ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 8 апреля 2013 г. —

Навальный Алексей Анатольевич

Навальный Алексей Анатольевич родился 4 июня 1976 года в военном городке Бутынь Одинцовского района Московской области, постоянно проживает в Москве. Оппозиционер, бывший советник на общественных началах губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. Двумя приговорами по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 («Организация растраты чужого имущества, совершённой организованной группой в особо крупном размере») и по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере»), ч. 3 ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 («Легализация денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере») УК РФ осуждён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с 5 годами испытательного срока.

Корни первого из четырёх уголовного дела в отношении Алексея Навального лежат в ситуации, сложившейся вокруг Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес» в 2009 году, когда являвшийся на тот момент советником губернатора Кировской области Никиты Белых Навальный вступил в конфликт с директором КОГУП Вячеславом Опалевым. Причиной конфликта стали хронические убытки «Кировлеса» (около 400 млн. рублей в одном 2009 году) и заведомо непрозрачная сбытовая политика компании. В результате Навальный добился увольнения Опалева, на которого 12 января 2011 года Следственной частью Следственного управления при УВД по Кировской области было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в связи с тем, что 12 марта 2009 года Опалевым в нарушении закона была осуществлена сделка в размере 1 млн. рублей. В соответствии с договором, вероятно подконтрольное Опалеву ООО «Кировлеспроект» должно было выполнить лесоустроительные работы на арендуемых КОГУП «Кировлес» лесных участках. При этом на момент заключения сделки «Кировлес» в принципе не имел участков в аренде.

Через несколько месяцев, однако, дело в отношении Опалева было закрыто, но на основе его показаний и заявления о принуждении к заведомо невыгодной сделке 10 мая 2011 года Главным следственным управлением (ГСУ) СК РФ было возбуждено дело в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова по п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершённое группой лиц») в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ. В течение года дело неоднократно передавалось из ведения ГСУ на окружной и областной уровень, закрывалось (после чего возобновлялось по указания из центрального аппарата Следственного комитета РФ), и было, наконец, официально прекращено 10 апреля 2012 года. Однако  уже 29 мая 2012 года, после начала первых арестов по делу о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади, дело было официально возобновлено. 31 июля 2013 года обвинение Навальному было переквалифицировано, Навальному вместо ст. 165 УК РФ была вменена ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация растраты чужого имущества, совершённой организованной группой в особо крупном размере»), а его знакомому Петру Офицерову ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в растрате чужого имущества, совершённой организованной группой в особо крупном размере»). По новой версии следствия в период с мая по сентябрь 2009 года, якобы, было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей КОГУП «Кировлес», что причинило ущерб бюджету Кировской области на сумму более 16 миллионов рублей. Новое обвинение основывалось на показаниях Опалева, который теперь заявлял, что Навальный не оказывал на него давление, а, напротив, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, в 2009 году организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с ним и со своим знакомым по партии «Яблоко», директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым. Под хищением при этом понималась продажа пиломатериалов принадлежащей Офицерову компании по рыночной цене.

Второе уголовное дело в отношении Алексея Навального было возбуждено 13 декабря 2012 года, за два дня до несогласованной акции оппозиции на Лубянской площади, по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), п. «а» и «б» ч. 2 ст. 174 («Легализация денежных средств, полученных преступным путем, по предварительному сговору и с использованием служебного положения») УК РФ. 20 декабря обвиняемыми по этому делу стали сам Алексей и его брат Олег Анатольевич Навальный 1983 г. рожд., сотрудник ФГУП «Почта России», в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде. Следствие заявило, что Олег Навальный, будучи сотрудником «Почты России», выяснил, что компания «Ив Роше Восток» нуждается в услугах по перевозке грузов из Москвы в регионы, после чего Алексей Навальный через подконтрольное ему ОАО «Главное подписное агентство» заключил договор на оказание транспортных услуг с французской компанией. В соответствии с ним «Главное почтовое агентство» получило за 4,5 года оказания услуг 55 184 767 рублей, из которых заплатило 31 598 750 рублей ОАО «АвтоСАГА» за непосредственно оказанные «Ив Роше» транспортные услуги, остальные деньги, якобы, «похитив». По версии следствия, посредническая деятельность и установление «завышенной цене» и являлись мошенничеством в особо крупном размере.   

18 декабря 2012 года в отношении бывшего директора Департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева СК РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), в связи с нарушениями в ходе приватизации 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». По версии следствия, пакет был продан по заниженной стоимости 98,37 млн. рублей при стартовой 95,37 млн. рублей вместо «рыночной» (по оценке СК РФ) в 197 млн. рублей. Материалы уголовного дела были выделены из дела «Кировлеса», несмотря на то, что на момент приватизации пакета акций в конце 2010 года Навальный более полугода не являлся советником губернатора Белых и, более того, вообще не имел отношения к программе реализации госсобственности. В пресс-релизе СК РФ было особо отмечено, что Навальный, якобы, пытался войти в состав совета директоров ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Тем не менее, обвинения Навальному по этому делу предъявлены не были.

