МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 26 июня 2014 г. —

«Запас примитивности»

Антон Дубин

Четвертой из цикла «В какой стране мы живем» стала лекция экономиста Сергея Алексашенко, собравшая 19 июня в «Мемориале» полный зал. Ведущим был Константин Эггерт.

Алексашенко подчеркнул, что российская экономика не на грани краха, но и хорошим ее состояние не назовешь: «долгоиграющие экономические проблемы». В страну, по его словам, невыгодно инвестировать, бизнес не хочет политических рисков и боится рэкета. Экономике же нужны инвестиции, продолжил А., иначе она «как машина без бензина», и решение здесь «лежит в политической плоскости».

Но совсем рухнуть, считает А., все не может: экономика России «устойчива», у нее «запас примитивности» (экспорт сырья за границу), она «как табуретка» («побитая, грязная, но стоит»). Западные же санкции сейчас, по мнению А., направлены не на российскую экономику, а на тех, кто принимал решение о захвате Крыма.

В продолжение темы «непотопляемости линкора "Россия"» А. сослался на свою статью нескольколетней давности, где он сравнил Россию с «ржавеющим "Титаником"» – не с тем, что столкнулся с айсбергом, а с тем, что коснулся айсберга бортом и пошел дальше, но начал ржаветь: «И проблема в том, что нет механизмов измерения степени ржавчины российского "линкора". Я не смог найти исторических примеров за последние 150 лет, когда государство так целенаправленно разрушало свои институты».

Если Россия – «линкор», то Украина – «крейсер», который, конечно, «послабее "линкора"», и экономических проблем накопленных много, но сегодняшняя «команда крейсера» хотя бы понимает, что нужен «ремонт», сказал Алексашенко.

ВИДЕО ЛЕКЦИИ

***

См. также: