МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 23 января 2014 г. —

О событиях в Киеве

Заявление Международного общества «Мемориал»

В последние дни мирные протесты в столице Украины переросли в насилие с обеих сторон.

Ответственность за это лежит, прежде всего и более всего, на верховной власти Украины. Именно ее безрассудные действия раз за разом провоцировали обострение противостояния.

Первопричиной нынешнего кризиса стало внезапное радикальное изменение политического курса страны 21 ноября 2013 года. Такое изменение, – безо всякой попытки выяснить и учесть мнение народа по поводу этой перемены курса, без попытки хотя бы объяснить обществу происходящее, – немыслимо в демократическом государстве. Это не могло не привести к вспышке народного недовольства.

Ситуация резко обострилась из-за недопустимой и ничем не оправданной жестокости при разгоне «студенческого майдана» в ночь на 30 ноября.

Принятие пакета репрессивных законов 16 января 2014 года спровоцировало новую, гораздо более жесткую, волну протеста.

Эти законы, стремительно и с грубейшими нарушениями регламента принятые Верховной Радой, решительно меняют правовой ландшафт Украины. Не случайно многие наблюдатели назвали случившееся «де-факто государственным переворотом».

Теперь из Киева СМИ сообщают о многочисленных пострадавших с обеих сторон. Поступают сообщения о погибших – участниках протеста. Особую тревогу вызывают известия о том, что несколько человек были убиты из огнестрельного оружия, а один – забит до смерти...

Мы осуждаем насилие с любой стороны – как манифестантов, так и властей. Любое насилие ведет страну в пропасть.

Мы призываем как власти Украины, так и лидеров и рядовых участников протеста к прекращению насилия и поиску компромисса.

Мы считаем, что первым и безусловным шагом на пути к стабилизации должна стать отмена недавно принятых репрессивных законов.

Поиск согласия, очевидно, будет непростым. Мы призываем обе стороны конфликта привлечь к переговорному процессу посредников из числа авторитетных политических деятелей – лидеров других государств и/или руководителей межгосударственных организаций.

Правление Общества «Мемориал»

23 января 2014 г.

— Темы —

Заявления Мемориала