ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 9 июня 2014 г. —

Уфимское дело

Жители Республики Башкортостан Гарифьянов Айдар Ралифович 1976 г. рожд., Кулагин Евгений Игоревич 1981 г. рожд., Сатаев Расим Радикович 1988 г. рожд., Хамадеев Алексей Альфритович 1982 г. рожд. по обвинению в причастности к запрещённой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» осуждены по ч. 1 ст. 30, ст. 278 («Приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти, а равно на насильственное изменение конституционного строя»), ч. 1 ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации») УК РФ к 6, 7, 6,6 и 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно, с 26 августа 2013 года находятся под стражей.
 
Описание дела
 
Следственным отделом УФСБ по Республике Башкортостан 5 ноября 2012 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации»), ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности экстремистской организации») УК РФ по факту деятельности в республике запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТ). 6 ноября в городе Уфе были проведены обыски и задержания, 8 ноября Айдару Гарифьянову, Евгению Кулагину, Расиму Сатаеву и Алексею Хамадееву было  предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, в тот же день избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Двое из них (Сатаев и Хамадеев) ранее привлекались к уголовной ответственности по аналогичному обвинению. 5 марта 2013 года они были освобождены из СИЗО в связи с изменениями в УПК РФ, им избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Стоит отметить, что поправки к УПК РФ вступили в силу 31 декабря 2012 года, однако требования обвиняемых об изменении меры пресечения более 2 месяцев незаконно игнорировались.

26 августа 2013 года СО УФСБ по РБ было возбуждено уголовное дело № 3000046 по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ («Приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти, а равно на насильственное изменение конституционного строя»), которое было объединено с ранее возбужденным делом. 27 августа всем 4 обвиняемым было предъявлено обвинение по новой редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ст. 278, ч. 1 ст. 282.2 УК РФ; Кировским районным судом города Уфы была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 9 апреля 2015 года Московский окружной военный суд приговорил Айдара Гарифьянова и Алексея Хамадеева к 6 годам лишения свободы, Евгения Кулагина к 7 годам, а Расима Сатаева - к 6 годам 6 месяцам соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Основания признания политзаключёнными
 
Анализ текста постановления о возбуждении в отношении Е.И. Кулагина (остальные постановления аналогичны) уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ,  позволяет с уверенностью говорить о невиновности обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ. Обвинение основывается исключительно на не подкрепленных фактами декларациях или на сомнительной экспертизе широко известных текстов ХТ, ранее фигурировавших в десятках уголовных дел в России, причем текстов написанных главным образом на Ближнем Востоке еще в период существования СССР. Речь идет не о раскрытии некого реально существовавшего исламистского заговора, а, как ранее в рамках «Челябинского дела», о новой интерпретации старых текстов и о неправомерной оценке обычной политической и религиозной деятельности в качестве экстремистской. Данная группа не только не располагала огнестрельным или холодным оружием, взрывчатыми веществами, но и не предпринимала каких-либо действий с целью их приобретения или хищения; в ходе следственных действий оружие не изымалось. Не было у башкирских сторонников ХТ и разработанных планов по захвату государственной власти на территории Российской Федерации или её части, планов нападения на государственные учреждения или устойчивого внешнего финансирования.

Обвиняемым не инкриминируются действия, которые позволяли бы говорить о том, что они осуществляли террористическую деятельность или подготовку к ней. В материалах дела «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» упоминается как «международная террористическая организация», именно в таком качестве она была запрещена Верховным Судом Российской Федерации 4 февраля 2003 года. Однако ни в решении Верховного Суда о запрете ХТ, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации (копии ряда приговоров по делам о ХТ, вынесенных судами Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, имеются в архиве Правозащитного центра «Мемориал» и доступны для анализа).

В решении Верховного Суда деятельности ХТ посвящены три абзаца, в первом из которых декларируется ее цель – создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет ее деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической. Другие страны СНГ (Казахстан, Кыргызстан) применительно к ХТ используют для обоснования запрета формулировку «экстремистская». Несмотря на то, что ХТ не разделяет идеи демократии и прав человека, в демократических государствах Западной Европы и Северной Америки уголовных дел в связи с членством в ней нет. Административный запрет на деятельность организации существует лишь в Германии, он связан с публикациями и высказываниями, отрицающими право Израиля на существование (позиция, типичная для арабоязычной исламской среды). Однако данных о причастности ХТ к деятельности джихадистских групп в Европе или на Ближнем Востоке также нет, более того, организация подвергается критике со стороны радикалов за «уклонение от джихада».

Что касается обвинения по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, то, с нашей точки зрения, запрет «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») в 2003 году является необоснованным по причинам, указанным выше. Ходатайство прокуратуры было рассмотрено Верховным Судом на закрытом заседании, на котором не была представлена точка зрения представителей запрещаемой организации. Текст решения о запрете или хотя бы его резолютивная часть не публиковались и не были доступны на протяжении двух лет, что было отмечено как нарушение Европейской конвенции в решении ЕСПЧ по делу Касимахунова и Сайбаталова (Kasymakhunov and Saybatalov v. Russia). Последующие ходатайства осужденных по делам о ХТ о восстановлении срока обжалования были отклонены. Данное решение ВС по гражданскому делу фактически предопределяло вопрос о виновности по уголовным делам в отношении обвиняемых в принадлежности к ХТ по многочисленным уголовным делам 2004-2013 гг. по ст. 282.2 УК РФ. С учетом этих обстоятельств можно говорить о серьезном нарушении права на справедливое судебное разбирательство.   

Применительно к принятым ПЦ «Мемориал» критериям обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы было применено исключительно из-за политических и религиозных или иных убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2013/08/d27783
http://rusplt.ru/society/oni-deklariruyut-nepriznanie-vseh-form-pravleniya.html
http://kommersant.ru/doc/2266867

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку политзаключённых:
http://memo.ru/d/170871.html
http://memo.ru/d/149075.html

Дата обновления справки: 14.04.2015 г.

— Темы —

Современные политзаключенные

Реальный срок

В заключении

Дела мусульман