ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 8 апреля 2013 г. —

Матвеев Игорь Владимирович

Матвеев Игорь Владимирович родился 17 февраля 1974 года в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР, бывший майор Внутренних войск МВД РФ, на момент осуждения проходил службу в Приморском крае. Неправомерно осуждён 9 сентября 2011 года по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения») и 10 декабря 2014 года по ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») УК РФ к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с лишением воинского звания.

12 мая 2011 года начальник службы войск и безопасности 107-й бригады Внутренних войск (ВВ МВД РФ), дислоцирующейся во Владивостоке, майор Игорь Матвеев, опубликовал видеообращение с рассказом о фактах коррупции в воинской части. Это обращение было основано на фактах, изложенных 16 и 25 апреля 2011 года командующему Восточным округом и Главкому Внутренних войск МВД РФ соответственно. В частности, он сообщил, что на территории части незаконно проживали иммигранты из Китая, а военнослужащим вместо тушёнки давали корм для собак. Через несколько дней после публикации вызвавшего большой общественный резонанс обращения Матвеев был уволен, якобы, за нарушение воинской дисциплины и длительное отсутствие на работе.

Одновременно с этим прапорщик ВВ МВД РФ П. Луканин, задержанный 23 февраля 2011 года сотрудниками ФСКН за сбыт наркотиков (позже того, как Луканин дал показания на Матвеева, дело было переквалифицировано на хранение наркотиков), 1 мая 2011 года написал рапорт на имя командира воинской части, в котором утверждал, что был избит Матвеевым 24 февраля. Причины, по которым Луканин «вспомнил» об избиении через два месяца, остаются неизвестными; медэкспертиза была проведена только 25 мая 2011 года, что исключило возможность установить точное время нанесения побоев. 12 мая собранные материалы были переданы руководством части в 304 военный следственный отдел Следственного комитета РФ, расположенный во Владивостоке. Вслед за этим, 19 мая 2011 года, заявление о побоях и превышении служебных полномочий со стороны Матвеева 24 февраля, то есть почти через 3 месяца, написал ещё один военнослужащий, сержант Чернаков. По оценке рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, следствие и суд по делу Матвеева шли с грубыми процессуальными нарушениями. Среди свидетелей обвинения были военнослужащие, проходившие по уголовным делам о злоупотреблениях, разоблачённых Матвеевым, а сам прапорщик Луканин остро нуждался в представлении командованием части положительной характеристики. Судья Владивостокского гарнизонного военного суда В.Г. Француз 9 сентября 2011 года по обвинению в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения»), приговорил Игоря Матвеева к 4 годам лишения свободы с лишением воинского звания. Судебная коллегия Тихоокеанского флотского военного суда 6 февраля 2012 года сократила срок лишения свободы до 3 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением воинского звания майора.

За день до вынесения приговора Игорю Матвееву, 8 сентября 2011 года, бывшим военнослужащим А. Зебницким, задержанным за дезертирство летом 2010 года при участии Матвеева, было подано заявление в отношении последнего по п. «а» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения») и ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») УК РФ. Дело также базировалось исключительно на показаниях потерпевшего, написавшего заявление на Матвеева в момент рассмотрения уголовного дела майора в суде, через год после «факта» «вымогательства». Показания потерпевшего были противоречивыми и не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, меняясь в ходе следствия. В частности, в день заявленной Зебницким передачи вымогаемых денег Матвеев находился в Москве и физически не мог их поучить, якобы надеваемые на потерпевшего 9-10 июня и 20-31 июля 2010 года наручники в действительности выдавались Матвееву в период с 11 июня по 5 июля 2010 года, детализация мобильных телефонов Матвеева и Зебницкого исключает возможность их встречи в дни передачи денег. Подробное описание противоречий в этом деле дано военным прокурором Тихоокеанского флота С.А. Коломиецом, указавшим на них руководителю военного следственного управления Следственного комитета РФ по Тихоокеанскому флоту В.А. Грунину. Тем не менее, 28 декабря 2012 года дело было передано в суд, который 10 декабря 2014 года осудил Матвеева по ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с лишением воинского звания.