24 декабря 2012 года судья Ленинского районного суда Кирова С.В. Блинов приговорил признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве Вячеслава Опалева к 4 годам лишения свободы условно с 3 годами испытательного срока. В этот же день стало известно о выделении из дела «Кировлеса» в отдельное производство материалов о хищении средств партии «Союз Правых Сил» (СПС) в 2007 году и о возбуждении ГСУ СК РФ уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору»). По мнению следствия, через принадлежащую Навальному фирму «Аллект» под видом оплаты предвыборной рекламы из партийного бюджета было выведено около 100 млн. рублей. В рамках ведущегося расследования были проведён обыск у члена КСО и соратника Навального по «Фонду борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова, не имевшего в 2007 году отношения к фирме «Аллект» или к партии СПС.

19 марта 2013 года ГСУ СК РФ завершило расследование дела «Кировлеса». 20 марта обвинительное заключение было утверждено Генпрокуратурой РФ, после чего уголовное дело было направлено в Ленинский районный суд Кирова, 25 марта передано судье С.В. Блинову. Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова началось 17 апреля 2013 года. По состоянию на середину июня 2013 года продолжается расследование уголовного дела «Ив Роше». Также Алексей Навальный находился в статусе свидетеля по делам, связанным с деятельностью СПС и Уржумского спиртоводочного завода, однако уже 18 апреля 2013 года стало известно о возбуждении пятого уголовного дела в отношение братьев Навальных по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по заявлению гендиректора Многопрофильной процессинговой компании (МПК) Сергея Шустова, которому, якобы, был нанесён ущерб в размере 3,8 млн. рублей в результате оказания посреднических услуг по перевозке товаров по значительно завышенным, по мнению СК РФ, ценам. В рамках нового дела 17 июня 2013 года в квартире Олега Навального был проведён обыск.

19 марта 2013 года ГСУ СК РФ завершило расследование дела «Кировлеса». 20 марта обвинительное заключение было утверждено Генпрокуратурой РФ, после чего уголовное дело было направлено в Ленинский районный суд Кирова, 25 марта передано судье С.В. Блинову. Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова началось17 апреля 2013 года, 18 июля 2013 года Навальный был приговорён к 5 годам общего режима, а Офицеров - к 4 годам общего режима. Оба подсудимых были взяты под стражу, но уже на следующий день решением Кировского областного суда освобождены под подписку о невыезде до рассмотрения дела в аппеляции. 16 октября решением Кировского областного суда Навальному и Офицерову назначили условное наказание в виде 5 и 4 лет условно, соответственно, определив обоим испытательный срок в размере 5 лет.

Алексей Навальный находился в статусе свидетеля по делам, связанным с деятельностью СПС и Уржумского спиртоводочного завода, однако уже 18 апреля 2013 года стало известно о возбуждении пятого уголовного дела в отношение братьев Навальных по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по заявлению гендиректора Многопрофильной процессинговой компании (МПК) Сергея Шустова, которому, якобы, был нанесён ущерб в размере 3,8 млн. рублей в результате оказания посреднических услуг по перевозке товаров по значительно завышенным, по мнению СК РФ, ценам. В рамках нового дела 17 июня 2013 года в квартире Олега Навального был проведён обыск. 

24 февраля 2014 года Алексей Навальный был задержан на акции солидарности с политзаключёнными по «Делу 6 мая», на следующий день он был арестован на 7 суток административного ареста, а 28 февраля помещён под домашний арест до 28 апреля 2014 года решением судьи Басманного районного суда Артура Карпова. 28 апреля поступившее в Замоскворецкий районный суд уголовное дело было возвращено в прокуратуру в связи с процессуальными нарушениями, мера пресечения в виде домашнего ареста была сохранена. 30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого районного суда Елена Коробченко приговорила по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере»), ч. 3 ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 («Легализация денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере») УК РФ Алексея Навального к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с 5 годами испытательного срока и к штрафу в размере 500.000 рублей, а его брата Олега - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и к штрафу в размере 500.000 рублей. 17 февраля 2014 года Мосгорсуд оставил приговор в отношении Олега Навального в силе, отменив, однако, штраф, наложенный на Алексея; также в отношении него была отменена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Основания признания политзаключённым: Алексей Навальный является одним из лидеров российской оппозиции, участвующим в разоблачении коррупционных схем в ходе государственных закупок и иных действий органов власти. Хронология уголовного преследования в отношении Навального позволяет говорить о наличии явно выраженного политического мотива, которым руководствовались следственные органы. Есть основания предполагать, что преследование Навального укладывается в кампанию давления на оппозицию, развёрнутую после инаугурации Путина 7 мая 2012 года. Об этом говорит и прямое вмешательство руководства СК РФ и лично Александра Бастрыкина в ход расследование, как и то, что расследование уголовных дел в отношении Навального ведётся ГСУ СК РФ, а не территориальными подразделениями Следственного комитета.  

