ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 29 июня 2013 г. —

Череповский Сергей Олегович

Череповский Сергей Олегович родился 23 ноября 1991 года в городе Новочеркасске Ростовской области, товаровед, активист «Другой России». Осуждён к 2 годам колонии общего режима по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»), освободился 30 апреля 2015 года.

Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» Сергей Череповский и Анастасия Зиновкина 1 мая 2013 года приняли участие в демонстрации КПРФ в Твери, приехав туда из других регионов. В ходе акции они попытались поднять красно-белый флаг партии с изображением «лимонки» и распространить имевшийся у них тираж газеты «Тотальная мобилизация». В ответ на это дежурившие на демонстрации полицейские задержали другороссов, несмотря на то, что им пытались помешать пожилые митингующие. После доставления в Центральный отдел полиции УМВД РФ по городу Твери Череповского избили и обвинили в причинении физической боли полицейскому входе задержания. 3 мая Центральный районный суд города Твери избрал Сергею Череповскому меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 июля 2013 года. Анастасия Зиновкина осталась в статусе свидетеля по уголовному делу и была приговорена к 5 суткам административного ареста по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). 19 ноября 2013 года прокурор запросил наказание в виде 3 лет колонии общего режима. 28 ноября 2013 года судья Центрального районного суда города Твери Елена Мордвинкина приговорила Череповского к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сергей Череповский освободился, полностью отбыв наказание, 30 апреля 2015 года.

Основания признания политзаключённым: задержание активистов «Другой России» на согласованном митинге изначально было незаконным в связи с тем, что они не нарушали общественный порядок, реализуя права, закреплённые в ст. 31 Конституции РФ. Учитывая  отсутствие значимых последствий вменяемых ему деяний, мера пресечения в виде содержания под стражей выглядит чрезмерной и необоснованной. Имеющиеся видеозаписи задержания Череповского позволяют готовить о том, что он оказывал лишь пассивное сопротивление задерживавшим его полицейским, не осуществляя в отношении них каких-либо насильственных действий. Возбуждение очередного уголовного дела в отношении члена преследуемой партии «Другая Россия» укладывается в общую картину репрессий против этой партии и её активистов.  С нашей точки зрения, дело С. Череповского относится к категории «Дела нацболов».

Сергей Череповский отрицает свою вину.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 
 
Женат, есть малолетний сын.

Содержался по адресу 347810, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, ул. Морская, д. 94, ФКУ ИК-12 ГУФСИН по Ростовской области.

Видео задержания Череповского и Зиновкиной:
http://youtu.be/cvTcF8JKcEs
http://youtu.be/KInkft5tnNg

Адвокат: Емельянова Людмила Николаевна.

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.214329.html
http://drugros.ru/news/3409.html
http://drugros.ru/news/3411.html
http://drugros.ru/news/3406.html

Дата обновления справки: 30.04.2015 г.

— Темы —

Современные политзаключенные

Отбыл наказание

На свободе

Дела нацболов