После внесения Игоря Матвеева в список политических заключённых, освобождения которых требовали участники массового оппозиционного митинга 4 февраля 2012 года на Болотной площади Москвы, против 4 свидетелей защиты было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания»). Известно об осуждении по этой статье как минимум двух свидетелей, давших неблагоприятные для Матвеева показания на стадии предварительного следствия и отказавшихся от них в ходе судебного разбирательства, а именно заявивших, что майор ограничился тем, что накричал на Луканина, не прибегая к физическому насилию. 2 мая 2012 к штрафу в размере 30 тысяч рублей судьёй Владивостокского гарнизонного военного суда М.В. Абрамовичем был приговорён майор ФСБ в запасе Олег Карасев. 19 декабря 2012 года во Фрунзенском районном суде Владивостока к штрафу в размере 10 тысяч рублей приговорили старшего лейтенанта ВВ МВД РФ в запасе Андрея Иванова; в ходе повторного рассмотрения дела 30 сентября 2013 года он был оправдан судьёй Фрунзенского районного суда Владивостока Н.Г. Гершкович.

Основания признания политзаключённым: имеются основания предполагать, что уголовное преследование майора Игоря Матвеева связано с публичным разоблачением им грубых нарушений закона, в том числе коррупционного характера, во Внутренних войсках МВД РФ. Увольнение Матвеева из Внутренних войск и его дальнейшее осуждение, вероятно, было осуществлено в связи с его законной должностной деятельностью, что определяет наличие в деле Матвеева чётко выраженного политического мотива. Важно отметить, что высказанные майором обвинения подтвердились, приведя к возбуждению уголовных дел в отношении ряда должностных лиц.

Фактическая сторона предъявленных Матвееву обвинений позволяет говорить о необоснованности осуждения майора. Об этом свидетельствует слабая доказательная база, появление заявлений от «потерпевших» через месяцы после описываемых в них событий, неприкрытое давление на свидетелей, в том числе и в виде судебного преследования за «лжесвидетельство». Вышесказанное относится и ко второму уголовному делу Матвеева о, якобы, вымогательстве денежных средств у бывшего военнослужащего А. Зебницкого.

Важно отметить, что майор Матвеев и раньше вступал в конфликты с командованием Внутренних войск в связи с разоблачениями фактов коррупции. Имеются основания предполагать, что именно в связи с этим он был 5 ноября 2008 года приговорён Грозненским гарнизонным судом по ч. 2 ст. 336 УК РФ («Оскорбление подчиненным начальника во время обязанностей военной службы») к штрафу в размере 15 тысяч рублей (в защите Матвеева участвовали Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин). С нашей точки зрения, дело майора Матвеева относится к категории «Другие дела».
 
Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 
 
Вину не признаёт, считает уголовное преследование местью за разоблачение фактов коррупции.

Видеообращение майора И.В. Матвеева: http://youtu.be/syzgPosDS8U

Описание противоречий во втором уголовном деле против Игоря Матвеева, подготовленное военным прокурором Тихоокеанского флота С.А. Коломиецом: http://dpn-eburg.livejournal.com/447482.html

Адвокаты: Грянченко Ольга Владимировна, Люденко Маргарита Анатольевна.
 
Помочь в оплате защиты И. Матвеева можно, перечислив средства на электронный кошелёк в системе «Яндекс-Деньги» № 410012980232507
 
Адрес для писем:
690106, Приморский край, город Владивосток, Партизанский проспект, д. 28Б, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю, Матвееву Игорю Владимировичу 1974 г.р.
 
Письмо политзаключённому можно написать с помощью специальной формы на сайте «Росузник»:
http://rosuznik.org/write-letter
 
Дата обновления справки: 17.03.2015 г.

— Темы —

Современные политзаключенные

Реальный срок

В заключении

Другие дела