МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 10 декабря 2013 г. —

Ирина Щербакова получила медаль «Спешите делать добро»

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве состоялась (09.12.2013) церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро», приуроченная к 65-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека.

Среди награжденных – руководитель образовательных программ Международного Мемориала, в частности, Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» (проводится ежегодно с 1999 года) Ирина Щербакова.

На церемонии она говорила о связи исторической памяти и прав человека, а также о Школьном конкурсе: «За этим проектом стоят десятки людей: московские мемориальцы, региональные координаторы и, конечно же, учителя – ни в одной западной стране нельзя себе представить, что человек, получающий крошечную зарплату, все свое свободное время сидит с ребятами в архивах и восстанавливает прошлое...»

Также медаль получили родители Марата Рахметова (Махачкала), погибшего в июне 2013-го при спасении 14-летних Юлии Аникьевой и Репсиме Керогян: девочки тонули в том месте, где река Мозжинка впадает в Москву-реку.

Выпускник Челябинского института путей сообщения Павел Рогожин был награжден за то, что в декабре 2012 года в районе Шершневского водохранилища молниеносно, буквально за минуту, смог вытянуть из ледяной воды пассажиров упавшей с моста маршрутки.

Старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки, руководитель Центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов получил медаль за создание мемориального комплекса в пос. Левашово под Санкт-Петербургом (на территории «Левашовской пустоши» захоронены около 45 тысяч жертв политических репрессий 1937-1954 гг.) и составление многотомного «Ленинградского мартиролога».

Предприниматель Александр Смирнов награжден за многолетнюю работу по социальной реабилитации бывших заключенных – в частности, отбывавших сроки в оленегорской колонии-поселении № 24. Через социальный приют А. Смирнова уже прошли более 200 человек.  

Бывшая судья Конституционного суда РФ, юрист, член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова и правозащитник Андрей Бабушкин получили медали за подготовку проекта постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации и 20-летием формирования Федерального Собрания Российской Федерации».