ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита /
 
Новости
О нас
Горячие точки
Дискриминация по этническому признаку
Европейский Суд
Миграция и Право
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов
Фабрикация дел об исламском экстремизме в России
Центральная Азия
Публикации
Гармонизация межэтнических отношений
Спецпроекты
Программы: поддержка политзаключенных
News in English
Правозащитный центр в зеркале СМИ
 
 
 
Правозащита

— 8 февраля 2013 г. —

Одиннадцать российских НКО направили в феврале 2013 г. жалобу в Европейский суд по правам человека на закон об «иностранных агентах»

6 февраля 2012 года одиннадцать некоммерческих организаций направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Федеральный закон № 121-ФЗ от 20 июня 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента» (далее — закон об «иностранных агентах»).

Среди заявителей — правозащитные, просветительские и одна экологическая организации.

Жалоба направлена от:

  • Фонда в поддержку демократии «Голос» (местонахождение руководящего органа — Москва),
  • Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль»,
  • Региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» (Москва),
  • Общероссийского общественного движения «За права человека»,
  • Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (местонахождение руководящего органа — Нижний Новгород),
  • Автономной некоммерческой правозащитной организации «Машр» (Ингушетия),
  • Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» (Международный Мемориал),
  • Межрегиональной общественной организации Правозащитный центр «Мемориал» (местонахождение руководящего органа — Москва),
  • Региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений — Московская Хельсинская группа»,
  • Региональной общественной организации «Экозащита!» (Калиниград),
  • Фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» (Москва).

Жалобу готовил юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев. Интересы заявителей в ЕСПЧ представляют юристы ПЦ «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека.

По мнению заявителей, закон «об иностранных агентах» грубо нарушает их права, гарантированные статьей 11 (свобода собраний и объединений), статьей 10 (свобода выражения мнения), статьей 14 (запрещение дискриминации) и статьей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Пока закон «об иностранных агентах» не был применен ни к одной из организаций, направивших жалобу в ЕСПЧ. Все они заявляют, что не занимаются политической деятельностью, не являются чьими-либо агентами и ни при каких условиях не намерены добровольно направлять заявление о включении себя в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Тем не менее, с учетом крайне размытых формулировок и даже отсутствия точного определения ряда понятий, используемых в этом законе, существует большой риск его применения к организациям-заявителям, включая и санкции в случае неисполнения изложенных в законе требований. На настоящий момент НКО-заявители, согласно российскому законодательству, не имеют возможности оспаривать нормы закона «об иностранных агентах».

В связи с этим организации-заявители, направляя жалобу в ЕСПЧ, используют статус «потенциальных жертв» закона «об иностранных агентах».

Заявители считают себя потенциальными жертвами действия закона об «иностранных агентах» по двум причинам. Во-первых, с момента вступления в силу Закона на заявителей налагается обязанность самим направить заявление о вступлении в реестр «иностранных агентов» и дополнительно отчитываться по своей деятельности и финансированию. Во-вторых, заявители рискуют напрямую пострадать от применения к ним различных санкций, предписанных этим Законом, включая уголовное преследование, прекращение деятельности и, как следствие, возможную ликвидацию НКО.

Заявители выражают особую озабоченность в связи с риском получить ярлык «иностранных агентов», поскольку это словосочетание вызывает крайне отрицательные ассоциации у большинства носителей современного русского языка. Результаты опроса общественного мнения ясно показывают, что подавляющее большинство русскоязычных респондентов проводят аналогию между «иностранным агентом», «шпионом» или «предателем». Более того, все материалы, издаваемые внесенной в реестр НКО, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы НКО — иностранным агентом. В таком контексте пострадает профессиональная репутация заявителей, равно как и их способность эффективно выполнять свои функции. Они никогда не согласятся на клеймо «иностранных агентов» и поэтому будут подвергнуты административным санкциям и уголовному преследованию.

Принимая во внимание, что источником нарушения прав заявителей является законодательный акт, заявители предполагают наличие структурной проблемы, которая затронет очень многие НКО по всей России. Таким образом, настоящее дело затрагивает системную проблему и касается важного вопроса общественного характера. В связи с этим, заявители призывают ЕСПЧ рассматривать его в приоритетном порядке, согласно Правилу 41 Регламента ЕСПЧ.

Заявители просят ЕСПЧ указать властям РФ на их обязанность предпринять все необходимые меры, чтобы оспариваемый закон не нарушал права заявителей.

Вынесение Европейским судом положительного решения по жалобе одиннадцати российских НКО стало бы важным шагом в защиту всего гражданского общества России.

НКО-заявители готовы оказывать правовую помощь всем НКО, которые также решат направить аналогичную жалобу в ЕСПЧ.

По этой теме см.:

Текст жалобы в Европейский суд по правам человека (в переводе на русский язык)

Елена МИЛАШИНА. Охранная грамота («Новая газета»)
Фуркат ТИШАЕВ («Мемориал») в интервью Сергею КАРА-МУРЗЕ («Радио Свобода»)

— Темы —

Закон об «иностранных агентах»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер