ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 13 февраля 2014 г. —

Важенин Павел Владимирович

Важенин Павел Владимирович родился 16 августа 1979 года в городе Благовещенске Амурской области, на момент ареста проживал в Одинцовском районе Московской области, социальный психолог. Осуждён по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») к 2 годам колонии общего режима, освободился 11 апреля 2015 года.

После произошедших 11 декабря 2010 года на Манежной площади города Москвы столкновений футбольных фанатов и националистов с сотрудниками ОМОН, сопровождавшихся, в т.ч. случаями нападения отдельных демонстрантов на проходивших мимо представителей национальных меньшинств, Следственным комитетом Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по статьям 112, 115, 116, 212, 213, 282, 318 УК РФ. 28 октября 2011 года по политически мотивированному приговору Тверского районного суда города Москвы были осуждены активисты «Другой России» Игорь Березюк (5 лет 6 месяцев общего режима), бывший политзек Руслан Хубаев (4 года строгого режима), Кирилл Унчук (3 года общего режима), а также футбольные фанаты Александр Козевин (2 года 6 месяцев общего режима) и Леонид Панин (2 года общего режима). Позже, 8 августа 2012 года, в рамках второго процесса были осуждены ещё 4 участника событий на Манежной: Владимир Кирпичников (3 года общего режима), Николай Двойняков (2 года общего режима), Виталий Васин (3 года условно), Григорий Бильченко (2 года условно).

20 января 2012 года в отношении ещё одного фигуранта «Манежного дела», Павла Важенина, было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого ч. 3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам»), ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») и ч. 1 ст. 318 («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») УК РФ. 24 января дело в отношении Важенина и неустановленных лиц было выделено в отдельное производство из основного дела № 711829, ему был присвоен номер 459409. Выделенное дело было оставлено в производстве 1 следственного отдела 1 управления по расследования особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве.

Утром 12 апреля 2013 года, за день до несогласованной акции националистов «День русского гнева», Павел Важенин был задержан сотрудниками уголовного розыска УВД по ЦАО ГУ МВД по г. Москве и доставлен в здание 1 следственного отдела 1 управления по расследования особо важных ГСУ СК РФ по г. Москве. Ему было сообщено о том, что он был объявлен в розыск, после чего 13 апреля Пресненским судом города Москвы ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 12 мая 2013 года (срок содержания под стражей был несколько раз продлён).
 
10 января 2014 года в Тверском районном суде города Москвы состоялись предварительные слушания по делу Важенина. 5 июня 2014 года суд прекратил уголовное дело по ч. 3 ст. 212 и ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении Важенина за истечением срока давности. 30 июня 2014 года суд приговорил Важенина к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказании в колонии общего режима.  3 апреля 2015 года Президиум Московского городского суда в ходе рассмотрения кассационной жалобы принял решение исключить из приговора обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ и смягчить наказание до 2 лет колонии общего режима. 11 апреля 2015 года Павел Важенин освободился по отбытии срока.

Основания признания политзаключённым: анализ доступных материалов дела позволяет говорить о явной непропорциональности избранной обвиняемому меры пресечения в связи с очевидно небольшой степенью опасности совершённых им действий. Несмотря на то, что некоторые лозунги, приписываемые следствием Важенину, теоретически могли бы квалифицироваться по ч. 1 ст. 282 УК РФ, даже они не могут расцениваться в качестве призывов к массовым беспорядкам. Важенину инкриминируется то, что он забрался на парапет и выкрикивал с него лозунги «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Россия для русских, Москва для москвичей!», «Мы русские, а значит мы сильнее!», «Православные!» (существование двух последних «лозунгов» вызывает большие сомнения) и др. в ходе событий на Манежной площади. Анализ доказательной базы, приведённой в обвинительном заключении, позволяет говорить об отсутствии у следствия сведений о том, какие из множества перечисленных лозунгов действительно произносились обвиняемым в ходе акции. Следствие ссылается лишь на фотографию, на которой «Важенин... совместно с собравшимися одобрительно хлопает после произнесенных толпой лозунгов», а также на то, что «среди указанных фотоматериалов имеются фотографии «2PI24895» - «2PI24933», на которых изображен Важенин, который стоит сверху над собравшимися и вместе с ними скандирует лозунги» неизвестного содержания. Иных доказательств совершения им преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 и ч. 1 ст. 282 УК РФ, не приведено, что позволяет говорить о неустранимых сомнениях в виновности обвиняемого, что, в соответствии с ч. 3 ст. 14 УПК РФ («Презумпция невиновности»), должно трактоваться в его пользу.

