МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 21 июня 2013 г. —

Поэтический вымысел в непридуманных обстоятельствах

Алексей Симонов передал в Архив «Мемориала» хранившийся в его семье первый сборник сонетов Гильома дю Вентре (1553-1602), написанных тушью на восковке [вощеная прозрачная бумага для чертежей, оттисков], а также фрагменты републикации тех же текстов на синьке (известно, что всего было 4 полных экземпляра).

Дю Вентре – персонаж, придуманный Юрием Вейнертом и Яковом Хароном. Оба находились тогда в лагере в Свободном (столица Бамлага), и можно с большой долей уверенности сказать, что стихи от имени дю Вентре писал Вейнерт, а Харону принадлежит авторство биографии «французского поэта XVI века». Подготовлен же сборник Ю. Вейнертом в Комсомольске-на-Амуре в 1946 году – на тот момент Харона и Вейнерта уже разлучили, отправили в разные лагеря. Вейнерт работал в лагере на заводе, благодаря чему имел доступ к чертежной бумаге, о которой шла речь выше.

Ю. Вейнерт и Г. дю Вентре

Я. Харон

В 1947 году Вейнерт и Харон освободились из лагерей, а в 48-м их снова арестовали, и они уже больше никогда не встречались, но переписывались. Вейнерт умер в Красноярском крае в 1951 году, будучи осужденным к вечной ссылке. Харон же, вернувшись в 54-м, подготовил к публикации еще 100 сонетов (5 тетрадей) дю Вентре, не вошедших в первый сборник (в «Мемориале» есть два черновика этого нового сборника, вышедшего лишь в 1989 году, когда Харона уже не было в живых, в московском издательстве «Книга»: «Я. Харон. Злые песни Гийома дю Вентре» – имя к тому времени стало писаться иначе).

Как подчеркнул А. Симонов, Харон сначала сел и собрал сборник, а потом уже занялся собственной реабилитацией.