён под подписку о невыезде 11 июня 2015 года, Николая Ляскин под подпиской о невыезде, Владимир Ашурков заочно арестован и попросил политическое убежище в Великобритании.

В июле 2013 года во время избирательной кампании кандидата в мэры города Москвы известного оппозиционера Алексея Навального его штабом была разработана и применена новая схема привлечения средств сторонников. Ряд сторонников Навального, предпринимателей и муниципальных депутатов перечислили ему по 1 миллиону рублей на избирательный счёт (максимально допустимый размер пожертвования от частного лица на региональных выборах), после чего обратились (в т.ч. через блог и твиттер самого Навального) к интернет-пользователям с просьбой компенсировать им эти затраты путём зачисления денег на их электронные кошельки в системе «Яндекс-деньги». Особо оговаривалось, что поступившие на счета денежные средства в размере, превышающем 1 миллион рублей, будут позже переданы Алексею Навальному в рамках финансирования его антикоррупционной деятельности.

В связи с появлением этой схемы СК РФ тогда же заявил о начале доследственной проверки по ч. 1 ст. 141.1 УК РФ («Передача кандидату в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд»), которая, однако, осталась исключительно элементом провластного «чёрного пиара» и не привела к каким-либо процессуальным решениям. Московская городская избирательная комиссия не нашла нарушений избирательного законодательства в такой схеме сбора пожертвований, а сумма поступивших на интернет-кошельки средств была меньше необходимой для появления признаков состава преступления, предусмотренных этой статьёй. Почти год, до весны 2014 года, «дело об электронных кошельках» не расследовалось и даже не было формально возбуждено, однако затем, после того, как Алексей Навальный был взят под домашний арест в ожидании суда по политически мотивированному уголовному делу о якобы мошенничестве, а Янкаускас и Ляскин заявили о своём желании выдвигаться в Мосгордуму, ему неожиданно был дан ход. Более того, из первоначально возбуждённого 17 апреля 2014 года по ч. 1 ст. 141.1 УК РФ дела № 837057 13 мая мая 2014 года были выделены материалы для возбуждения дела № 835730 по тяжкой ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). В тот же день материалы обоих уголовных дела были соединены в одно производство с присвоением делу № 837057.

Утром 11 июня 2014 года, в день официального объявления выборов в Мосгордуму, Константин Янкаускас и Николай Ляскин были вызваны на допрос в ГСУ СК РФ по городу Москве, где им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. После этого Ляскин был освобождён под подписку о невыезде, а Янкаускас доставлен в Пресненский районный суд города Москвы для избрания меры пресечения. Судья А.И. Шипиков удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Янкаускаса меры пресечения в виде домашнего ареста до 17 июля 2014 года, чем, в частности, лишил его возможности выдвинуться в депутаты Мосгордумы. Следователь Тюрин В.А. после избрания Янкаускасу меры пресечения в виде домашнего ареста отказал тому в ходатайстве однократно покинуть место отбывания ареста для подачи документов на выдвижение кандидатом в депутаты Мосгордумы в окружную избирательную комиссию № 31. Документы, поданные супругой Янкаускаса Горелик О.Л. по доверенности, комиссия в лице ее председателя Назаровой О.А. пыталась вернуть лично Янкаускасу под роспись, провоцируя его на нарушение условий отбывания домашнего ареста (запрет на отправку и получение корреспонденции). Решением окружной избирательной комиссии Янкаускасу не было разрешено открыть избирательный счет. Таким образом, указанные решения следствия и окружной комиссии лишили Янкаускаса возможности выдвинуться кандидатом в депутаты Мосгордумы. Апелляция адвокатов Янкаускаса на избрание меры пресечения, решения следователя и окружной избирательной комиссии не были удовлетворены, срок же домашнего ареста по ходатайству СК РФ впоследствии был продлён.

