МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 26 мая 2014 г. —

Юбилей

Геннадий Кузовкин

В начале мая 1974 года, четыре десятилетия назад, произошло событие, достойное внимания тех, кто ценит свободное слово. Возможно, этих людей не так много, поэтому юбилей остался незамеченным. Немного жаль, что о нем не вспомнили журналисты либеральных медиа. Отечественная свободная пресса позабыла о своих предшественниках, хотя историческая дистанция пока измеряется не веками, а десятилетиями.

Впрочем, то, что несколько московских интеллигентов решили возродить вольную печать, кажется, как сейчас говорят, нереально романтичным и утопичным. Делать это было в прямом смысле слова опасно, а вознаграждением служило только чувство собственного достоинства. И все же именно так и было. Наверное, не случайно такую важную роль в этом начинании сыграли поэты – Наталья Горбаневская и Анатолий Якобсон.

Благодаря фильму Андрея Лошака теперь известно, как власти смогли остановить издание «Хроники» в 1972 году. А то, что через полтора года выпуск правозащитного бюллетеня был возобновлен, к сожалению, осталось за рамками фильма.
Это событие произошло 7 мая 1974 года. О нем рассказано в исторической справке о «Хронике», размещенной на сайте «Мемориала»: 

«"Хроника" выходила регулярно, в среднем раз в два месяца, до конца 1972 г.; затем, после выхода 27-го выпуска, издание было приостановлено. Причиной тому был шантаж со стороны КГБ, который открыто угрожал, что каждый новый выпуск станет причиной арестов, причем вовсе не обязательно арестованы будут именно те, кто этот выпуск делал. (Во исполнение этой угрозы была арестована Ирина Белогородская, которая и в самом деле в тот момент не принимала участия в подготовке бюллетеня, да и раньше ее роль сводилась к организации перепечатки).

Однако уже к осени следующего года началась подготовка к возобновлению "Хроники". Было решено подготовить сразу три выпуска, содержание которых относилось бы ко времени "перерыва" и покрывало бы лакуну, образовавшуюся за это время. К началу мая 1974 г. все три выпуска – 28-й, 29-й и 30-й – были готовы.

Одновременно в среде людей, близких к бюллетеню, обсуждалась возможность объявить редакцию издания. Преимущества такого решения были очевидны: во-первых, резко уменьшались возможности КГБ шантажировать "Хронику" арестами непричастных или мало причастных к ней людей; во-вторых, корреспондентам (они же читатели) "Хроники" становилось проще передавать ей информацию. Очевидны были и минусы: этот шаг был бы воспринят властями как дополнительный вызов, и объявленные редакторы, скорее всего, очень быстро оказались бы за решеткой.

Высказывались и более общие соображения против этого шага: "Хроника" является общим и, возможно, главным делом всего правозащитного движения, его стержнем; именно так ее воспринимают ее распространители, читатели, корреспонденты, помощники. Они ощущают себя такими же участниками этого дела, как и те, кто отбирает и редактирует тексты или составляет макет очередного выпуска. И у них есть определенные основания рассматривать себя как участников, ибо первые рискуют не меньше вторых. Иными словами, правомерно ли вообще применять слово "редакция", говоря о "Хронике текущих событий"?

В конце концов, было принято промежуточное решение: состав редакции на титульном листе проставлять не стали, однако 7 мая 1974 г. несколько членов Инициативной группы по защите прав человека в СССР созвали пресс-конференцию. На этой пресс-конференции три подготовленных выпуска были открыто переданы журналистам, а вместе с ними – заявление для прессы, подписанное тремя членами Инициативной группы: Татьяной Великановой, Сергеем Ковалевым и Татьяной Ходорович. Заявление состояло всего из двух предложений:

"Не считая, вопреки неоднократным утверждениям органов КГБ и судебных инстанций СССР, "Хронику текущих событий" нелегальным или клеветническим изданием, мы сочли своим долгом способствовать как можно более широкому ее распространению. Мы убеждены в необходимости того, чтобы правдивая информация о нарушениях основных прав человека в Советском Союзе была доступна всем, кто ею интересуется".

Члены Инициативной группы (слева направо): С. Ковалев, Т. Ходорович, Т. Великанова, Г. Подяпольский, А. Краснов-Левитин

Авторы, таким образом, брали на себя ответственность за распространение бюллетеня, а не за его составление. Этот нюанс, впрочем, был понятен далеко не всем, и многие восприняли заявление от 7 мая как объявление состава "редакции". Надо сказать, что это было не так уж далеко от истины: из трех человек, подписавших заявление, двое, – Великанова и Ковалев, – действительно, входили в число составителей "Хроники".

Тогда же было принято решение упорядочить положение с зарубежными переизданиями "Хроники", уточнить авторские права. Полномочным представителем издания за рубежом, располагающим копирайтом на републикацию выпусков, "Хроника" объявила Павла Литвинова. Пресс-конференция 7 мая произвела сильный эффект – ведь все, в том числе и КГБ, были уверены что с "Хроникой" покончено полтора года назад. Поток информации резко увеличился; соответственно, расширились тематика и география мест, откуда поступала информация».

О пресс-конференции 7 мая можно не только прочитать: в новом фильме Нателлы Болтянской две серии посвящены «Хронике». Стоит добавить, что фильм Нателлы опирается на архивы «Мемориала».

Тем, кто хотел бы узнать о «Хронике текущих событий» больше, возможно, будет интересно, что «Мемориал» готовит академическое издание бюллетеня. Эта работа идет несколько лет, потому что в «Хронике» спрессован огромный объем данных, об этом свидетельствует справочный аппарат к научной публикации, в нем несколько тысяч позиций. Справиться с таким внушительным массивом немногочисленному коллективу редакции помогают волонтеры. Редакция признательна им и неизменно рада новым помощникам (участвовать в проекте можно и очно, и дистанционно).

В исторической справке о «Хронике» говорится о ее значении для традиции независимой журналистики, поэтому приведем еще одну цитату:

«"Хроника текущих событий" сыграла историческую роль в возникновении в СССР зачатков независимой общественности.

Во-первых, она фактически положила начало периодике Самиздата (если не считать "Синтаксиса" Александра Гинзбурга в 1959-1960 гг. и нескольких СМОГистских журналов начала 1960-х – но и "Синтаксис", и издания СМОГистов представляли собой поэтические альманахи и сборники, и не претендовали на то, чтобы считаться "средствами массовой информации" в прямом смысле этого слова). Таким образом, с "Хроники" начинается история свободной прессы в России второй половины XX столетия».

— Темы —

История диссидентского движения