МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 7 февраля 2013 г. —

Документы семьи Арманд – в Архиве «Мемориала»

Елена Давидовна и Алексей Давидович Арманд передали в Архив Международного Мемориала мемуары своего отца Давида Львовича Арманда и своей бабушки Лидии Мариановны Арманд (Тумповской). Речь идет о большом корпусе воспоминаний Д. Л. Арманда, который был воспитанником теософской школы-коммуны, организованной Л. М. Арманд в 1920 году в имении Ильино в 4 км от Пушкино, а также о пяти томах «Дневника колонии», который вела Лидия Мариановна.

В 1924 году школа-коммуна была закрыта, а Лидия Арманд в очередной раз арестована (первый арест был в августе 1918 года по обвинению в соучастии в покушении на Ленина).

У Л. М. были три сестры: Елена Мариановна, Ольга Мариановна и Маргарита Мариановна. Ольга еще до 1917 года вышла замуж и – уехала в Швейцарию. А остальные трое, убежденные эсерки, жили в Советском Союзе и приняли на себя все его «прелести».

 «Дневник колонии». Подлинник

 «Дневник колонии». Перепечатанный вариант

«Весной 1920 г. была основана колония в 35 верстах от Москвы по Ярославской ж.д. близ станции Пушкино. Я думаю, что мы имеем право называть эту колонию, которая числилась впоследствии официально просто детским домом, свободной трудовой воспитательной общиной. Она была свободна, потому что жизнь ее построена была на принципе организованной свободы, добровольного взаимного приспособления. Она была свободна и потому, что была основана по свободному почину группы людей и осуществлялась их усилиями, согласно их педагогическим убеждениям. И потому еще она была свободна, что ученики ее (в колонии имелась только 2-я ступень) пришли в нее тоже по своей воле, сознательно, ни кем не будучи посланы. Они знали, что здесь ждут от них особенно много усилий, и внешних, и внутренних; но они надеялись, что их научат здесь находить все нужные для этого силы и в школьные годы, и в последующей жизни».

/из книги Л. Сосниной/