6 октября 2014 года стало известно, что объявленный 30 июля 2014 года в федеральный розыск соратник Навального по «Фонду борьбы с коррупцией» и «Партии прогресса» Владимир Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании. 11 июня 2015 года Константин Янкаускас был освобождён из под домашнего ареста, под которым провёл ровно год, и освобождён под подписку о невыезде.

Основания признания политзаключённым: данное дело является политическим, а Константин Янкаускас политзаключённым в связи с явно прослеживающимся  двусоставным политическим мотивом. С одной стороны, возбуждение уголовного дела вероятно имело целью сорвать участие Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса в выборах в Московскую Городскую Думу, участие в которых они заранее анонсировали. Выбор домашнего ареста в качестве меры пресечения Константина Янкаускаса в день объявления выборов в МГД и допрос Николая Ляскина в СК РФ в последний день сдачи подписей избирателей убедительно свидетельствуют в пользу этой версии, поскольку оба уже начали к тому моменту активную публичную кампанию по подготовке к выборам и имели значимую поддержку избирателей. С другой стороны, «дело об электронных кошельках» является составным элементом давно ведущейся кампании, направленной против Алексея Навального и его антикоррупционных проектов, в данном случае через преследование и дискредитацию дружественных ему политиков.
 
В условиях отсутствия в материалах дела заявлений якобы потерпевших можно говорить об отсутствии в действиях обвиняемых по финансированию предвыборной кампании Навального состава преступления по ст. 159 УК РФ. Сам процесс поисков потерпевших и вызов на допрос десятков, если не сотен людей, переводивших деньги на электронные кошельки в период предвыборной кампании, вкупе с предложение написать заявление о преступлении, представляется попыткой искусственной криминализации законных действий обвиняемых. Столь же абсурдно и определение суммы «ущерба» в размере, превышающем 10 миллионов рублей, т.е. особо крупном, путём механического вычитания из общей суммы поступивших на них средств 3 миллионов рублей. Непонятно, по какому признаку следствие выбрало 3 обвиняемых из более широкого круга жертвователей и на каком основании пришли к выводу о существовании «группы лиц, действовавшей по предварительному сговору». Из доступных нам процессуальных документов невозможно даже понять, склоняется ли следствие к тому, чтобы признать потерпевшим Алексея Навального, якобы не получившего часть предназначенных ему средств, но заявляющего об обратном, или граждан, желавших профинансировать его деятельность.

Применительно к критериям Правозащитного Центра «Мемориал» Константин Янкаускас может быть признан политзаключённым в связи с тем, что лишение свободы было применено исключительно из-за его политических убеждений в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на фальсификации доказательств вменяемого правонарушения в условиях отсутствии состава правонарушения в инкриминируемых подсудимому действиях. Продолжительность лишения свободы обвиняемого явно неадекватна вменяемым правонарушениям, при этом он был лишён свободы избирательно по сравнению с другими лицами.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Обвиняемые не считаю себя виновными и считают обвинение политически мотивированным и абсурдным.

Адвокат К.С. Янкаускаса — Панченко Сергей Игоревич.

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://newizv.ru/politics/2014-07-01/204039-prestuplenie-bez-poterpevshih.html
http://bbc.co.uk/russian/international/2014/10/141005_ashurkov_asylum_claim
http://vedomosti.ru/politics/news/27725141/predvybornoe-delo
http://znak.com/moscow/articles/11-06-15-39/102513.html
http://yopolis.ru/yod/news/2014/07/30/ashurkov
http://novayagazeta.ru/news/1687865.html

Обращение группы муниципальных депутатов в Мосгорсуд в связи с домашним арестом Константина Янкаускаса:
http://5dec.ru/news/obrashchenie-gruppy-deputatov-deystviya-vlastey-v-otnoshenii-yankauskasa-politicheski

Дата составления справки: 15.06.2015 г.

— Темы —

Ожидание суда

На свободе

Дела гражданских активистов