О невиновности Навального и Офицерова по делу «Кировлеса» свидетельствует то, что они выложили в открытый доступ материалы дела, в т.ч. финансовую отчётность «Вятской лесной компании». Её изучение позволяет уверенно говорить о том, что «Кировлес» и ВЛК состояли в реально существовавших гражданско-правовых отношениях, отгрузка продукции «Кировлеса» осуществлялась по рыночным ценам, разница между стоимостью приобретённых и проданных ВКЛ лесоматериалов расходовалась правомерным образом на оплату труда сотрудников компании и выплату предусмотренных налогов и сборов. В деле отсутствуют такие признаки хищения, как противоправность, безвозмездность, причинение ущерба и корыстный мотив. Показания Опалева, с нашей точки зрения, следует воспринимать критически в связи с тем, что они полностью изменились после переквалификации инкриминируемой Навальному статьи УК РФ и явно неправдоподобны в части наличия сговора между Опалевым (обращавшимся к органы МВД и СК РФ с требованиями возбуждения уголовного дела в отношении своих т.н. «сообщников») и Навальным.

Аналогично не образуют состава преступления и инкриминируемые братьям Навальным действия по делу «Ив Роше». Попытки следователей объявить законную предпринимательскую деятельность по оказанию посреднических услуг в сфере перевозки грузов представляются явно абсурдными. Есть основания предполагать, что заявления от «потерпевшей» стороны было получено под давлением СК РФ, о чём говорит появление заявления о преступлении через год после завершения длившихся нескольких лет гражданско-правовых отношений между «Ив Роше» и ОАО «Главное подписное агентство». При этом важно отметить, что услуги по перевозке грузов и их экспедиционному обеспечению были фактически оказаны «Ив Роше», договор между двумя фирмами был заключён добровольно, стоимость оказанных услуг была в нём урегулирована. В течении длительного времени французская компания не предъявляла никаких претензий к «Главному подписному агентству».

В «деле СПС» отсутствует потерпевший, сама партия была ликвидирована в 2008 году, её бывшие лидеры Борис Немцов, Никита Белых и Леонид Гозман дали показания о невиновности Навального и о том, что не имеют к нему претензий, что позволяет говорить об отсутствии события преступления. В деле о приватизации Уржумского спиртоводочного завода можно говорить как о непричастности Навального к продаже пакета акций предприятия, так и о том, что, по оценкам экспертов и участников алкогольного рынка, опрошенных «РБК daily», заявленная СК РФ «рыночная стоимость» пакета акций в размере 197 млн. рублей является безусловно завышенной. Политический мотив в этих двух делах, очевидно, выражается в стремлении дискредитировать А.А. Навального и найти информацию, компрометирующую губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. С нашей точки зрения, дело Навального относится к категории «Дела гражданских активистов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Алексей Навальный заявляет о своей невиновности, считая возбуждение в отношении него ряда уголовных дел местью со стороны Путина и Бастрыкина.

Адвокаты: Кобелев Сергей Васильевич, Кобзев Вадим Дмитриевич, Михайлова Ольга Олеговна.

Адрес для писем:
303900, Орловская область, п. Нарышкино, ул. Заводская, д. 6, ФКУ ИК-5 УФСИН России по Орловской области, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г. р.

Письмо политзаключённому можно написать через сайт «Открытой России»:
http://openrussia.org/post/view/1743

Первоначальное постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 165 УК РФ:
https://docs.google.com/file/d/0B24kwc2Aqs11Q0REMWlQajk1UlU/edit?pli=1

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого в окончательной редакции:
https://docs.google.com/file/d/0B_VQeHLcziV_cnhiYzNSNDhheDA/edit

Заключение общественно-правовой экспертизы по обвинению А.А. Навального в совершении преступлений, подготовленное «Агорой»:
http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_404.pdf

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку Алексея Навального:
http://rusolidarnost-msk.ru/zayvlenie_navalny.html
http://leonid-gozman.livejournal.com/136310.html

Дата обновления справки: 06.03.2015 г.

— Темы —

Условный срок или УДО

Современные политзаключенные

На свободе

Дела гражданских активистов