Также Важенин обвиняется в участии вместе с другороссом Русланом Хубаевым и другими демонстрантами в трёх случаях столкновений с сотрудниками ОМОН и применении к ним насилия, не опасного для жизни и здоровья (нанёс удары руками и ногами в ходе драки; также Важенин, Панин и другоросс Хубаев бросили в направлении сотрудников ОМОН «металлическую конструкцию, служившую ограждением установленной на площади искусственной новогодней ели, причинив милиционеру ОМОН ГУВД по г. Москве Антонову В.С., которому брошенное соучастниками ограждение попало в правую ногу, физическую боль, т.е. применили в отношении него насилие, не опасное для жизни и здоровья»). Действия обвиняемого не могли привести к нанесению физического вреда сотрудникам спецназа, экипированным бронежилетами и шлемами, самими активно применявшими при разгоне резиновые дубинки.

Правомерность действий омоновцев 11 декабря 2010 года в ряде случаев может быть поставлена под сомнение. Это позволяет говорить о наличии признаков самообороны со стороны части обвиняемых по «Манежному делу», по крайней мере, тех, кто, как и Павел Важенин, не был причастен к каким-либо эпизодам насилия по признакам национальной или расовой ненависти в ходе происходивших волнений. Откровенно абсурдным представляется обвинение в совершении хулиганства с применением оружия по наиболее тяжкой из инкриминируемых ч. 2 ст. 213 УК РФ. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указаны следующие действия, якобы совершённые Важениным и находящимся поблизости от него неустановленным лицом, в принципе не образующие, с нашей точки зрения, состава преступления: «...поднимали с земли комья слежавшегося снега, которые использовали в качестве оружия, и бросали их в сотрудников ОМОН ГУВД по г. Москве».

Действия, аналогичные вменяемым Важенину, совершали на Манежной площади сотни людей и привлечение к ответственности лишь их малой части (Важенин – десятый привлеченный к уголовной ответственности в связи с  событиями на Манежной площади) не может быть объяснено объективными проблемами и свидетельствует об очевидной избирательности следствия.

О политическом мотиве в деле Важенина прямо свидетельствует то, что он бы задержан за день до несогласованной акции националистической направленности. В обвинительном заключении в качестве одного из «доказательств» виновности фигурирует протокол об административном задержании в 2010 году за расклейку стикеров с призывом приходить на согласованную с властями ненасильственную акцию данного политического направления. Задержания по уголовным делам политических и гражданских активистов перед анонсированными оппозиционными акциями осуществлялись как по «Манежному», так и по «Болотному» делам. Важно отметить, что Важенин на момент возбуждения в отношении него уголовного дела находился в Индии, куда ездил в связи с интересом к индийским духовным практикам и культуре. Перемещения Важенина через российскую границу не привели к его аресту, он вплоть до дня задержания не скрывался от следствия и не знал, что, якобы, «разыскивался», а на сайте ГУ МВД по г. Москве информация об объявлении его в розыск появилась не ранее ноября 2012 года. Исходя из этого, можно предположить, что он был объявлен в розыск задним числом для того, чтобы, в нарушении ст. 78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»), сохранилась возможность привлечения к уголовной ответственности в т.ч. по ч. 3 ст. 212 и ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Представляется, что гипотетические насильственные действия, вменяемые Важенину, не могут рассматриваться как «насильственное правонарушение против личности», не позволяющее отнести лицо к политическим заключенным, согласно принятым ПЦ «Мемориал» критериям, даже если эти действия имели место. С одной стороны,  инкриминируемые Важенину действия не нанесли и не могли нанести никому никакого реального ущерба, с другой стороны, они были связаны с реализацией права на свободу собраний в условиях насилия, неизбирательно применявшегося к собравшимся сотрудниками сил правопорядка и, в этой связи, по сути трудноотделимы от действий в условиях крайней необходимости и необходимой обороны.

Применительно к критериям ПЦ «Мемориал» П.В. Важенин может быть признан политзаключённым в связи с тем, что лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на фальсификации доказательств вменяемого правонарушения в условиях отсутствии состава правонарушения в большей части инкриминируемых подсудимому действий. Продолжительность лишения свободы обвиняемого явно неадекватна вменяемым правонарушениям, при этом он был лишён свободы избирательно по сравнению с другими лицами.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокаты: Михалкина Оксана Игоревна, Поповский Игорь Олегович.

Павел Важенин отрицает свою вину. Он болен эпилепсией, из-за этого диагноза был освобождён от службы в армии.

Содержался по адресу:
155644, Ивановская область, Южский район, с. Талицы, ул. Школьная, д. 10, ФКУ ИК-6 ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области.

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://lenta.ru/news/2013/04/12/vazhenin
http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.213671.html
http://www.kasparov.ru/material.php?id=51696968D822C%E2%80%8E
http://pravo.ru/news/view/117496
 
Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку Павла Важенина:
http://rosuznik.org/arrests/vazhenin

Дата обновления справки: 13.04.2015 г.

— Темы —

Отбыл наказание

Дела гражданских активистов

На свободе