МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 11 декабря 2013 г. —

Андрей Блинушов – лауреат премии МХГ

В Сахаровском центре 10 декабря прошла церемония награждения лауреатов Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2013 год.

Лауреатом премии в номинации «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями» стал историк, член Правления Международного общества «Мемориал», председатель Рязанского Мемориала и главный редактор интернет-портала «Права человека в России» (HRO.org) Андрей Блинушов.

«За защиту прав человека средствами культуры и искусства» премия МХГ присуждена актрисе Лии Ахеджаковой (Москва).

«За мужество, проявленное в защите прав человека» награждена челябинская правозащитница Валерия Приходкина.

Лауреатом в номинации «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение» стал глава Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко (Москва).

Премию в номинации «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека» получила правозащитник и журналист Любовь Башинова (Москва).

«За вклад в правозащитное образование» награждена Директор Центра содействия международной защите Оксана Преображенская (Москва).

В номинации «За отстаивание прав человека в суде» премия присуждена руководителю Комитета солдатских матерей Калининградской области Марии Бонцлер.

«За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ» премии удостоена руководитель Удмуртского регионального отделения Движения «За права человека» и председатель ОНК Удмуртской Республики Лариса Фефилова.

В номинации «За экспертную и научную деятельность в области прав человека» лауреатом стал директор информационно-аналитического центра «СОВА» и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский.

«За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи» награжден воронежский правозащитник и политолог Дмитрий Макаров.