ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 14 июля 2014 г. —

Калининградское дело о флаге

Калининградцы Саввин Олег Сергеевич 1988 г.р., Фельдман Михаил Валерьевич 1971 г.р. и студент москвич Фонарев Дмитрий Александрович 1991 г.р. по обвинению по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды группой лиц по предварительному сговору») осуждены к 1 году 1 месяцу, 1 году 1 месяцу 23 дням и 1 году 1 месяцу колонии общего режима соответственно в связи с размещением 11 марта 2014 г. флага ФРГ на здании Управления ФСБ РФ по Калининградской области. Освобождены по отбытии наказания 17 июня 2015 года в зале суда.

М.Фельдман и О.Саввин – калининградские гражданские активисты, члены местного движения «Комитет общественной самообороны» (КОС), «регионального объединения граждан, созданного в целях поддержки базовых институтов демократии», Д.Фонарев приехал в Калининград из Москвы «погостить у друзей».

Уголовное преследование связано с размещением флага ФРГ на здании областного управления ФСБ в г.Калининграде 11 марта 2014 года. 24 марта 2014 года 3 отделом СУ УМВД России по г.Калининграду возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды группой лиц по предварительному сговору»), в отношении неустановленных лиц, которые 11 марта 2014 года, как это описано в постановлении суда об избрании меры пресечения, «из хулиганских побуждений в составе группы лиц по предварительному сговору разместили на здании Управления ФСБ России по Калининградской области … флаг Германии как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, тем самым грубо нарушили общественный порядок». В тот же день были задержаны Фельдман, Саввин и Фонарев. Активистов обвинили в том, что они «ругались матом» и назначили им наказание в виде административного ареста. Тогда же  у задержанных провели обыски в квартирах, изъяли, в частности, компьютеры и телефоны.

Когда срок административного ареста подходил к концу, Олегу Саввину и Дмитрию Фонареву, не выпуская из спецприемника, назначили еще по одному сроку административного ареста. Саввину – за то, что он якобы «ругался матом» на одном из митингов  несколько недель назад. Фонареву дали еще десять суток ареста за то, что он якобы курил в камере марихуану. 20-26 апреля все трое были задержаны по обвинению в хулиганстве, после чего им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, 16 июня срок содержания под стражей был продлен еще на два месяца.

Постановления о привлечении в качестве обвиняемых утверждают, что «своими действиями Фельдман М.В., Саввин О.С. и Фонарев Д.А. грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, проявили явное неуважение к прохожим, ставшим невольными очевидцами … незаконных действий, глубоко оскорбили и унизили чувства и политические ориентиры граждан Российской Федерации. В целом реализованной акцией в явной неуважительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали выразили свою политическую ненависть и вражду к существующей в настоящее время политической идеологии, основанной на необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к ЕС (прим. так в Постановлении в отношении Д.Фонарева – вероятно следователь имел в виду противоположное). Таким образом, Фельдман, Саввин и Фонарев своими совместными действиями и поведением грубо нарушили общественный порядок, выразив неуважение к обществу, противопоставив себя обществу, демонстративно пренебрегли общепринятыми нормами поведения, оскорбили чувства всех граждан РФ по мотивам политической ненависти и вражды».

Как сообщили сами обвиняемые «Новой газете»: « … Речь вообще не о Германии – об Украине. Это была акция против поощрения российскими властями сепаратизма на юго-востоке. Флаг в Калининграде – немецком до 1945 года – был вывешен «по аналогии» с происходящим в Крыму: если там размахивать флагами чужой страны можно – тогда почему здесь нельзя?»

В настоящее время по делу назначена «политико-психолого лингвистическая» экспертиза, перед которой поставлены вопросы о наличии в действиях обвиняемых признаков акции политического характера, а в высказываниях признаков политической направленности, о мотивации их действий.

Сообщалось о попытках принуждения М.Фельдмана к сотрудничеству со следствием под угрозой уголовного преследования за незаконное хранение взрывчатых веществ, якобы обнаруженных у него при обыске. После отказа Фельдмана от сотрудничества он дополнительно привлечен в качестве подозреваемого по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»). 4 марта 2015 года в Центральном районном суде Калининграда состоялись предварительные слушания по делу, начало рассмотрения дела по существу было назначено на 16 марта, а мера пресечения в виде содержания под стражей оставлена без изменений. 17 июня Саввин, Фельдман и Фонарев были осуждены к 1 году 1 месяцу, 1 году 1 месяцу 23 дням и 1 году 1 месяцу колонии общего режима соответственно  и освобождены по отбытии наказания в зале суда.

Основания признания политзаключенными: во вменяемых Саввину, Фельдману и Фонареву действиях отсутствует состав преступления, мотив политической ненависти и вражды безосновательно приписан им следствием и судом. Статья 213 УК РФ («Хулиганство») в силу неопределенности своих формулировок является в последнее время универсальным инструментом политически мотивированного уголовного преследования (Pussy Riot, экипаж судна Arctic Sunrise и др.) в ситуациях, когда не удается найти для него никакого другого основания и может быть применена фактически к каким угодно действиям. Особенно необоснованным преследование за вывешивание иностранного флага выглядит на фоне публичной поддержки властями РФ вооруженных выступлений под российским флагом на Украине.

Искусственный характер уголовного преследования активистов дополнительно проявился в двоекратном применении к ним по надуманным основаниям административного ареста в период между событием вывешивания флага и задержанием в связи с уголовным преследованием. Имеются сведения о незаконном давлении, оказываемом на активистов следствием с целью принуждения к сотрудничеству с ним.

Помимо того, явно несоразмерным общественной опасности действий Саввина, Фельдмана и Фонарева является содержание их под стражей. Продление меры пресечения осуществлялось таким образом (в частности, без извещения адвокатов), чтобы затруднить право обвиняемых на защиту и реализацию принципа публичности суда.

Применительно к критериям ПЦ «Мемориал» О.Саввин, М.Фельдман и Д.Фонарев являются политзаключенными так как лишение свободы было применено исключительно из-за их политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением ими свободы выражения мнений при отсутствии события или состава правонарушения и в нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Само лишение свободы (содержание под стражей) явно неадекватно фактическим обстоятельствам правонарушения, в котором обвиняются О.Саввин, М.Фельдман и Д.Фонарев.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

С Постановлениями о возбуждении уголовного дела и об избрании меры пресечения можно ознакомиться по ссылке:  
http://www.svobodnykaliningrad.com/main/2344-sledaki-ofonareli.html

Адвокаты:
Михаила Фельдмана – Дмитрий Динзе,
Дмитрия Фонарева – Мария Бонцлер,
Олега Саввина – Любовь Гольманова

Адрес для писем:
236000, Калининградская область, город Калининград, ул. Ушакова, д. 2-4, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Калининградской области.
 
Письмо политзаключенным можно написать через сайт «Открытой России»:
 
Ссылки на интересные публикации в СМИ и блогосфере:
http://polit.ru/article/2014/04/29/flag

— Темы —

Современные политзаключенные

Отбыл наказание

На свободе

Дела гражданских активистов