ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 28 июня 2013 г. —

Савва Михаил Валентинович

Савва Михаил Валентинович родился 19 ноября 1964 года в городе Краснодаре, директор грантовых программ Краснодарской РОО «Южный региональный ресурсный центр», зампред ОНК по Краснодарскому краю, заслуженный профессор Кубанского государственного университета, доктор политических наук, кандидат социологических наук. В рамках политически мотивированного уголовного дела обвинялся по ч. 1 ст. 159 («Мошенничество»), ч. 3 ст. 159.2 («Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения в крупном размере») УК РФ, с 13 апреля 2013 года находился в СИЗО, 4 декабря 2013 года мера пресечения изменена на домашний арест, 2 апреля 2014 года осуждён к 3 годам условно с 2 годами испытательного срока и штраф в размере 70 тысяч рублей, 2 марта 2015 года условный срок заменён на 3 года лишения свободы в колонии-поселении. Находится в розыске.

14 марта и 10 апреля 2013 года, после начала кампании проверок некоммерческих организаций Прокуратурой, Минюстом и другими контролирующими органами, в офисе Краснодарской РОО «Южный региональный ресурсный центр» (ЮРРЦ) прошли два обыска. Интерес силовых структур к деятельности организации был связан с фактом получения ею от Администрации Краснодарского края гранта «Построение мира» в размере 820 тысяч рублей, направленного на нормализацию отношений между представителями узбекской и таджикской диаспор и коренным населением Кубани. Из этих средств 366 тысяч рублей были потрачены на проведение социологического исследования «Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае» с целью выявления числа мигрантов, которых край может принять без появления негативных тенденций в сфере межнациональных отношений.

11 апреля 2013 года в отношении Михаила Саввы и его знакомой Виктории Реммлер было возбуждено уголовное дело № 13001031 по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения в крупном размере»). На следующий день в доме Саввы сотрудниками ФСБ был проведён шестичасовой обыск. В тот же день старший следователь Следственного отдела Управления Федеральной службы безопасности  по Краснодарскому краю майор юстиции Д.И. Шаповалов предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. 13 апреля Михаил Савва был арестован судьёй Октябрьского районного суда Краснодара Н.Б.Казанской до 13 июня, представители СМИ и сторонники правозащитника не были допущены в зал заседания. 15 мая в отношении Саввы было возбуждено ещё одно уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Учёного обвинили в том, что он, якобы, получил 90 тысяч рублей от Кубанского государственного университета за непрочитанный им курс лекций. 5 июня 2013 года срок содержания Саввы под стражей был продлён судьёй Октябрьского районного суда Краснодара И.А. Чабаном до 11 августа. Находился в СИЗО до 4 декабря 2013 года, когда Краснодарский краевой суд своим решением изменил меру пресечения на домашний арест. 2 апреля 2014 года Михаил Савва приговорён судьёй Прикубанского районного суда Краснодара Валентиной Поповой к 3 годам условно с 2 годами испытательного срока и штраф в размере 70 тысяч рублей. В январе 2015 года Михаил Савва был объявлен в федеральный розыск в связи с тем, что, предположительно, выехал в Украину, опасаясь дальнейшего преследования. 2 марта 2015 года заочным решением Советского районного суда Краснодара условный срок Саввы был заменён на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.  22 апреля 2015 года стало известно, что в отношении Саввы возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Основания признания политзаключённым: дело профессора Саввы расследует СО УФСБ по Краснодарскому краю, он содержится в одном из СИЗО центрального подчинения, используемом Федеральной службой безопасности. Важно отметить, что уголовные дела по статьям 159 и 159.2 УК РФ в соответствии с ч. 5 ст. 151 УПК РФ подследственны ФСБ только в случае самостоятельного выявления преступления сотрудниками данной структуры. Это позволяет говорить о том, что Михаил Савва на момент возбуждения уголовного дела уже являлся объектом разработки со стороны контрразведчиков. Есть основания предполагать, что сотрудники ФСБ при обыске изъяли оригиналы анкет и опросных листов у директора маркетинговой фирмы ООО «МА Пилот», непосредственно проводившей исследование, Виктории Ремлер, а её саму вынудили дать нужные следствию показания под угрозой ареста.

Михаил Савва утверждает, что невиновен по обоим инкриминируемым ему эпизодам мошенничества, т.к. он выполнил в полном объёме заказанное ему социсследование на тему отношения населения Кубани к мигрантам. Факт проведения исследования подтверждает и ФСБ, утверждая, однако, что оно было оплачено из неназванных «других источников», а само НКО не имело право получать грант от краевой администрации, т.к. имело задолженность перед бюджетом (по утверждению менеджмента ЮРРЦ, сумма задолженности была равна 4 рублям). Однако ни иные источники финансирования, ни факт нанесения администрации края, оплатившей проведение исследования и получившей его результаты, материального ущерба так и не были установлены следствием.

Выбранная мера пресечения в виде содержания под стражей выглядит явно несообразной тяжести инкриминируемых Савве действий, особенно в связи с явной абсурдностью обвинения. На студентов КубГУ, поддерживающих преподававшего у них М.В. Савву, оказывают давление сотрудники ФСБ. Более того, задержание профессора было осуществлено за 3 дня до планируемого 15 апреля выступления перед членами Совета по правам человека при Президенте РФ, посвящённого преследованию НКО на Кубани. Всё это позволяет говорить о том, что преследование правозащитника связано с репрессивной кампанией в отношении некоммерческих организаций, идущей в России с марта 2013 года. С нашей точки зрения, дело против Михаила Саввы относится к категории «Дела гражданских активистов».
 
Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 
 
Адвокаты: Дубровина Марина Алексеевна, Савченко Анатолий Андреевич.

Михаил Савва не признаёт вину и считает своё дело сфабрикованным.

Узнать о ходе уголовного дела или предложить свою помощь можно по телефону 8(918)455-20-96 или по электронной почте infosavva@gmail.com 
 
Группа поддержку Саввы в социальной сети «Вконтакте»:
http://vk.com/mvsavva

Материалы уголовного дела и хроника преследования М.В. Саввы:
http://mvsavva.ru/docs/presledovanie
 
Дата обновления справки: 22.04.2015 г.

— Темы —

Современные политзаключенные

На свободе

Реальный срок

Дела гражданских активистов